Певцы Земли Русской. Литературная гостиная в Красноярске

Певцы Земли Русской. Литературная гостиная в Красноярске

Как же богата талантами наша Земля Русская! Память народная хранит много песен, легенд, сказаний, но имена их авторов ныне неизвестны. Мы не знаем имени автора такого знаменитого героического эпоса, как «Слово о полку Игореве» (правда, недавно промелькнуло сообщение, что учёные установили его имя – игумен Моисей; так ли это, покажут дальнейшие исследования). Но в истории русской классической литературы есть два поэта, которые привнесли народную поэзию в неё, они плоть от плоти русского народа, жили с ним, страдали вместе с ним и воспевали его беды и горести. Это Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин. Оба они родились, жили и творили в Воронеже, на границе бескрайних степей и лесостепи. Вот этот край они прославляли.

Отрадно сознавать, что несмотря на чудовищное засилье в нашей культуре и образовании импортного гуманитарного «ширпотреба», есть в наших школах учителя, беззаветно влюблённые в русскую словесность и бескорыстно прививающие эту любовь детям. Красноярский «Русский Лад» много лет сотрудничает с учителями школы №3 Л.А. Леменковой, А.В. Яруллиной, М.С. Маркарян, школы №99 – А.Д. Козловой. В этом году, готовясь к проведению литературной гостиной, посвящённой юбилеям воронежских поэтов А.В. Кольцова и И.С. Никитина, они провели конкурс среди учащихся средних классов на лучшее чтение их стихов. Призёры этого конкурса и показывали свой талант на гостиной.

Гостиную открыла Л.А. Леменкова, она же разработала её сценарий. Ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва рассказывают о родителях и детских годах А.В. Кольцова. Поскольку его отец был прасолом – скупщиком и торговцем скота, маленькому Алёше летом приходилось бывать в степи и детские глаза на всю жизнь запомнили и полюбили ширь степей, летом бесконечные волны степных трав и хлебных злаков, зимой суровое степное безмолвие. Учиться Кольцову, практически, не пришлось, если на считать занятий год с лишним в уездном училище.

В 14 лет он познакомился со стихотворениями И.И. Дмитриева, и поэзия навсегда вошла в его сердце. Знакомство с книготорговцем Д.А. Кашиным позволило Кольцову узнать поэзию Ломоносова, Державина, Дельвига, Пушкина и подвигло его на сочинение собственных стихов. Росту мастерства Кольцова способствовала дружба с Андреем Серебрянским, автором ныне полузабытого романса «Быстры, как волны, дни нашей жизни…», привившим ему вкус к философии. Кольцов вспоминал, а Данила Румянцев озвучил: «Вместе мы с ним росли, вместе читали Шекспира, думали, спорили…»

В 19 лет, «на заре туманной юности» Кольцов пережил страшную трагедию, которая чуть было не привела его к смерти. Позднее он писал в стихотворении «Разлука»: «На заре туманной юности// Всей душой любил я милую:// Был у ней в глазах небесный свет,// На лице горел любви огонь». И как рассказал Иван Шелованов, отец счёл унизительным родство со служанкой, в которою Алексей страстно любил и продал её в далёкую казачью станицу. Узнав об этом, Кольцов слёг в горячке, а, выздоровев, пустился на поиски невесты, но безрезультатно. Эта трагедия наложила грусть на всю его поэзию. Неутешное своё горе Кольцов выразил в нескольких стихотворениях, наиболее остро и проникновенно в «Разлуке», на которую А. Гурилёвым была написана музыка и оно стало популярным романсом.

Стихи Кольцова вызывают неподдельный интерес у столичных поэтов и критиков. Н.В. Станкевич помогает ему опубликовать в столичной газете стихотворение «Кольцо», которое на гостиной прочёл Никита Илюшин (школа №99).

Далее ведущие продолжают рассказ о жизни и творчестве поэта. Кольцов знакомится с Белинским, Жуковским, Вяземским, Крыловым, Пушкиным. После гибели Пушкина он через поэтический образ русской природы в стихотворении «Лес» передаёт богатырскую мощь и национальное величие его гения. В это же время Кольцова в Воронеже навещает Жуковский. Отец изменил своё отношение к сыну, поскольку он знаком с высокопоставленными лицами, и охотно отпускает его в Петербург. Там под влиянием Белинского он обращается к философской поэзии и пишет свои знаменитые «думы». И вскоре торговое усердие оставляет Кольцова, и он заявляет: «Нет голоса в душе быть купцом…». Эти слова на гостиной произносит Данила Румянцев.

После того как Кольцов невыгодно завершил торговые дела, а вырученные деньги прожил, отец любимая сестра начинают травлю поэта в семье. Семейные скандалы и скоротечная чахотка сводят Алексея Кольцова в возрасте 33 года в могилу.

Поэт умер, но его «Русские песни» живут. Об этом рассказывают ведущие Дмитрий Задонский и Ксения Кустикова. Эти песни им были написаны в народном духе, их герой наделён решительной волей не боится горя и неудачи: «Чтоб порой пред бедой// За себя постоять,// Под грозой роковой// Назад шагу не дать». Русская демократическая критика ценила в его творчестве наиболее полное выражение творческих сил народа. Его стихи мелодичны и напевны и не случайно многие композиторы писали на них музыку.

Призёры школьного конкурса Вера Цветкова, Михаил Глухов и Дмитрий Угловский артистично прочли соответственно стихи Кольцова «Человек», «Военная песня» и «Товарищу». Молодцы ребята, чувствуется, что содержание стихотворений тронуло их сердца.

