Политехнический останется без экспонатов

Политехнический останется без экспонатов

Уже много лет нынешние руководители Политехнического музея и сменявшие друг друга министры культуры РФ всячески увиливали от ответа на вопрос: что будет представлять собой известный музей после завершения реконструкции, когда вернутся на своё исконное место 240 тысяч экспонатов и уникальная библиотека? 15 октября «Правда», публикуя письмо генерального директора музея Ю.В. Шахновской министру культуры РФ О.Б. Любимовой, прояснила причину странного поведения. Сегодняшнее руководство музея при содействии минкульта не намерено возвращать на место ни одного его экспоната, ни одной книги.

Наши читатели не могут поверить в такое варварство, они просят подтвердить, а ещё лучше бы опровергнуть информацию г-жи Шахновской. Более того, сейчас возникла проблема сохранения не только знаменитого музея в центре столицы, но и его экспонатов, а также одной из крупнейших в стране научно-технической библиотеки: идёт поиск места для их… складирования.

***

Политехнический музей сегодня, как известно, переживает непростые времена, связанные с его тотальной реконструкцией и диверсификацией, что практически привело к невозможности проведения самого широкого спектра популяризационных мероприятий со школьниками и студентами. Мы искренне надеемся, что в недалёком будущем на исторической площадке музея будет возобновлена музейная работа и музей откроет свои двери для посетителей, для которых техника это не просто экспонаты, а «живые» свидетели развития материальной культуры.

Неотъемлемой частью музея всегда была его научно-техническая библиотека, в собрании которой находились уникальные издания по самым разнообразным вопросам истории и теории развития техники, потрясающие подборки научно-технических журналов и специализированных историко-научных публикаций. Многие издания были просто уникальны, с ними можно было ознакомиться только в этой библиотеке. А квалифицированный персонал библиотеки, досконально знавший собрание, оказывал неоценимую помощь молодым исследователям в поиске нужного издания и подборке тематических материалов.

15 октября в газете «Правда» была опубликована большая статья «Политехнический останется без экспонатов». В ней говорилось и о том, что в соответствии с реализуемой сейчас концепцией реконструкции Политехнического музея в его историческое здание Публичная научно-техническая библиотека музея уже не вернётся. Неужели?

Я очень просил бы Гургена Григорьевича Григоряна как одного из самых авторитетных специалистов в области музейного дела в нашей стране, как замечательного профессионала в области сохранения памятников науки и техники, человека, который в течение многих лет возглавлял уникальный Политехнический музей, через который прошло не одно поколение молодых людей, увлечённых техникой, прояснить ситуацию, связанную с судьбой Публичной научно-технической библиотеки Политехнического музея, которой так не хватает сегодня молодым исследователям истории техники.

Более века, находясь в центре Москвы, в шаговой доступности от библиотеки Института истории естествознания и техники РАН, Российской государственной библиотеки, а в недалеком прошлом и от Государственной публичной научно-технической библиотеки (сейчас она переведена на окраину города), Научно-техническая библиотека Политехнического музея тем не менее находила своего постоянного многочисленного посетителя. Она была публичным местом комфортной творческой работы школьников, студентов и аспирантов. Одновременно здесь работали и учёные, известные всей стране.

Конечно, интернет, оцифровка книг и журналов сегодня оказывают большую помощь исследователям и просто читателям, однако это не может заменить работу с раритетными источниками. И не только потому, что они ещё не обрели свои цифровые копии. Научно-техническая библиотека музея — это культурное явление в жизни Москвы. В её стенах проходило множество мероприятий, важных для научно-технической интеллигенции.

Поэтому её судьба волнует не только исследователей с солидным научным стажем, но и граждан столицы, которым дорого историческое интеллектуальное наследие.

