Поэт Иван Жданов: философия выживания

Поэт Иван Жданов: философия выживания

Восприятие поэтом своего мира, в котором происходит зарождение и угасание стихотворной стихии – процесс сложный и многогранный, поскольку каждый видит себя в нём по-разному. Это связано не только (и не столько) с внешними факторами (Бытие далеко не всегда определяет сознание), сколько с проявлением мира внутреннего, в том числе – и через Слово. 

Оно, будучи наиболее удобоваримой формой передачи информации, способно выполнять сразу несколько функций, но самой главной из них является – смыслонаполняющая. 

Прозрачных городов трехмерная тюрьма, 

чья в небесах луны не светится земля, 

где мачты для гробов и статуи ума 

в сыпучее метро уходят до нуля. 

Там скрипка — то капкан, то мертвый каталог 

полетов и судеб, засосанных землей. 

Для безымянных дней единственный итог: 

песочные часы, набитые золой. 

(Автор: Иван Жданов)

Дело в том, что по выражению австрийского учёного Альфреда Адлера, «Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла», а значит – не способствовала бы и его развитию». Данный пробел и призвано заполнить искусство, в особенности же – искусство литературное, а именно – поэзия. 

Кроме того, мысль, как способ передачи энергии, налагает на передающего огромную ответственность за духовно-нравственное состояние получателя той или иной информации. Об этом и писали поэты прошлых веков, в особенности же – XIX, который породил целую серию великолепных произведений о взаимоотношении поэта и толпы. 

Сейчас же, в век развития Интернета и иных информационных технологий, по утверждению Александра Берберова: «Современный политический строй нельзя подорвать условным Солженицыным – как нельзя поджечь озеро спичкой». И действительно – слово стремительно теряет свою силу, уступая место вещам более доступным для человеческого понимания, например – музыке. 

Об этом и пишет выдающийся русский поэт Иван Жданов, обогативший родной язык великим множеством метафор. По его мнению, даже в совершенно обычной, на первый взгляд, музыке уличного скрипача можно услышать «засосанные землёй полёты и судьбы». Данная мысль является достаточно оригинальной для русской литературы, в которой музыка традиционно рассматривалась в качестве транслятора переживаний единственного человека – её исполнителя. 

В условиях же развития постмодернистской культуры, пропагандирующей максимальную атомизированность общества, проблема человеческого одиночества стала наиболее острой в современном мире. Следовательно – и у лишённой какого-либо смысла жизни в нём может быть только один итог – «песочные часы, набитые золой». Под этим образом автор имеет в виду нелинейность, и в то же время – бессмысленность своего постмодернистского времени, создавшего на потеху Богу «трёхмерные тюрьмы прозрачных городов». 

Всё остальное, скажем – образ метро, куда «до нуля» уходят «статуи ума», также является у автора «сыпучим», то есть – недолговечным, подверженным разрушению, и прежде всего – со стороны времени, бурной рекой уносящего «в своём стремленьи», по выражению Державина, «все дела людей».

Следовательно – можно сказать, что у Жданова стихи «более-менее, об одной и той же вещи: о Времени», в самом широком смысле этого слова. Время это – безжалостно, не своей жестокостью, а наоборот – своим равнодушием, делающим дни «безымянными», а города – «прозрачными», то есть начисто лишёнными какой-либо индивидуальности. 

Савелий КОСТРИКИН

Читайте также

Курчатов: «забытый» юбилей Курчатов: «забытый» юбилей
12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. Удивительно, но в стране, которой он подарил возможность жить под мирным небом более семидесяти лет, эта дата прошла...
6 февраля 2023
Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой
Есть художники такой цельности, такой убеждённости в своём призвании, что их творческая жизнь проходит на одном дыхании, развивая и обогащая искусство. Эта щедрость таланта особенно очевидна в те исто...
6 февраля 2023
Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023