Портрет России в цвете

Портрет России в цвете

Наверное, немногие знают, что на этой неделе был Всемирный день фотографов. Сам праздник совпал с любопытнейшим историческим событием. В этот день, ровно 115 лет назад, русский изобретатель, ученый-химик, а главное – фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский объявил о создании им аппарата и технологии для цветной фотографии.

НА сегодняшний день сохранилось более тысячи фотографий Прокудина-Горского в разных музеях и библиотеках России и мира. Это уникальные позитивно-эмоционально окрашенные виды природы средней полосы, древние церкви, крестьяне и их быт, простые лица рабочих, инженеры на строительстве плотин, даже Средняя Азия – вся дореволюционная Россия в красках как бы встает перед людьми как живая. Жанр этих фотографий - где-то между репортажными и постановочными: с одной стороны они отражают реальную жизнь, а с другой – в художественном плане их постановка безупречна. Вот так, уже 115 лет назад в России существовала цветная фотография и жил увлеченный человек, который сделал своей жизненной задачей запечатлеть Россию того времени в красках. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». А в 1906 году Сергей Михайлович запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.  Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

В апреле – сентябре 1906 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, во время которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. Все эти снимки он планировал издать в виде фотооткрыток, однако из-за политических потрясений в стране и вызванного ими финансового кризиса свет увидели лишь около 90 его работ.

В 1906 г. Прокудин-Горский провел много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу», талант фотохудожника получил международное признание.

Любопытно, что в 1909 году лично Николай II поручил Сергею Михайловичу заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

А после Октябрьской революции по инициативе Прокудина-Горского  был создан Высший институт фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учрежден декретом от 9 сентября 1918 года. Теперь коллекция цветных фотоснимков в электронном виде также составляет часть фонда Президентской библиотеки (Санкт-Петербург).

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021