«Переформатирование истории» в Казахстане

«Переформатирование истории» в Казахстане

Тотальное «переформатирование» истории продолжается в Казахстане. Власти открыто говорят о стремлении ликвидировать все «идеологически устаревшие» названия населённых пунктов и улиц. А за положительную оценку советской эпохи человеку грозит настоящая травля.

События начала этого года, когда Казахстан охватили массовые волнения, а власти обратились за помощью к России и другим членам Организации Договора о коллективной безопасности, заронили надежду на хотя бы частичную смену курса. Но, как выяснилось буквально сразу после нормализации обстановки, чаяния оказались тщетными. Руководство страны не отказалось ни от капитализма в его неолиберальной версии, ни от «многовекторной» дипломатии, ни от националистически-антисоветской политики.

Сообщения о переименованиях поступают из республики буквально каждую неделю. Недавно администрация и маслихат (совет депутатов) Алма-Атинской области инициировали переименование ряда топонимов. Среди них сёла Комсомол, Покровка, Кызыл Ту (в переводе на русский «Красное Знамя»), Чапаево и Междуреченское, сельские округа Энергетический, Чапаевский и Междуреченский. Всем им будут присвоены казахскоязычные названия.

В Акмолинской области та же участь постигла три села. Красная Поляна теперь будет называться Бирликом (с казахского — «единство»), Петраковка — Тумаром («талисман»), а Арбузинка — Аккентом («священное место»). Местные чиновники открыто гордятся своими «успехами». По их словам, за последние годы изменено свыше сотни «идеологически устаревших названий» сёл, на очереди — ещё 240. Как заявила главный специалист областного управления внутренней политики Асем Жумагулова, в архивах ведётся тщательная работа по выявлению исторических названий местностей с последующим переименованием расположенных там населённых пунктов.

Кроме того, до конца года планируется переименовать более двадцати сёл Кокчетавской области. А в Усть-Каменогорске запущен процесс смены названий двух десятков улиц и переулков. Среди них улицы имени Куйбышева, Чкалова, Чапаева, Красина, Калинина, Кутузова, Краснознамённая, Красногвардейская, Краснодонская, Стахановская и т.д. Не прекращаются попытки переименовать и сам город. Хотя основание Усть-Каменогорской крепости, давшей название городу, произошло в далёком 1720 году, ряд казахских активистов утверждают, что исконное название местности — Оскемен.

Вплоть до недавнего времени требования смены названия выдвигали представители националистических взглядов, в то время как власти сохраняли хотя бы внешний нейтралитет. Однако в конце августа на центральной площади Усть-Каменогорска, перед зданием областной администрации, была заменена брусчатка. Теперь там огромными буквами — в два человеческих роста каждая — выложено слово «Оскемен». Ранее власти представили официальный логотип города. Вместо Усть-Каменогорска там также используется указанное слово. Не исключено поэтому, что в ближайшем будущем будет дан старт полноценному переименованию.

Каждый раз чиновники оправдывают свои действия «желаниями населения». Запросы на переименования, уверяют они, поступают «снизу», а принятию решений предшествуют обязательные общественные слушания. Какова реальная картина, показывает ситуация вокруг переименования села Новопавловка в Западно-Казахстанской области. Недавно его жителей поставили перед фактом, сообщив, что в скором времени населённый пункт станет называться Кумаксай. Причём все необходимые процедуры якобы соблюдены: решение поддержали не только депутаты районного совета, но и участники сельского схода. В нём, как утверждается, участвовали более 200 из 600 жителей Новопавловки. Вот только сами сельчане ничего не слышали о каких-либо собраниях. Об этом они сообщили средствам массовой информации, добавив, что намерены обратиться в областной суд. По словам жителей, село было основано в 1908 году переселенцами из Таврической губернии на незаселённой местности.

В том, что мнение простых людей не будет услышано и на этот раз, сомнений нет. Декоммунизация и дерусификация стали частью государственной идеологии, о чём власти не устают напоминать. Недавно были подведены итоги республиканского конкурса, объявленного министерством культуры и спорта. Специальная комиссия одобрила проекты памятников, которые будут установлены в различных регионах страны. Так, в Алма-Ате и селе Торгай Кустанайской области увековечат память руководителей движения «Алаш», которое в годы Гражданской войны воевало против Советской власти на стороне Колчака, Дутова и других белогвардейских главарей.

Помимо этого, планируется установка бюста Аднана Мендереса — государственного деятеля Турции, в 1950—1960 годах возглавлявшего правительство этой страны. При нём Турция вступила в НАТО, позволила США создавать на своей территории военные базы и вела последовательную антисоветскую и антикоммунистическую политику. Как заявил в ходе подведения итогов конкурса министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев, «памятники играют особую роль в сохранении исторической памяти и формировании общественного сознания».

Реальностью республики является то, что это сознание загоняется в самые жёсткие рамки. Отклонения от него не допускаются, что подтвердила судьба депутата городского совета Алма-Аты Акбопе Абылкасимовой. Больше двух лет назад в комментарии к чужой записи в одной из социальных сетей она отметила положительную роль Советской власти в истории Казахстана. «Благодаря Ленину и Советской власти мы получили свою территорию. Об этом надо помнить», — написала молодой политик.

Недавно ряд изданий опубликовали скриншот этого высказывания, что вызвало в националистических кругах настоящую истерику. Депутат городского совета Казымукан Габдолла, известный своими призывами ввести ограничения для не владеющих казахским языком граждан, потребовал лишить Абылкасимову мандата и привлечь её к уголовной ответственности. «В период пиковой напряжённости в отношениях между некоторыми странами такое вероломное заявление я считаю попыткой разжечь войну и предательством Родины!» — заявил он, вдобавок обозвав коллегу «сепаратисткой и подстрекательницей к беспорядкам в стране».

Однако по-настоящему болезненный удар депутат получила не от националистов, а от соратников по Народной партии Казахстана (НПК), в которой состояла. В отсутствие Абылкасимовой, которая в это время находилась в отпуске, городское отделение НПК провело собрание, исключив её из партии и лишив депутатского мандата. Причиной было названо нарушение партийной этики, а именно «действия, дискредитирующие партию, наносящие репутационный ущерб её интересам». Не согласившись с этим решением, Абылкасимова обратилась в суд.

Стоит уточнить, что до недавнего времени НПК именовалась Коммунистической Народной партией. В 2004 году она откололась от Компартии Казахстана и, в отличие от последней, подвергавшейся всё большему давлению, была обласкана властями. Этому способствовали поддержка «народными коммунистами» государственной политики и публичный отказ от «изживших себя понятий». К таковым были отнесены диктатура пролетариата и классовая борьба. Со сменой названия дрейф НПК вправо стал ещё заметнее. В настоящее время партию возглавляет Ермухамет Ертысбаев, прежде занимавший посты советника президента, министра культуры и посла в различных странах.

Всё это показывает, какого масштаба достигло засилье деструктивных идей в Казахстане. Что, однако, не отменяет жизненной необходимости в борьбе с губительными тенденциями.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022