Памяти В.А. Кислицына

Памяти В.А. Кислицына

Ушёл из жизни Василий Александрович Кислицын, наш товарищ, член Координационного совета ВСД «Русский Лад», лидер курганских коммунистов. Человек с классической советской биографией, он прожил большую и яркую жизнь, каждым её днём подтверждая свой девиз – «Не ждать, а действовать!».

Он родился в многодетной семье, окончил школу и педагогический институт. После института был направлен в сельскую школу. И не учителем, а сразу директором, как Василий Шукшин. А это значит, что к учебной нагрузке добавились и забота о хозяйственных делах, об учителях и организации досуга учеников, и о многом, многом другом. Со всем справился молодой директор, проявил себя и в общественной работе, стал инструктором обкома комсомола – именно в те годы сформировался его характер и жизненная позиция.

А потом была служба в рядах Советской Армии, работа литературным сотрудником и лектором в Курганском обкоме КПСС, Академия общественных наук, защита кандидатской диссертации по истории.

Когда мутный вал кровавой горбачёвской «перестройки» и разрушительных ельцинских «реформ» захлестнул страну, история из просто науки стала полем боя с русофобами и клеветниками. И Василий Александрович принял этот бой, став заведующим и профессором кафедры отечественной истории Курганского государственного университета. Его умение убеждать, обширные знания и выверенная логика, безукоризненная школа марксистско-ленинской философии задавали направление мысли студентов и аспирантов, для которых он был бесспорным научным авторитетом – и его ученики будут нести свет правды новым поколениям.

В.А. Кислицын был первым секретарем Курганского обкома КПРФ, депутатом Курганской областной Думы, депутатом третьего созыва Государственной Думы РФ, возглавлял областное общество краеведов. Он был делегатом учредительного съезда движения «Русский Лад», неутомимым пропагандистом наших идей. И на любом посту Василий Александрович боролся за права людей труда, добивался справедливого общественного устройства, был примером патриотизма и любви к родному краю.

И продолжение его дел товарищами и соратниками станет лучшей памятью о Василии Александровиче Кислицыне.

Президиум ЦК КПРФ, Правление ВСД «Русский Лад»


Читайте также

Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России Образование и безопасность государства. Обращение к гражданам России
Уважаемые соотечественники! Положение в области образования вызывает в последние годы всё более глубокое беспокойство российского общества. Вряд ли нужно доказывать, что именно образование является фу...
4 Декабря 2020
Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности» Президент ПАНИ А.В. Воронцов принял участие в конференции «Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности»
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-форма...
4 Декабря 2020
Малые города: скрепы или изгои? Малые города: скрепы или изгои?
Около сорока миллионов человек проживает в малых городах России. У большинства из них древняя, своеобычная судьба, связанная с историческими событиями, личностями, прославившими родовые гнезда и Отече...
4 Декабря 2020