Подвижники из вологодской глубинки

Подвижники из вологодской глубинки

Владимир Борисович и Надежда Федоровна Арсеньевы – лауреаты первой степени фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Тарасова Б.В.

Владимир Борисович и Надежда Федоровна Арсеньевы 37 лет работают в Липецком сельском доме культуры Верховажского района Вологодской области. Эти два удивительных, талантливых человека несут через свою жизнь мысль и движение по сохранению и возрождению народной культуры.

Владимир и Надежда Арсеньевы являются настоящими подвижниками и просветителями, уникальными носителями традиционной культуры Русского севера. В рамках локального проекта «Народная память» ими многие годы постоянно организовываются выезды в деревни и сёла Вологодской и Архангельской областей, собирается песенный репертуар, обрядовый и праздничный.

Они – активные участники и лауреаты районных, областных и всероссийских смотров-конкурсов фольклорных мероприятий.

Надежда Фёдоровна – директор Липецкого дома культуры, основатель и руководитель народного фольклорного ансамбля «Радоница», Владимир Борисович – художественный руководитель в доме культуры, создатель и участник мужского ансамбля «Липов цвет». Также на базе сельского дома культуры Владимир Борисович организовал ежегодный турнир лучников, который уже не один год собирает участников со всей области. В 2020 году в доме культуры организована Липецкая артель резчиков.

Владимир Борисович считает эту деятельность – передачу знаний, умений и навыков – самой важной в жизни русского человека.

Для поддержания и развития фольклорного движения в России, в 2018 году совместно с известным писателем, кинорежиссером Анатолием Константиновичем Ехаловым Арсеньевы В.Б. и Н.Ф. запустили огромный народный проект в своей родной деревне «Всероссийская деревенская Лимпияда в Липках».

Целью этого проекта является популяризация деревенских видов деятельности в соревновательном характере, соревнования по тереблению льна, стогометанию, ношению воды на коромыслах и многие другие виды бытовой деятельности сельского человека.

Более полутора тысяч человек со всех уголков России в 2019 году посетили «Лимпияду», воочию увидели живую традицию, услышали старинные песни, бывальщины, присоединились к действу по работе с землёй.

Фольклорный ансамбль «Радоница» Надежды Фёдоровны Арсеньевой был замечен и высоко оценён в Москве, в декабре 2021 года был приглашен для выступления на сцене передачи «Поле чудес».

Вот так на протяжении всей трудовой деятельности, по сей день, имея уже пенсионный возраст, они продолжают трудится и развивать родную культуру Русского севера. По сей день огонь, который они передают, яркими вспышками озаряет дальние уголки нашей родины, находя отклик в сердцах Русских людей.

Наш корр.

Читайте также

Обращение XII съезда ПАНИ Обращение XII съезда ПАНИ
Обращение XII съезда Петровской академии наук и искусств к Федеральному Собранию Российской Федерации о признании действующего политического режима на Украине неофашистским, экстре...
6 декабря 2022
Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств Прошёл XII съезд Петровской академии наук и искусств
29 ноября на площадке библиотеки СЗИУ РАНХиГС прошёл внеочередной 12 съезд ПАНИ. На нём присутствовали делегаты профильных и региональных отделений Академии. С приветственным словом к форуму...
6 декабря 2022
Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества Местная власть в Алатыре решила вспомнить про дом Детского творчества
Ну вот. Радость пришла, откуда и не ждали. В понедельник, 5 декабря 2022 года, на  планёрном совещании в городской администрации вдруг решили вспомнить про закрытый почти семь лет назад...
6 декабря 2022