Патриотический праздник в Мурманске

Патриотический праздник в Мурманске

Мурманское отделение Всероссийского движения по сохранению культурных традиций «Русский Лад» 22 февраля 2022 года совместно с областной научной библиотекой провели в канун красного праздника, который мы по-прежнему называем День рождения Красной Армии и Военно-морского флота, очередной литературно-музыкальный вечер.

Первую «страницу» посвятили 90-летнему юбилею советской поэтессы Риммы Федоровны Казаковой. Активная участница поэтического движения «шестидесятников», она писала тонкие лирические стихи. О её жизни и творчестве рассказала сотрудник «научки» Любовь Геннадьевна Кочергина.

Вторая «страница» была посвящена Дню Советской Армии и ВМФ. С приветственным словом выступил председатель правления М.В. Антропов. Нынешняя власть, хоть и переименовала праздник, убрав ненавистные ей слова Красная или Советская Армия, но саму дату изменить не смогла. А это 23 февраля –создание новой рабоче-крестьянской армии, рожденной в боях с немецкими войсками и корниловскими мятежниками. Эта армия, сумев вобрать в себя лучших сынов и дочерей своей социалистической Родины, сумела победить в самой кровопролитной и бесчеловечной войне немецкий фашизм, взращенный всей Европой и капиталом США. Поэтому странно было слышать в последней речи нашего президента обвинения Ленина и большевиков в создании такой Украины, с которой, в отличие от дружбы народов в СССР, капитализм развел нас в разные «окопы».

Ведь и наше признание ДНР и ЛНР, как и возвращение Крыма – это осуществление права нации на самоопределение, заложенное в программные документы ООН. А когда Ленин применил этот принцип в основу создания многонационального государства – СССР, то это «мина замедленного действия». Где логика? Только либеральная ненависть ко всему советскому, больше ничего.

Затем мы посмотрели поэтическо-музыкальную композицию, подготовленную нашим постоянным участником Ириной Ивановной Ершовой и посвященную героям Ленинградской блокады. Заместитель председателя нашего отделения Малышева Алина Александровна продолжила начатую тему, прочитав стихи Михаила Дудина и дав обзор солдатских писем-треугольников, наших современников тем бойцам Великой войны.

Дальше мы выслушали яркие и стихи нашего поэта А.А. Крупка, посвященные ратному подвигу советских воинов, и гневные обличения разрушителям Советской державы. А закончился вечер песнями о советской армии в исполнении нашего постоянного участника – хора областной организации «Дети войны», которые пели все вместе и с душой. Завершили поздравлениями мужчин с праздником.

Мурманское отделение ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024