Сергей Викторович КУВШИНОВ, кандидат технических наук, доцент, директор Международного института новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета, вице-президент Союза авиастроителей РФ

***

По просьбе читателей об одном из крупнейших собраний научно-технической литературы нашей страны рассказывает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН

Рассказывать о библиотеке Политехнического музея для меня всегда удовольствие. Это замечательное, уникальное собрание книг, брошюр, журналов, рукописей, многие из которых сохранились только здесь, иногда в единственном экземпляре. Всё это богатство находится на попечении обаятельного коллектива профессионалов и энтузиастов библиотечного дела. У библиотеки богатая история. Она позволяет выделить ряд этапов в деятельности этого собрания научно-технической литературы. К этому побуждают реорганизации библиотеки и изменения её статуса. В то же время хочу читателей предупредить, что ничего ранее неизвестного я не скажу: при определённом усердии практически всё, что я сообщу, можно найти в публикациях.

1864—1923 годы. Библиотека Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ).

Прежде всего интересно отметить, что библиотека была «заложена» раньше, чем Политехнический музей. Она была основана в 1864 году членами Общества любителей естествознания при Московском университете. Создатели библиотеки определили в качестве её задачи распространение знаний, собирание и хранение научной литературы.

Первоначально фонды комплектовались за счёт пожертвований членов Общества, а также известных учёных, которым было небезразлично развитие культуры и просвещения в России. Так, на первом заседании Общества был представлен список пожертвований в 9 книг. На втором заседании 7 книг пожертвовал президент ИОЛЕАиЭ Г.Е. Щуровский, среди которых были и его труды «Золотые россыпи в Сибири», «Землетрясение около Байкала». Эти книги и положили начало библиотеке.

Систематическому пополнению фонда способствовали и дары, поступавшие от научных, учебных и общественных отечественных и зарубежных организаций. Большую помощь в подборе литературы по разным отраслям естествознания оказали устраиваемые Обществом экспедиции и выставки.

1872 год. В Москве проходит Политехническая выставка, заложившая основы Музея прикладных знаний, будущего Политехнического. На выставке был открыт отдел книгопечатания, где производились печатание и распространение «Полезных и дешёвых изданий и изображений», которые затем были переданы в библиотеку и музей. Поступала литература и с других научных выставок и съездов, проходивших в России и за рубежом (в Лейпциге, Стокгольме, Париже и т.п.). Члены Общества, посещая их, привозили местные издания и рукописный материал.

Библиотека первоначально располагалась в помещении Зоологического музея Московского университета и находилась в ведении секретаря ИОЛЕАиЭ Николая Карловича Зенгера, который первым начал вести учёт и систематическую расстановку книг в библиотеке, фактически став нашим первым библиотекарем.

Всемирно известные русские учёные — члены ИОЛЕАиЭ Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, А.Н. Крылов, И.И. Мечников, И.М. Сеченов, К.А Тимирязев активно пользовались библиотекой и одновременно приносили ей в дар свои сочинения с автографами и книги из личных коллекций. В течение многих лет члены Общества выписывали журналы для библиотеки за свой счёт.

С 1872 по 1877 год библиотека находилась в помещении бывшего яхт-клуба в доме Степанова на Пречистенке, снятого Обществом по окончании Политехнической выставки для размещения коллекций Музея прикладных знаний.

В 1877 году музей и библиотека разместились в здании, построенном в центре Москвы между Ильинскими воротами и Лубянской площадью. К этому времени книгохранилище ИОЛЕАиЭ уже представляло собой собрание, значительное как по научному направлению, так и по количеству изданий.

В 1890-х годах концепция организации фонда в основном была сформирована. Вся литература делилась на самостоятельные отделы по научным дисциплинам соответственно основным отделам Общества. Периодические издания составляли журнальный отдел с делением их на русские и иностранные. Ввиду растущего спроса на столичные и провинциальные газеты был создан специальный газетный фонд. В библиотеке в то время находилось около 130 тысяч томов.

К 50-летнему юбилею, отмечавшемуся в 1914 году, библиотека насчитывала 300 тысяч экземпляров изданий и стала одним из крупнейших собраний России. Некоторые издания в Москве можно было найти только в библиотеке ИОЛЕАиЭ.

В 1917 году, после Октябрьской революции, библиотека была объявлена народным достоянием. Её фонды значительно пополнились поступлениями из многочисленных упразднённых и национализированных библиотек научных обществ, а также ценными частными собраниями. В 1921—1923 годах в них влились книжные собрания, накопленные отраслевыми отделами Политехнического музея.

