Певец русской природы – Михаил Пришвин

Певец русской природы – Михаил Пришвин

В феврале исполнилось 150 лет со дня рождения М.М. Пришвина. Юбилею этого уникального русского писателя была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и учащиеся школ № 3,72, сотрудники библиотеки имени Достоевского и члены Красноярского отделения ВСД «Русский Лад».

Небольшой уютный зал библиотеки Достоевского заполнен до отказа. Руководитель литературной гостиной Людмила Алексеевна Леменкова приветствует собравшихся и объявляет тему заседания. Затем ребята знакомят аудиторию с высказываниями о Пришвине его современников и потомков. Алина Гашимова процитировала слова К.Г. Паустовского: «Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её тайную жизнь и воспел её красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина». Илья Лавренов прочёл стихотворение о книгах Пришвина моряка дальнего плавания Дмитрия Тихонова:

Когда у Полярного круга

Темно в снегопаде густом,

Беру я, как верного друга,

Волшебника Пришвина том.

<…>

Под сумрачным небом чужбины,

Пока мы не в нашем порту,

Земли нашей русской картины

Со мной у меня на борту.

Лиза Глухих прочитала отрывок из статьи Л.Ф. Воронковой: «Много света и солнца, много любви к природе, а через неё – к человеку в книгах этого тонкого художника». А Максим Ульянов хорошо передал, что думал о своём творчестве сам Михаил Пришвин: «Я нашёл себе любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человека. Так я и понимаю природу, как зеркало души человека: и зверю, и птице, и траве, и облаку только человек даёт свой образ и смысл».

«Давайте же войдём в мир этого замечательного писателя», – приглашает руководитель гостиной. И вот уже сам Пришвин ( его роль исполнил Марк Хованский) читает отрывок из книги «За волшебным колобком». Всю свою жизнь писатель шёл за своим колобком, поэтому всё его творчество можно охарактеризовать словами Грибоедова: «Пишу как живу и живу как пишу». С краткой биографией Пришвина собравшихся познакомили ведущие Алёна Кудреватых и Полина Пономарёва.

Родился Михаил Михайлович Пришвин в 1873 году в селе Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии по старому стилю 23 января, по новому – 4 февраля. О своём происхождении Пришвин писал: «Мы купцы. Дед в одних лапоточках в Елец пришёл. Битую дичь возил в Москву, в Охотный ряд – и расторговался. А потом само пошло… Купец второй гильдии, почётный гражданин Ельца. Внукам – образование, имение купили. А в корне мы как были мужики – так и остались. Корень мужицкий, а человек из корня растёт».

После раздела имение Хрущёво досталось отцу писателя Михаилу Дмитриевичу Пришвину. По словам М.М. Пришвина, отец его «был человек жизнерадостный, увлекался лошадьми, садоводством, охотой, проигрывал в карты, проиграл имение и оставил его матери заложенным по двойной закладной». Отец умер, когда Мише едва исполнилось семь лет. Семья была почти разорена. Мать, Мария Ивановна, должна была в свои сорок лет заботиться о семье, где было пятеро детей. Под конец жизни она сумела выкупить имение и дать образование всем детям.

Миша был непохож на других братьев и сестру. Он много читал, его влекли к себе поля и лес. На десятом году мать определила его в Елецкую гимназию, где учились его братья. Там же четырьмя классами старше учился Иван Бунин, будущий знаменитый писатель. В четвёртом классе Пришвина из гимназии отчислили, и его дядя из Тюмени взял Мишу к себе и отдал в реальное училище. После окончания училища Пришвин учился в Рижском политехникуме, затем – в Лейпцигском университете на агрономическом отделении философского факультета. Через 2 года он получил университетский диплом.

В 1902 году Пришвин возвратился в Россию и понял, как он любит Родину. «На родине у нас даже синицы по-русски поют, кажется, на родине и одуванчики разлетаются по-своему», - писал Пришвин. Он посещает Петербург, Москву, работает агрономом в Тульской, потом в Московской губерниях. В 1904 г. Пришвин работает в лаборатории профессора Прянишникова в Петергофской сельскохозяйственной академии, потом в Петербурге – секретарём у крупного чиновника Филипьева. Тогда же началось его литературное творчество.

В 1907 г. в Петербурге вышла его первая книга – «В краю непуганых птиц» - рассказ о путешествии на русский Север. После экспедиции в Карелию и Норвегию появилась книга «За волшебным колобком». «В половине мая 1907 года, – писал Пришвин, – я по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошёл я и объехал берег Белого моря до Кандалакши, перешёл Лапландию, побывал в Печенегском и Соловецком монастырях, на западном Мурмане и морем возвратился в Архангельск. В Архангельске я познакомился с одним моряком и отправился с ним на рыбацком судне по Северному Ледовитому океану. Вернувшись в Мурман, я поселился в рыбацком становище и занимался ловлей рыбы в океане. Наконец отсюда на пароходе я уехал в Норвегию и вокруг Скандинавского полуострова поплыл домой… Плана путешествия у меня не было, но когда я стал о нём раздумывать, то мне представилось, будто кто-то мной руководил… Кто же это?.. И мне стало казаться, что я, как в сказке, шёл по Северу за волшебным колобком».

Многие произведения Пришвина связаны с его путешествиями. Азиатским степям посвящена повесть «Чёрный араб», Дальнему Востоку – повесть «Женьшень».

