Польский проект «Междуморье» не забыт

Польский проект «Междуморье» не забыт

Президент Республики Польша Анджей Дуда заявил весной нынешнего года: «Исторический проект «Междуморье» не забыт. Я бы хотел, чтобы мы стали таким центром американской экспансии в трёх морях». И подчеркнул, что для этой цели вскоре в стране будут размещены несколько тысяч солдат Североатлантического альянса».

И ВОТ новое сообщение СМИ: завершён первый этап строительства в обход территориальных вод России канала на Балтийской (Вислинской) косе, являющегося частью проекта «Междуморье». Телеканал TVP.Info цитирует руководителя аппарата А. Дуды — Кшиштофа Щерского: «Мы должны восстановить суверенитет над нашими собственными территориальными водами, на нашем побережье, которое дополнительно расположено в геополитически чувствительной части Европы, на стыке между восточным флангом НАТО и соседями НАТО с востока». Чиновник отметил, что этот канал позволит Польше укрепить лидирующее положение среди прибалтийских республик, Белоруссии и Украины.

...Да, польские националисты и сегодня спят и видят претворение в жизнь небезызвестного проекта «Польша от моря до моря», выдвинутого ещё в начале прошлого столетия после Первой мировой войны главой страны Юзефом Пилсудским и поддержанного государствами Антанты. Его захватническая суть была следующей: восстановить Польшу в границах 1772 года, принести так называемую свободу национальным окраинам России, а саму её превратить во второсортную страну. Речь велась о завоевании территорий от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, о создании мощного конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину и Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию и Югославию, часть Чехословакии, а ещё, не исключено, и Финляндию. Нечего сказать — аппетиты!

Впрочем, спят и видят реализацию хотя бы части этого проекта не только в Польше, но и на Западе. Так, например, Джордж Фридман, руководитель разведывательного агентства США «Стратфор», несколько лет назад писал: «Я собираюсь изучить теорию, которую Пилсудский положил на стол. Этот проект блокирует русских, откалывает их от немцев и мягко ограничивает посягательство Турции на Юго-Восточную Европу. Поляки должны быть лидерами блока, а румыны — южным якорем».

Президентские выборы в Польше, назначенные на 28 июня, могут, по мнению аналитиков, вдохнуть свежую энергию в украинско-польские отношения. Ультраправые «незалежной» не могли не одобрить такой проект. Один из неонацистских лидеров — Андрей Билецкий даже создал так называемую группу поддержки «Междуморья». Есть сведения и о формировании некоей сети неонацистских организаций, запрещённых в РФ, имеющей все атрибуты подпольной военизированной структуры будущего «Междуморья».

Главное же, разумеется, — это полная поддержка проекта Соединёнными Штатами Америки. НАТО смещает европейский центр тяжести из Западной Европы (Германия и Франция в последнее время уклоняются от исполнения требований Вашингтона, невзирая на его грубое политическое и экономическое давление) в Восточную. И вот теперь, как пишут эксперты, «европейский конец трансатлантической оси прочно опирается на Польшу». У нынешней администрации США и Варшавы это было настойчивое и обоюдное желание: укрепление восточного фланга НАТО. Чтобы стать надёжной опорой альянса, министерство обороны Польши в феврале утвердило план модернизации армии страны, который обойдётся ей в 48,9 миллиарда долларов. Варшава инициативно предлагает свои земли для размещения американских военных баз, выражает готовность платить за это огромные деньги и даже агитирует другие государства увеличивать взносы в НАТО. Понятно, что вооружение будет приобретено именно в США.

Итак, начальный этап строительных работ канала на Балтийской (Вислинской) косе завершён, теперь речь идёт о возведении северного, западного и восточного молов, а также двух мостов. Правящие круги Польши спешат со строительством, им невтерпёж осуществить давние амбициозные цели: дать возможность польским судам свободно заходить в порты залива, минуя территориальные воды РФ. Вдохновляет Варшаву, как считают её эксперты, и то, что в страну польются европейские инвестиции. Словом, подчёркивает вышеупомянутый глава аппарата президента К. Щерский: «Канал вписывается во все три измерения: польская экономика, польские рабочие места, польская инфраструктура; региональная сплочённость, региональное значение, субъектность регионов и европейский план восстановления экономики после кризиса».

Но главное не сказано: проект «Междуморье» подхвачен стратегами и военными США, а Польша стала верным агентом Вашингтона.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский Памяти учёного. Ушёл из жизни А.Ф. Никольский
С прискорбием сообщаем, что на 62-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни известный иркутский учёный, доктор географических наук, коммунист Алексей Феликсович Никольский....
26 Января 2021
Звезда над пропастью Звезда над пропастью
Равнинная звезда Николая Рубцова светит не только над полями во мгле заледенелой, но и над зияющей пропастью между высокой культурой и той низменной пошлостью, которая обрушивается на нас из эфира в н...
26 Января 2021
Работа Иркутского регионального отделения «Русского Лада» в 2020 году Работа Иркутского регионального отделения «Русского Лада» в 2020 году
 Иркутское региональное отделение ВСД «Русский Лад» в течение 2020 года проводило планомерную работу по расширению влияния движения в регионе и достижению целей «Русского Лада» по возрождению и у...
26 Января 2021