С 1921 года библиотека стала получать специализированные обязательные экземпляры выходивших в стране изданий по точным наукам и технике. Из библиотеки с ограниченным кругом читателей она превратилась в публичную: всем стали доступны накопленные фонды русской и иностранной литературы по вопросам техники, естествознания, архитектуры, изобразительного искусства, технического образования.

1923—1934 годы. Библиотека Политехнического музея и ОЛЕАиЭ.

Для наиболее эффективного использования литературы Обществом было принято решение об объединении фондов библиотеки ОЛЕАиЭ и отделов музея. Оно завершилось в 1923 году.

В годы первых пятилеток, когда быстро росло количество высших технических учебных заведений (втузов) и интенсивно шёл процесс возникновения специализированных научно-исследовательских институтов, необыкновенно возросла потребность в технических библиотеках. Книжные фонды нашей библиотеки были поставлены на службу возрастающей армии студенчества и практических работников техники, содействовали развитию отечественной промышленности. Библиотека была одной из первых научных библиотек, связавших пропаганду литературы с задачами народного хозяйства.

1934—1940 годы. Государственная научно-техническая библиотека.

По инициативе Н.К. Крупской в 1934 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР библиотека была преобразована в самостоятельную Государственную научно-техническую библиотеку Наркомпроса РСФСР. Был окончательно определён профиль её комплектования, проведена работа по созданию тематического плана комплектования, обработке и расстановке книжного фонда, организации книжных каталогов.

В эти годы стали работать межбиблиотечный и индивидуальный абонементы, читальный зал для инженерно-технических работников, справочно-библиографический кабинет, информационно-библиографическое бюро. Успешно развивалась научная работа в области библиотековедения и библиографии.

Будучи единственной в стране публичной библиотекой политехнического профиля и одновременно научно-исследовательским учреждением по библиотечным и библиографическим вопросам в области техники, библиотека неоднократно организовывала и проводила совместно с крупнейшими отраслевыми библиотеками совещания по методике работы с технической литературой.

1940—1947 годы. Государственная политехническая библиотека.

К 1941 году библиотека имела почти миллионный фонд, основу которого составляла научно-техническая литература, в том числе труды известных русских учёных Н.Н. Лобачевского, П.Л. Чебышева, А.И. Попова, К.Э. Циолковского. В дальнейшем в её фонд вошли труды академиков С.И. Вавилова, П.Л. Капицы, И.И. Артоболевского, Н.Г. Басова и некоторых других деятелей науки.

Период Великой Отечественной войны значительно отразился на комплектовании фондов: сократились поступления литературы, преобладающей тематикой того, что в ту пору поступало в библиотеку, стали военные издания. Наиболее ценная часть фонда в годы войны была из столицы эвакуирована, сохранена и впоследствии возвращена в библиотеку. Но и в эти тяжёлые годы работа по обслуживанию читателей, особенно военных специалистов и производственников, продолжалась.

В послевоенный период фонды комплектуются научно-технической литературой с максимальной полнотой. С 1947 года в библиотеку поступают платные обязательные экземпляры научно-технической литературы из Центрального коллектора научных библиотек.

1947—1991 годы. Центральная политехническая библиотека (ЦПБ).

В 1947 году библиотека была передана в ведение Всесоюзного общества «Знание» и стала называться Центральной политехнической библиотекой (ЦПБ). Она занималась популяризацией научно-технических знаний, являлась депозитарием изданий общества «Знание». В её деятельности появились новые направления: библиография истории техники, рекомендательная библиография в помощь лектору и комплектование соответствующей литературы.

В 1949 году решением общего собрания Академии наук СССР на библиотеку были возложены функции по ведению библиографической работы в области истории техники. Сотрудничество с Институтом истории естествознания и техники АН СССР обеспечило академический уровень фундаментальных библиографических указателей по истории техники с первых дней их существования.

На протяжении 50 лет работа в области библиографии истории техники развивалась и совершенствовалась. Был создан уникальный справочно-библиографический аппарат, издавались многотомный ретроспективный библиографический указатель «История техники» и ежегодный «Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники». Эта деятельность продолжается до сих пор.

1992—2010 годы. Библиотека вошла в состав комплекса «Государственный Политехнический музей».