В 1911 году Пришвин посылает свои книги «В краю непуганых птиц» и «Чёрный араб» Максиму Горькому. Так началась их многолетняя переписка, а потом и дружба. В одном из писем Пришвину Горький писал: «Я очень люблю Ваш талант, необычная Ваша жизнь внушает уважение к Вам. Вы для меня – большой и настоящий русский человек…»

Во время Первой Мировой войны Пришвин выезжал на фронт в качестве военного корреспондента. В 1916 году под впечатлением страшных картин войны он пишет повесть «Слепая Голгофа» и заканчивает её вопросом: «Кто же видел и кто творил эту «слепую Голгофу»?

В период Гражданской войны Пришвин работал библиотекарем, экспертом по вопросам археологии, организатором краеведения, учителем географии в елецкой гимназии. В 1920 году он переезжает с семьёй в Смоленскую губернию, где работает в местной школе учителем. После Гражданской войны вместе с семьёй Пришвин переезжает в Подмосковье. Здесь он начинает работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», организует работу краеведческого музея Переславля.

В 1934 г. Пришвин участвовал в работе Первого съезда советских писателей и был избран в члены правления Союза писателей. В 1943 г. он пишет «Рассказы о ленинградских детях». В эти годы писатель был удостоен высоких правительственных наград: ордена «Знак почёта» (1939 г.) и ордена Трудового Красного Знамени (1943 г.)

В 1945 году вышла из печати широко известная сказка-быль «Кладовая солнца», которая была написана для конкурса на лучшую детскую книгу. Автор получил первую премию. Он писал: «Моя хорошая правда загуляла по всей стране и по странам, где её переводили … на английский, немецкий, французский, чешский и другие языки…»

Стоит отметить, что Михаил Пришвин – один из основоположников советской детской литературы. Сборники его рассказов для детей (наиболее известны из них «Золотой луг» и «Лисичкин хлеб»), повесть-сказка «Кладовая солнца» вошли в золотой фонд нашей детской литературы. В своих рассказах Пришвин не даёт детям готовых выводов, а исподволь наталкивает их на собственные наблюдения над природой и на собственные открытия.

Именно такие открытия делали в своих творческих работах пятиклассники, готовясь к конкурсу сочинений «Мой любимый рассказ Пришвина». На литературной гостиной мы послушали лучшие из них. Владислав Саватеев прочитал своё сочинение по рассказу «Ёж», а Артур Шмидгаль – по рассказу «Ребята и ,<утята». Нашлись и такие ребята, которые выучили произведения Пришвина наизусть. Аня Варшавская прочитала наизусть рассказ «Лиловое небо», а Милана Добранова – рассказ «Лодочка». Своим чтением они постарались передать добрый юмор, которого так много в пришвинских рассказах.

Но настоящие страсти разыгрались во время проведения литературной викторины по сказке-были «Кладовая солнца». Победительницей стала ученица Марины Сейрановны Маркарян шестиклассница Агния Подникова, которая буквально сразила всех знанием этого произведения. Были отмечены и юные художники – авторы лучших иллюстраций к рассказам Пришвина: Романов Сергей, Базина Вика, Годенова Даша и Цыбко Вика.

Когда страсти улеглись, ведущие рассказали о последних годах жизни писателя, которые он провёл в своём доме в деревне Дунино Московской области. Умер Пришвин 16 января 1954 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Люди помнят писателя. В деревне Дунино под Звенигородом открыт Дом-музей Михаила Пришвина. Именем Пришвина назван один из горных пиков в районе Кавказского заповедника, а на Курильских островах есть мыс его имени. Имя Пришвина носит улица в Москве. Скульптором С. Коненковым создан памятник писателю. Его именем названы библиотеки в разных городах страны. В Красноярске тоже есть библиотека имени Пришвина. Об этом сообщила Марина Сергеевна Розанова, сотрудница библиотеки имени Достоевского. В своём выступлении она привела интересные факты из жизни М.М. Пришвина, рассказала о его увлечении фотографией, которая стала неотъемлемой частью жизни писателя.

Завершил встречу Сергей Петрович Павленко, заместитель председателя КРО ВСД «Русский лад». Он поблагодарил заведующую библиотекой Наталью Анатольевну Аршинову и всех сотрудниц за тёплый приём и пропаганду творчества советских писателей, сделал напутствие ребятам и выразил сердечную признательность педагогам за хорошую подготовку учащихся к литературной гостиной: Маркарян Марине Сейрановне, Леменковой Людмиле Алексеевне, Яруллиной Алле Викторовне, Мишиной Алине Александровне, Бобровой Ирине Васильевне, Олейник Наталье Андреевне.

Людмила ЛЕМЕНКОВА, учитель МАОУ СШ №3, член правления КРО ВСД «Русский лад» (Красноярск)

Читайте также

В. Корнилов. В чем угроза современной глобализации? В. Корнилов. В чем угроза современной глобализации?
Прошедшее 3–4 июля 2024 г. в столице Казахстана очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества вызвало огромный интерес в мире к тому, что там происходило, причем под углом дальнейшей судьб...
27 июля 2024
Главный церковный антисоветчик отправлен на покой Главный церковный антисоветчик отправлен на покой
Главный антисоветчик и видный представитель пятой колонны в руководстве Русской Православной Церкви митрополит Иларион, бывший глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), решением Священного Синода ...
27 июля 2024
Нижний Новгород. «Русский Лад» – детям Нижний Новгород. «Русский Лад» – детям
Творческое объединение «РусЛада» с новой программой «Куклатанцетерапия» в рамках благотворительного проекта «Передвижной музей-театр кукол "Сказочный город"» посетило Детскую областную больницу. Мы да...
27 июля 2024