По мхам, по кочкам, по пеньям, по кореньям…

По мхам, по кочкам, по пеньям, по кореньям…

Ленинградский писатель Анатолий Стерликов, чью публикацию мы предлагаем, в этом году был участником обследований вырубок в лесах Южного Прионежья. Летом его пригласил в «губернаторскую» комиссию М.Н. Глазков, заместитель губернатора Вологодской области, а в октябре он участвовал в осмотре лесосек с депутатом-коммунистом А.Н. Морозовым и его помощником, блогером Александром Сайкиным. Слово Анатолию Стерликову.

***

Руководители нашего государства, в том числе и президент Путин, за последние десятилетия не однажды публично декларировали классическую триаду советской эпохи: лесоустройство, лесопотребление, лесовосстановление (лесоразведение). В реальности же на Русском Севере, в Южном Прионежье мы видим только одно – лесорасхищение, лесоистребление. В чём мы убеждались и ранее, когда странствовали по склонам и террасам Оштинской долины, исследуя родники и ручьи, стекающие в реку Ошту, водосбор реки Ошты и ее притоки. (Ошта невеликая на Русском Севере река, не более 40 км в длину, но у нее значительный водосбор, в Южном Прионежье это вторая по объему стока река – после Мегры).

Сразу же скажу главное: генеральный арендатор лесов Оштинской долины И.М. Самойдюк (он же и гендиректор ЗАО «Онегалеспром») не посадил НИ ОДНОГО ДЕРЕВА, не подготовил к лесопосадкам ни одной лесосеки. Может, где и сажает, но только не по террасам и склонам Оштинской долины. Да что там: не расчистил ни одной просеки, ни одного квартального столба не поставил!

А между тем, чиновники Лесного департамента любезно сообщают автору этих строк: «На лесных участках, переданных в аренду ЗАО «Онеголеспром», мероприятия по воспроизводству лесов и разведению в 2020 году выполнены арендатором в полном объеме…». Они также утверждают, что означенное ЗАО в Оштинской долине не рубит лес, заготовки осуществляется только «для нужд местных жителей». Это, конечно, ложь. «ЗАО… не рубит», а чей это там дорогостоящий комплекс? Собственность «индивидуала» Сеньки? Иногда и в самом деле лес рубят местные Сеньки, «самозанятые», «индивидуалы». Однако кругляк суперлесовозами-вольвами вывозит на свои склады и  участки обработки древесины (и далее – на рынок) всё тот же «Онегалеспром», а весь доход, вся  чистая прибыль (маржа, как теперь говорят) – «Онегалеспрому». Если бы леса Оштинской долины и в самом деле рубили «для нужд местных жителей», как пытаются нас уверить в своих тупых и лукавых отписках чиновники, село Ошта было бы подобно пряничному городку. Ныне же здесь, за редким исключением, всюду обветшавшие дома, срубленные после войны или в годы т.н. «брежневского застоя». Один из местных предпринимателей-«индивидуалов» нам без обиняков заявил: «Мы батрачим на «Онегалеспром».

И как же не скорбеть человеческой душе, если родниковая река Ошта, - река первой категории (нерестилища хариуса и форели!) буквально на глазах, заиливается, мелеет, до середины зарастает болотной растительностью, превращается в подобие сточной канавки! Мужики шестами выталкивают к Онеге свои моторки-плоскодонки. А ведь когда-то у моста швартовались большие катера с метровой осадкой.

Куда ни глянь, всюду экологическая разруха – вследствие хищнических вырубок, гибнут родники и ручьи Оштинской долины, деградирует естественная лесная гидрографическая система, гибнет уникальная экосистема, – а это прямой путь к экологической катастрофе в Южном Прионежье. И прекращать лесоповал здесь никто не собирается. Перед самым отъездом в город я обнаружил свежие вырубки, простирающиеся до самого уреза реки, видел новые обозначения выделов (красные ленточки и тески), причем, уже на крутых склонах Оштинской долины, где прежде никогда не велось промышленных заготовок леса… Поскольку здесь, на этих крутяках, - родники и полноводные ручьи; и безымянные ручейки, конечно, перешагнешь и не заметишь, но даже и зимой сладко поющие, размывающие горы сугробов, они тоже питают Ошту, а значит, и Онегу.

И что еще вызывает неизбежные вопросы. За незаконную охоту на медведя, лося и глухаря (то есть за охоту без лицензии), верить информации на щитах, торчащих на развилках лесных и проселочных дорог – предусмотрен впечатляющий штраф. И даже тюремный срок до двух лет. Но вот «Онегалеспром» уничтожил места обитания глухаря по берегам Кельручья, по веретьям-островинам Кельболота, и что? Самойдюку, как и прежде, - почет и уважение. В отписках чиновников без всякой лупы видно, что они выступают адвокатами генерального арендатора лесов Оштинской долины.

