Последний, прощальный поклон (Памяти В.П. Суворова)

Последний, прощальный поклон (Памяти В.П. Суворова)

На сайте «Русского Лада», на центральном сайте КПРФ сообщалось о безвременной кончине Вячеслава Прокофьевича Суворова, организатора и главного редактора радиоканала «Радиогазета «СЛОВО». 

Гражданская панихида, в которой приняли участие коммунисты и патриоты Ленинграда (состоялась в одном из залов Петербургского крематория), началась выступлением С.М. Сокола, члена ЦК КПРФ. Среди тех, кто пришел проститься с В.П. Суворовым, были также ученые РУСО, Петровской академии наук, представители патриотических организаций и авторского коллектива РГ «СЛОВО». Проститься с Вячеславом Прокофьевичем Суворовым, несмотря на ковидные ограничения и неудобства, конечно же, пришли и рядовые радиослушатели.

Сегодня мы считаем уместным опубликовать слова краткого прощального выступления нашего автора — Анатолия Егоровича Стерликова.

***

Страшное горе обрушилось на Ирину Васильевну, на Екатерину Вячеславовну. Выражаю искреннее соболезнование всем родным и близким Вячеслава Прокофьевича.

И все мы осиротели. Вячеслав Прокофьевич Суворов был символом и надеждой Русского, Народного сопротивления. Во время экологических походов и дозоров, во время обследования вырубок Вологодчины, нам случалось ночевать в лесных убежищах. Бывает, за бревенчатой стенкой неистовствует буря, и среди рыданий бури вдруг слышим бодрый голос Вячеслава Прокофьевича, призывающего русских людей, коммунистов к борьбе со злом, к сопротивлению с антинародным режимом. И вслед за тем слышится чарующий женский голос — песня с прекрасными словами: «Святая Родина моя». Он доносится из фанерной коробочки — портативного приёмника советского производства. Словно бы мы находимся в партизанском лесу, слышим голос несломленного народа, голос Большой земли. Я никогда не забуду это ощущение, которое появлялось у нас во мраке лесной бревенчатой берлоги.

Я не однажды приглашал Вячеслава Прокофьевича хотя бы недельку пожить на берегу заветного Ясень-озера, где скорее можно увидеть медведя, чем человека, советовал ему отдохнуть от бесчисленных телефонных звонков, от бесконечных хлопот и трудов. Но он говорил, что не может и на один день оставить свой пост. Я приглашал его в другой раз, и он опять указывал на причину, по которой он не может оставить несменяемый пост. Он и умер на своем посту.

Прими, дорогой Вячеслав Прокофьевич, мой последний прощальный поклон. Прими, Вячеслав Прокофьевич, последний поклон и от тех товарищей, которые по разным обстоятельствам не смогли быть в этом скорбном месте. Некоторых из них нет сейчас в нашем городе, но они звонили мне, просили поклониться тебе.

Вечная память тебе, дорогой Вячеслав Прокофьевич!

P.S. Отпевание В.П. Суворова состоялось в православном храме на Ковалевском кладбище Петербурга, здесь же он и похоронен.

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023