Последний, прощальный поклон (Памяти В.П. Суворова)

Последний, прощальный поклон (Памяти В.П. Суворова)

На сайте «Русского Лада», на центральном сайте КПРФ сообщалось о безвременной кончине Вячеслава Прокофьевича Суворова, организатора и главного редактора радиоканала «Радиогазета «СЛОВО». 

Гражданская панихида, в которой приняли участие коммунисты и патриоты Ленинграда (состоялась в одном из залов Петербургского крематория), началась выступлением С.М. Сокола, члена ЦК КПРФ. Среди тех, кто пришел проститься с В.П. Суворовым, были также ученые РУСО, Петровской академии наук, представители патриотических организаций и авторского коллектива РГ «СЛОВО». Проститься с Вячеславом Прокофьевичем Суворовым, несмотря на ковидные ограничения и неудобства, конечно же, пришли и рядовые радиослушатели.

Сегодня мы считаем уместным опубликовать слова краткого прощального выступления нашего автора — Анатолия Егоровича Стерликова.

***

Страшное горе обрушилось на Ирину Васильевну, на Екатерину Вячеславовну. Выражаю искреннее соболезнование всем родным и близким Вячеслава Прокофьевича.

И все мы осиротели. Вячеслав Прокофьевич Суворов был символом и надеждой Русского, Народного сопротивления. Во время экологических походов и дозоров, во время обследования вырубок Вологодчины, нам случалось ночевать в лесных убежищах. Бывает, за бревенчатой стенкой неистовствует буря, и среди рыданий бури вдруг слышим бодрый голос Вячеслава Прокофьевича, призывающего русских людей, коммунистов к борьбе со злом, к сопротивлению с антинародным режимом. И вслед за тем слышится чарующий женский голос — песня с прекрасными словами: «Святая Родина моя». Он доносится из фанерной коробочки — портативного приёмника советского производства. Словно бы мы находимся в партизанском лесу, слышим голос несломленного народа, голос Большой земли. Я никогда не забуду это ощущение, которое появлялось у нас во мраке лесной бревенчатой берлоги.

Я не однажды приглашал Вячеслава Прокофьевича хотя бы недельку пожить на берегу заветного Ясень-озера, где скорее можно увидеть медведя, чем человека, советовал ему отдохнуть от бесчисленных телефонных звонков, от бесконечных хлопот и трудов. Но он говорил, что не может и на один день оставить свой пост. Я приглашал его в другой раз, и он опять указывал на причину, по которой он не может оставить несменяемый пост. Он и умер на своем посту.

Прими, дорогой Вячеслав Прокофьевич, мой последний прощальный поклон. Прими, Вячеслав Прокофьевич, последний поклон и от тех товарищей, которые по разным обстоятельствам не смогли быть в этом скорбном месте. Некоторых из них нет сейчас в нашем городе, но они звонили мне, просили поклониться тебе.

Вечная память тебе, дорогой Вячеслав Прокофьевич!

P.S. Отпевание В.П. Суворова состоялось в православном храме на Ковалевском кладбище Петербурга, здесь же он и похоронен.

Читайте также

«Густой пчелиный мёд поэзии русского гения». Сочинения А. С. Пушкина в поливариантных переводах на болгарский язык «Густой пчелиный мёд поэзии русского гения». Сочинения А. С. Пушкина в поливариантных переводах на болгарский язык
Более 170 лет тому назад, в 1852 году, в Бухаресте были опубликованы первые переводы из А.С. Пушкина на болгарском языке в переложениях П. Славейкова: «Не пой, красавица, при мне...», «Погасло дневное...
4 июня 2023
«Вклад» янки в современный неофашизм «Вклад» янки в современный неофашизм
В начале этого года состоялся очередной Всемирный экономический форум в Давосе. В рамках этого мероприятия прозвучало множество самых причудливых заявлений, но бывший вице-президент США, а ныне спецпр...
4 июня 2023
Татьяна Петрова — это русская песня Татьяна Петрова — это русская песня
Новая книга страстной защитницы отечественной культуры Галины Орехановой, которую я представляю сейчас нашим читателям, названа известнейшим стихотворным воззванием Николая Рубцова: «Россия, Русь! Хра...
4 июня 2023