Послесловие к нелепости, или Мантуров и мухи

Послесловие к нелепости, или Мантуров и мухи

Информагентство РБК в сентябре т. г. в статье «Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи» сообщает: вице-премьер отметил, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продуктам. Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи.

Вице-премьер признался, что сам «пока адаптируется» к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному – например, личинок. На выставке Innofood такую продукцию – бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) – представила компания Modern Food Technology.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться», - отметил Мантуров.

Мнение вице-премьера вызвало крайнее недоумение, в том числе, среди научного сообщества. Ведь любая перестройка для человеческого организма является определённым стрессом. И не всегда заканчивается благополучно. А переход на употребление продуктов, ранее не используемых для приёма в пищу, свойства и влияние на человеческий организм которых не изучены, может весьма пагубно сказаться на здоровье и продолжительности жизни.

К тому же… личинки мух… Как-то у здоровых людей такое вызывает некоторую, скажем мягко, неприязнь. Это очередная «новация», идущая с Запада, который пытается «разорвать» Россию. А «поработать с ментальностью» населения страны напоминает поддавки перед происками коллективного запада. Кстати, может возникнуть обоснованный вопрос: если вице-премьер «пока адаптируется» к использованию (потреблению?) личинок мух, то к чему могут «адаптироваться» иные члены правительства?

И насчёт «но нужно постараться»… Неплохо бы вице-премьеру и министру промышленности и торговли постараться и продумать, предпринять реальные меры для подъёма российской промышленности, решения вопросов импортозамещения, о чём уже несколько лет говорит президент России.

И хорошо бы идти «в ногу со временем» в плане развития новых технологий, внедрения их в производство, бытовую сферу. Да и улучшить работу сферы торговли, предпринимая меры для беспрепятственного прохождения качественных продуктов питания от отечественного производителя до торгового прилавка.

А личинками мух и самими мухами, исследованием их свойств, оценкой полезности или вредности, пусть занимаются учёные – биологи, паразитологи и др.

Андрей АНТОНОВ, Союз писателей России, ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке» Представляем книгу А.И. Субетто «Слово о русском народе и русском человеке»
В раздел «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» добавлена книга нашего постоянного автора, известного философа Александра Ивановича Субетто «Слово о русском народе и русском человеке». Эта основополагаю...
3 марта 2024
Иркутск. Чарующая мелодия стиха Иркутск. Чарующая мелодия стиха
Впечатляюще, ярко и тепло прошла презентация нового сборника «Что в душе – то на бумаге» талантливого иркутского поэта, давнего друга и сторонника «Русского Лада» Виталия Ершова. В центральной городск...
3 марта 2024
Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО Ставропольские русладовцы поддержали участников СВО
1 марта 2024 года в военном госпитале г. Будённовска под эгидой Ставропольского краевого отделения ВСД «Русский Лад» совместно со Ставропольским краевым комитетом КПРФ было проведено выездное мероприя...
3 марта 2024