Во время лесной экскурсии, организованной замом губернатора Глазковым, мы с означенным Самойдюком на краю вырубки схватились не на шутку, но у меня к нему нет особых претензий. Скажу больше: он мне даже чем-то понравился. Славянская внешность, речистый, шутки-прибаутки рассыпает, если, конечно, не язвить его неприятными вопросами и замечаниями. И вообще – колоритная личность; накинуть на него яркий жупан да препоясать саблей, – запорожский казак с картины Репина. В случае возрождения народной власти, в условиях строжайшего народного и государственного контроля и полновесного Лесного кодекса, я бы, пожалуй, рекомендовал Ивана Матвеевича директором леспромхоза-лесгосхоза. Человек дела, хватка мертвая. Но сегодня он беспощадный истребитель Русского леса. И, осмелюсь от себя добавить, - что-то вроде иностранного агента. Попечительский лесной совет FSC, контролирующий вырубку лесов на планете, обосновавшийся в Канаде, в Торонто, выдал ему международный сертификат, позволяющий рубить лес  в любом количестве, любым способом и беспрепятственно отправлять его на рынки Запада. Словом, никаких санкций! И никаких претензий российских властей, которые, как известно, тут же объявляют «иноагентом» всякого оппозиционера, если у него обнаружат счета, хотя бы и давно закрытые, а также деловые связи за границей.

Классик советской литературы сквозь десятилетия прозревал трагедию Русского леса и устами своего героя предупреждал: «Из-за моря ручища тянутся!». Да, тянутся, ручища, но тут нам важно понять другое: Самойдюк рубит лес так, как позволяют ему наши отечественные высокопоставленные чиновники. А они ему ПОЗВОЛЯЮТ ВСЁ! Лес для них просто ТОВАР. Живого Русского леса они не видят, они вообще не понимают, что такой Русский лес. А принятая с барабанным грохотом Конституция РФ для них пустая бумажка. В том числе и жизненно важное конституционное правеогражданина РФ на благоприятную окружающую среду.

Правительственный чиновник Глазков, отвечая на запрос депутата-коммуниста, сообщал: «Обращение гражданина А.Е. Стерликова… рассмотрено с выездом на место при моем участии…». Видеодокумент Александра Сайкина, странствующий по интернету, наглядно показывает, чего стоят все эти помпезные «выезды на место» высокопоставленных чиновников, как они осуществляются. Ехали-ехали по выглаженной скрепером лесной дороге на внедорожнике, вдруг остановились и водитель объявил: «Дальше ехать не могу!». И Глазков не выразил ни малейшего удивления. Хотя во время предварительных переговоров с чиновником мы условились завершить обследование вырубок на Кельручье, на веретьях-островинах Кельболота, в местах обитания глухаря. Это ли не профанация контроля и проверок?!

Официальные лица в своих последних отписках, как бы между строк, признают, что «Онегалеспром» хватил через край, но они уповают на естественное лесовосстановление. Однако процесс такого лесовосстановления возможен только в случае, если площадь вырубок строго ограничена. И должны неукоснительно соблюдаться сроки примыкания новых вырубок к старым – для хвойных пород не менее 6 лет. И самое главное: на вырубках следует оставлять семенные куртины (острова спелого леса) или же полосы семенников. Не отдельные больные и усыхающие ели или сосны с несколькими жалкими сучьями на вершине, как это мы видим в некоторых парках Петербурга и его пригородов, а полноценные семенники, шишки по всему «шатру», с земли и до вершины. Вот тогда, может, что-то ценное и вырастит на вырубке, да и то, по правде говоря, нет абсолютной гарантии. На свежих вырубках «Онегалеспрома» вы не увидите ни одной шатровой ели, о сосновых куртинах говорить не приходится. Что касается лесопосадок, то на этот счет у Глазкова и чиновников Лесного департамента мнение однозначное. Во время короткой и приятной экскурсии Глазков собственноручно вручил мне публикацию одного «специалиста», в которой черным по белому сказано, что захламленное, непроходимое пространство там, где вырубают тайгу, – благо, поскольку масштабные лесопосадки в обозримом будущем в России не предвидятся, они нецелесообразны, сажать в России лес нынче непозволительная роскошь. Понятно же почему: Россия – страна периферийного капитализма, она обязана поставлять на рынки дешевый кругляк, а затраты на лесопосадки приведут к удорожанию деловой древесины.

 Я окончательно убедился, что нынешнее поколение чиновников – просто чужеядцы, ни Богу, ни людям ненадобные… Вероятно, они никогда не поймут, что сохранив остатки лесов в Оштинской долине, по берегам реки Ошты и ее притокам, по водосбору реки, мы тем самым оберегаем от деградации и прекрасное Онежское озеро, хранилище превосходной пресной воды, величайшую ценность земной цивилизации.

И еще два слова, прежде чем поставить точку. В ролике вологодского блогера я запечатлен восседающим на штабеле гниющих елей и сосен. Сижу и думаю: может, все эти слова, которые я говорю, глядя в камеру – глас вопиющего в пустые вырубок? Может, зря уговорил депутата и его помощника приехать в деревню? Десятки километров вырубок, лесные тропы, да всё больше по мхам, по кочкам, по пеньям, по кореньям, - как говорят оштинские мужики. «А мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа», - по слову поэта, и это не преувеличение. В деревню уже приезжали наймиты расхитителей леса, предупреждали автора этих строк: «Ты здесь не командуй. Ты здесь никто. Ты бы лучше не мешал…». Не лучше ли было бы сидеть в тепле и уюте, готовить к публикации книгу?

 И всё же, всё же… Странствуя по истокам ручьев Оштинской долины, мы наблюдали, как даже крошечный родник, безостановочно исторгающий влагу ритмичными каплями, превращает камень в подобие осиного гнезда, пчелиных сот. Что подтверждает известную банальную истину.

Анатолий СТЕРЛИКОВ, дер. Курвошский Погост – С.-Петербург

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023