Первомай моего детства

Первомай моего детства

Не перестаешь удивляться свойству человеческой памяти. Она возьмет да и вытащит из потаенного своего местечка такое событие, о котором даже никогда бы и не вспомнил. Так и сейчас, я вспомнила празднование 1 мая дома у родителей, в поселке Суховская, расположенном недалеко от Ангарска.

Накануне праздника жители прибирали и без того всегда чистые улицы поселка, красили палисадники, вывешивали флаги и транспаранты на зданиях поселкового совета, почты, библиотеки, школы, клуба и на магазинах. Широкие улицы приобретали праздничный нарядный вид.

И вот день настал. По громкоговорителю, а в домах по радио, включенным на полную мощность, торжественным голосом, почти как у Левитана, читаются призывы, лозунги и поздравления Центрального Комитета КПСС и Правительства СССР в адрес рабочих, крестьян, интеллигенции – всего советского народа. В каждом доме пахнет домашними пирогами, калачами и ватрушками.

А мы, соседские девчонки и мальчишки от 7 до 10 лет, дружно собравшись, едем на электричке в Ангарск, смотреть первомайскую демонстрацию. Центральная площадь города перекрыта машинами с открытыми кузовами. Забравшись в кузов машины, занимаем удобные места. К началу демонстрации все машины заняты детьми, на тротуарах вплотную стоят горожане. Город празднично и ярко украшен. На трибуну, в центре площади, поднимаются руководители горкома партии, горисполкома, передовики производства. Ровно в 10 часов начинается праздничное шествие.

Впереди колонн идут знаменосцы и руководители предприятий. У каждого предприятия, завода, фабрики или организации своя эмблема, характеризующая их деятельность. Колонны украшены яркими цветами, гирляндами, которые сделаны собственными руками из гофрированной цветной бумаги и прикреплены к распустившимся тополиным веточкам, ветками цветущего багульника; развеваются на ветру красные флаги. Высоко несут люди плакаты, лозунги и портреты руководителей страны.

С трибуны рассказывается о каждом трудовом коллективе, его успехах и достижениях, называются фамилии, бригады, смены и цеха победителей социалистического соревнования, ударников коммунистического труда, героев труда, рационализаторов. Играет музыка. В проходящих колоннах звучат смех, песни, исполняются подготовленные номера художественной самодеятельности, приветствуют стоящих на трибуне.

После демонстрации бежим в кинотеатр «Победа» смотреть кино, по дороге съедаем мороженое или сахарную вату, а потом счастливые и уставшие возвращаемся домой.

А дома гости – соседи, друзья, родные сидят за праздничным столом, поют песни, ведут разговоры о делах дня сегодняшнего – стройках, пусковых объектах, достижениях, о мире, обсуждают новые планы. И свято верят в счастливое будущее своей огромной страны.

Т.А. УНЖАКОВА

«Русский Лад» в Иркутской области

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022