В 1992 году в соответствии с постановлением российского правительства ЦПБ вошла в комплекс «Государственный Политехнический музей». Это внесло новые направления в комплектование её фонда. Появился ряд тем, соответствующих направлениям работы Политехнического музея: музейное дело, архивоведение, культурология и др. Особое внимание уделяется комплектованию литературой по вопросам истории науки и техники, которые приобретают ныне новое звучание и привлекают внимание учёных. В 1994 году библиотека получила статус филиала Политехнического музея, а с 2003 года стала его подразделением — Научной библиотекой Политехнического музея.

Библиотека является одним из крупнейших книгохранилищ научной и технической литературы. Её фонды насчитывают более 3,5 миллиона экземпляров изданий на русском и иностранных языках. В них широко представлена литература по технике, техническим и естественным наукам, экологии, экономике, промышленности, транспорту, связи, строительству, архитектуре, прикладному искусству. Фонд комплектуется монографиями, справочниками и энциклопедиями, другими научными трудами, производственной и инструктивно-методической литературой, нормативно-техническими изданиями.

Ежегодно к богатству библиотеки обращаются около 50 тысяч человек. В основной своей массе это люди в возрасте от 18 до 50 лет. Это студенты, аспиранты, научные сотрудники, учёные и преподаватели, музейные работники. Научные коллективы различных НИИ и конструкторских бюро широко используют интеллектуальную продукцию самой библиотеки — её библиографические и справочные издания. Сотрудники библиотеки принимают активное участие в научной и просветительской деятельности Политехнического музея. Следует отметить как положительный факт соединение библиотеки и музея в единое учреждение с общими культурно-просветительскими целями, как это было задумано при их основании.

2010 — настоящее время. Политехническая библиотека (Библиотека Политехнического музея).

В связи с проведением масштабных многолетних реконструктивно-реставрационных работ в историческом здании Политехнического музея фонды и имущество всего комплекса располагаются на арендуемых площадях «Технополиса» города Москвы (метро Текстильщики). Сотрудникам удалось организовать некоторую деятельность по презентации части музейных предметов лицам, посещающим «Технополис». В пределах возможного удалось сохранить деятельность библиотеки. Всё, как говорится, «по временной схеме»: в ожидании возвращения в «отчий дом» на Новой площади.

Однако в опубликованном «Правдой» 15 октября письме нынешнего генерального директора Политехнического музея Ю.В. Шахновской министру культуры РФ О.Б. Любимовой сообщалось, что в соответствии с реализуемой концепцией реконструкции музея места для библиотеки и экспонатов в историческом здании Политехнического музея не предусмотрено. В то же время руководство столичного «Технополиса» поставило вопрос об освобождении территории, занимаемой музейными экспонатами и Политехнической библиотекой. Со всей остротой в государственную повестку дня стал вопрос о надёжном сохранении музейных фондов Политехнического музея и Политехнической библиотеки с её фондами в интересах нынешних и грядущих поколений россиян. Иначе Политехнический музей окажется уничтоженным как именно музей — особо ценный объект национального наследия России. А в этом могут быть заинтересованы только недруги нашей страны.

Источник: «Правда»

Читайте также

«Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада» «Дистанционка» – гибель для образования. Заявление Иркутского отделения «Русского Лада»
Очередная вредная инициатива «партии власти» – насаждение под предлогом заботы о здоровье населения так называемого «дистанционного образования». Дистанционное образование не заменяет очное образовани...
27 Ноября 2020
Иркутское отделение «Русского Лада»: в нашем городе должен быть памятник Муравьёву-Амурскому! Иркутское отделение «Русского Лада»: в нашем городе должен быть памятник Муравьёву-Амурскому!
26 ноября состоялось заключительное творческое мероприятие Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад». На него в областной центр прибыли делегации ряда районов, творческие коллективы, лауреаты ...
27 Ноября 2020
С. Замлелова. Не ангел – гений С. Замлелова. Не ангел – гений
К 125-летию С.А. Есенина во дворе московского музея поэта появилось новое скульптурное изображение Сергея Александровича. Автором памятника выступил скульптор Григорий Потоцкий, называвший своё произ...
27 Ноября 2020