***

В разговор вступают новые ведущие Арина Дрюкова и Руслан Борисов начали рассказ о жизни творчестве И.С. Никитина, который появился на свет спустя 15 лет после рождения А.В. Кольцова. Детство будущего поэта было безмятежным, но когда он начал учиться в духовной семинарии, отец его разорился и юноше пришлось зарабатывать на жизнь себе и близким. Сначала он торговал свечами, затем стал управляющим постоялого двора, где все работы приходилось делать самому. Но продолжал много читать и начал писать стихи. Некоторые стихи он направил в местную газету и стихотворение «Русь» принесло ему широкую известность. Да, то самое, которое начинается словами: «Под большим шатром// Голубых небес- //Вижу — даль степей// Зеленеется», а заканчивается беззаветной любовью к Родине: «Уж и есть за что,// Русь могучая,// Полюбить тебя,// Назвать матерью,// Стать за честь твою//Против недруга,// За тебя в нужде// Сложить голову».

При поддержке знаменитого краеведа Николая Второва стихи Никитина стали печататься в столичных изданиях. Со временем он стал писать их более жизнерадостными, с надеждой на лучшую жизнь. Примечательно, что Лев Толстой назвал Никитина одним из самых искренних русских поэтов. А затем школьники Савелий Девинов, Дарья Рожкова, Юлия Панкова, Михаил Новосёлов, Марк Хованский великолепно прочли стихотворения Никитина «Дедушка», «В синем небе плывут над полями», «Утро на берегу озера», «Утро», «Ехал из ярмарки ухарь-купец». Молодцы ребята, мимикой и жестами они оттеняли значимые фразы.

***

В гости пришли учащиеся детской музыкальной школы №3 им. Б.Г. Кривошея, лауреаты городских, межрегиональных и международных конкурсов со своим учителем Э.Н. Павшиной по классу аккордеона. Данил Дубинин - бронзовый призёр 1-го международного конкурса «Кубок Сибири» исполнил русскую народную песню на стихи Никитина в обработке В. Мотова «Ехал на ярмарку ухарь-купец». Евгений Левагин, серебряный призёр 1-го международного конкурса «Кубок Сибири»- в обработке А. Коробейникова «Сон Степана Разина» на мотив русской народной песни «То не вечер». Бурными аплодисментами наградили музыкантов школьники за их виртуозное исполнение.

***

Пишущий эти строки поздравил ребят и педагогов с 85-летием Красноярского края и наступающим Новым годом (эта гостиная последняя в этом году). Затем заметил, что эта гостиная для него особенная, поскольку детские годы прошли на воронежской земле, где сочиняли свои стихи Кольцов и Никитин, и многое в них очень ему хорошо знакомо, особенно картины природы. Разве можно из памяти выбросить бескрайные степные просторы, высокое небо над ними, жаворонков в небе, а запах антоновки в сентябре, Тихий Дон и меловые дивные горы? А как прекрасно Кольцов описал степь в стихотворении «Косарь»: «Степь раздольная// Далеко вокруг,// Широко лежит,// Ковылой-травой расстилается». И ведь это действительно ощущаешь, взобравшись на степной курган. А далее: «Ах ты, степь моя// Степь привольная,// Широко ты, степь,// Пораскинулась!// К морю Чёрному// Понадвинулась!» Как ярко, как сочно.

Через всё творчество Кольцова проходит тема любви, чаще несчастной, ибо злые люди разделяют влюблённых. «Очи, очи голубые, // мне вас боле не встречать!», «Соловьём залётным юность пролетела…», «Так и рвётся душа из груди молодой!», «Не шуми ты, рожь, спелым колосом…», «Я любила его жарче дня и огня..» -это лишь первые строки небольшой части стихотворений Кольцова, воспевающих самое прекрасное чувство – любовь. Не случайно они полюбились русскому народу и стали любимыми песнями.

Так же как стихи Кольцова, так и стихи Никитина настолько певучи, что сами просятся в песню. Они наполнены сердечной болью за судьбу народа, в них звучит протест против несправедливого устройства жизни, но в то же время слышится народная удаль, например, в «Песне бобыля», которую любил В.И. Ленин: «Богачу-дураку// И с казной не спится;//Бобыль гол как сокол,/ /Поёт-веселится». Прекрасная природа, вольные просторы Родины, о которых пишет в своих стихах Никитин, согревают душу бедняка.

Член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель регионального отделения В.С. Бедарев отметил большое значение поэзии Кольцова и Никитина в воспитании русского национального самосознания, воспитания любви к Родине, к русскому народу. Отрадно, что в ряды участников литературных гостиной влился большой отряд из средних классов, выразил надежду что сотрудничество с ними продлится на всё время учёбы в школе. В заключение он поблагодарил преподавателей и вручил благодарственные письма им и учащимся.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Интеллигент и мастер Интеллигент и мастер
Алексей Никифорович Козлов — художник яркий, самобытный. Он родился 27 марта 1925 года на хуторе Трошино Пыщугского района. Со школьной скамьи ушёл на фронт добровольцем, после войны учился в Ко­стром...
3 Июля 2020
Вопросы министру Вопросы министру
Недавно министр образования и науки В.Н. Фальков провёл «прямую линию», отвечая на вопросы, касающиеся ситуации в сфере высшего образования. Но, как отметили в Межрегиональном профсоюзе работников выс...
3 Июля 2020
Стихотворный упрёк Распутина Стихотворный упрёк Распутина
Пятьдесят шесть лет разделяют дни моего общения с Распутиным и, есте­ственно, река Времени многое унесла в неведомое... Однако память кое-что сохранила. В начале 1963 года я трудился учителем в Черног...
2 Июля 2020