Портрет России в цвете

Портрет России в цвете

Наверное, немногие знают, что на этой неделе был Всемирный день фотографов. Сам праздник совпал с любопытнейшим историческим событием. В этот день, ровно 115 лет назад, русский изобретатель, ученый-химик, а главное – фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский объявил о создании им аппарата и технологии для цветной фотографии.

НА сегодняшний день сохранилось более тысячи фотографий Прокудина-Горского в разных музеях и библиотеках России и мира. Это уникальные позитивно-эмоционально окрашенные виды природы средней полосы, древние церкви, крестьяне и их быт, простые лица рабочих, инженеры на строительстве плотин, даже Средняя Азия – вся дореволюционная Россия в красках как бы встает перед людьми как живая. Жанр этих фотографий - где-то между репортажными и постановочными: с одной стороны они отражают реальную жизнь, а с другой – в художественном плане их постановка безупречна. Вот так, уже 115 лет назад в России существовала цветная фотография и жил увлеченный человек, который сделал своей жизненной задачей запечатлеть Россию того времени в красках. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». А в 1906 году Сергей Михайлович запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.  Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

В апреле – сентябре 1906 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, во время которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. Все эти снимки он планировал издать в виде фотооткрыток, однако из-за политических потрясений в стране и вызванного ими финансового кризиса свет увидели лишь около 90 его работ.

В 1906 г. Прокудин-Горский провел много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу», талант фотохудожника получил международное признание.

Любопытно, что в 1909 году лично Николай II поручил Сергею Михайловичу заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

А после Октябрьской революции по инициативе Прокудина-Горского  был создан Высший институт фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учрежден декретом от 9 сентября 1918 года. Теперь коллекция цветных фотоснимков в электронном виде также составляет часть фонда Президентской библиотеки (Санкт-Петербург).

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином
Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не ...
23 Сентября 2021
Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина Дерзость воображения. К 150-летию И.М. Губкина
Он был Главным геологом страны. Вице-президентом Академии наук, заведовал кафедрой в Горной академии, руководил научно-исследовательскими институтами... Его почта была огромной. Приходили пакеты ...
23 Сентября 2021
Не признаем! Не простим! Не признаем! Не простим!
 20 сентября 2021 года в Москве состоялась встреча депутатов и кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ с избирателями, возмущенными фальсификацией итогов выборов....
23 Сентября 2021