Памяти В.Л. Янина

Памяти В.Л. Янина

Не стало Валентина Лаврентьевича Янина, великого учёного, открывшего нам живую историю наших предков – средневековой Руси, Великого Новгорода…

Удивительно, но как похожи новгородские берестяные грамоты на наши современные твиты и смс-ки! Тот же короткий формат – на кусочке бересты, как и экране айфона много текста не разместишь. Та же минимальная стоимость – бересту давала любая берёзка, не нужен был дорогой пергамент или редкая в те времена бумага. Та же оперативность – берестяные сообщения посылались нарочным или попутной оказией, и та же эфемерность повседневной жизни: «довлеет дневи злоба его», после прочтения кусочки бересты не хранили…

И как похожи – оказалось! –  были на нас женщины Великого Новгорода XI – XII веков! Во-первых – они были грамотны, в большинстве своём умели читать и писать. Во-вторых – не были «забитыми и бесправными»: вот Микита зовёт замуж Маланью, прямо обращаясь к ней, а не к родителям: «я тебя хочу, а ты меня»; вот строгая жена пишет мужу Семёну наказ: «утихомирил бы всех и ждал бы меня!»; а вот новгородская Кармен призывает возлюбленного и упрекает его: «Что за зло против меня имеешь, что в это воскресенье ко мне не приходил? … Никогда тебя не оставлю! … А если начнёшь надо мной насмехаться, то будет судить тебя Бог и я!».

Огромный, удивительный мир, полный ярких людей, страсти и приключений открыл для нас Валентин Лаврентьевич! Почему же до сих пор мы лучше знаем трёх мушкетёров, чем дружинников Александра Невского, Анну Австрйскую лучше Анны Новгородской, кардинала Ришелье лучше архиепископа Феофана Прокоповича?

Великий русский учёный, родившийся в Вятке, учившийся и работавший в Москве, завещал похоронить себя в Великом Новгороде, в земле, которую он исследовал и прославил. Трудно сказать, какой памятник будет на его могиле, но памятник нерукотворный, который он сам воздвиг – это его исследования в истории, исследования берестяных грамот в первую очередь.

А наш долг, долг наших творцов – писателей, режиссёров, сценаристов – воспользоваться сокровищами, извлечёнными В.Л. Яниным из новгородской земли и показать нашу историю во всём блеске, разноцветье и яркости, живой жизни народа и удивительных хитросплетений политики древней Руси.

Н.А. ОСТАНИНА, Председатель Всероссийского Женского Союза «Надежда России»

Источник: «Надежда России»

Читайте также

Юрий Селезнёв. За святыни Отечества Юрий Селезнёв. За святыни Отечества
Когда Юрия Ивановича Селезнёва провожали в последний путь, было сказано много горьких, покаянных, высоких слов о нём как человеке и писа­теле, о его драматичной судьбе литератора и редактора, но самой...
18 Февраля 2020
И.С. Бортников. Неужто нас ждут тёмные века?.. (Полемические заметки) И.С. Бортников. Неужто нас ждут тёмные века?.. (Полемические заметки)
Разве можно считать нравственными поступки людей, воспитанных в советских ценностях, клявшихся торжественно любить социалистическую Родину, в одно мгновенье превратившихся в лютых антисоветчиков и под...
18 Февраля 2020
Д. Парфёнов. Судья в фашисты подался?
СМИ сообщили, что судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия не является правопреемницей СССР, а заменяет на своей территории «незаконно созданное государство»! Комментарий д...
18 Февраля 2020