Белоруссия избавляется от наследия коллаборантов

Белоруссия избавляется от наследия коллаборантов

Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение. В качестве одного из аргументов используется тот факт, что президент А. Лукашенко при вступлении в должность в 1994 году давал присягу именно у этого флага, который на тот момент являлся государственным и который по итогам референдума 1995 года был заменён на нынешний — советского образца (это решение поддержали 75,1% граждан). А ко всему советскому у националистов и потомков коллаборационистов отношение особое.

Как известно, бело-красно-белый флаг придумали в 1918 году создатели виртуальной Белорусской Народной Республики, после чего о нём благополучно забыли до начала Великой Отечественной войны, когда приспешники фашистов использовали его в качестве нового символа освобождённой от советской «оккупации» страны. О том, что под «национальным стягом» вершился геноцид, любители исторической мифологии вспоминать не любят. Однако в народном сознании прочно закрепилась связь между бело-красно-белым флагом и зверствами коллаборационистов. Это, впрочем, не помешало националистам в конце 1980-х вернуть флаг из заслуженного небытия. Вместе с ним вернулась и кричалка «Жыве Беларусь!», которую также пытаются выдать за вполне безобидный патриотический лозунг.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук И. Марзалюк небезосновательно считает выкрик «Жыве Беларусь!» местным аналогом «Хайль!». По словам известного историка, первое упоминание в письменных источниках этого словосочетания в качестве нацистского приветствия (с одновременным «зигованием») относится к сентябрю 1941 года.

В качестве свидетельства И. Марзалюк цитирует другого историка — Д. Кривошея из его монографии «Судьбы народов Беларуси под оккупацией (июнь 1941 года — июль 1944 года)»: «Служебное лицо полевой жандармерии в своём донесении о поездке 25 сентября 1941 года в Вертелешки, Скидель, Дубно и Каменку рассказывает о высокомерном поведении жителя Вертелишек Павла Яновича, назначенного для надзора за полицией в этой местности. В результате активной деятельности Яновича население в Вертелишках приветствует друг друга исключительно словами «Жыве Беларусь!» с одновременным поднятием правой руки. Бургомистрам Жидомли и Каменки он сказал, что их должности в будущем будут заполнены членами Белорусского национального комитета».

«Возглас «Жыве Беларусь!» с откликом «Жыве!» был также фирменным приветствием и белорусского аналога гитлерюгенда — Союза белорусской молодёжи (СБМ), — рассказывает И. Марзалюк. — В приказах штаба СБМ детально расписывалось: «Для укрепления юношеской дисциплины и принадлежности к единой великой семье каждый юноша должен отдавать уважение старшим и руководителям. Отдавание уважения должно быть быстрым и бодрым… При приближении старшего юноша принимает основную позу и поднимает правую руку, вытянутую в локте на высоте правого глаза просто перед собой. При этом он глазами проводит старшего и приветствует его словами: «Жыве Беларусь!».

В №7 журнала «Беларус на варце» («Белорус на страже»), выходившего на оккупированной территории в 1943—1944 годах, можно прочитать о чествовании участников первой школы офицеров и подофицеров Белорусской краевой обороны и узнать, что генеральный комиссар Белорутении, группенфюрер СС Курт фон Готберг (сменивший на этом посту взорванного подпольщиками В. Кубе) приветствует выпускников школы по-белорусски «Жыве Беларусь!», получая в ответ тройное громогласное «Жыве!».

Если бы оппоненты власти хорошо знали прошлое и уважали память предков, то не удивлялись бы инициативам МВД, направленным против героизации нацизма и фальсификации истории. Тем более сейчас, когда оживились некие «немецкие историки», требующие предоставить общественности доступ к архивам ФРГ и Белоруссии для осмысления событий 1941—1945 годов, поскольку обеспокоены тем, как «история Второй мировой войны на территории республики используется государственными органами в качестве политического оружия для дискредитации демократического движения». На эти бредни можно сказать только одно: никто не сделал для дискредитации «демократического движения» больше, чем оно само.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021