Памяти товарища – Самарина Анатолия Николаевича

Памяти товарища – Самарина Анатолия Николаевича Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» с прискорбием извещает, что 27 сентября 2019 года после продолжительной болезни на 77-ом году ушел из жизни наш товарищ, член Правления Движения Анатолий Николаевич Самарин – доцент Московского государственного института международных отношений, кандидат философских наук, член президиумов Международной ассоциации конфликтологов (МАК) и Центрального совета движения «За возрождение отечественной науки».

Анатолий Николаевич был настоящим русским и советским человеком- патриотом большой и малой Родины, тружеником, учёным, творческим созидателем и смелым борцом с угнетателями России.

В 1965 году он окончил историко-филологический факультет Новосибирского государственного педагогического института, в 1972 – аспирантуру философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1995 – Психологический университет. Получив хорошее образование, он обладал широким кругозором и способностью глубокого осмысления действительности. Его научные интересы были связаны с исследованиями в области философии и социологии образования, политической конфликтологии, изучения духовных конфликтов. Он принимал участие в ряде академических и межакадемических проектов в России, Болгарии, Беларуси и Сербии. Являлся участником исследовательских программ «Духовные основы международного сообщества» и «Элитное образование», опубликовал многочисленные научные работы по этой проблематике. Участвовал в разработке нескольких инновационных Учебно-методических комплексов. Он автор и соавтор 6 монографий, многих учебных пособий, а также свыше 220 других научных публикаций, вышедших в России и за рубежом. Среди них книги: «Основы социальной психологии»(учебник), «Практическая психология для дипломатов» (учебное пособие), «Россия: политическое переформатирование», «Межкультурная коммуникация в условиях глобализации», «Бесцельно прожитые годы (20 лет российской демократии)». Для студентов и аспирантов он вел курсы философии, культурной антропологии, риторики. Читал спецкурсы о социальных конфликтах и психологии элитных групп и др.

Самарин Анатолий Николаевич активно участвовал в общественной жизни страны. Он стоял у истоков создания Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», и до конца жизни был главным редактором Интернет-сайта нашего Движения, организатором проведения парламентских слушаний в Государственной Думе РФ по проблемам и перспективам русского народа, по защите русского языка и культуры, а также куратором номинации «Публицистика» Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад».

Общественная деятельность А.Н.Самарина в области культуры отмечена Лермонтовской премией 2014 года, присужденной Международным Пушкинским фондом "Классика", а также многочисленными медалями, в том числе Памятной сталинской медалью ЦК КПРФ.

Анатолий Николаевич внес весомый вклад в защиту прав русского народа, достижений отечественной науки, и добрая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Председатель Координационного совета
движения «Русский Лад» В.С.Никитин


Прощание с другом

Как всегда неожиданно ворвалась весть о кончине нашего дорогого друга Анатолия Николаевича Самарина.

Очень горькая потеря. Ибо Анатолий Николаевич был достойным сыном своего народа, патриотом, настоящим русским интеллигентом, незаурядным педагогом, ярким ученым, активным общественным деятелем.

Кроме этого, Анатолий Николаевич был интересным, обаятельным, очень приятным в общении человеком, оригинальным и принципиальным в суждениях.

Помимо всего, Анатолий Николаевич был нашим соратником и настоящим другом, с которым мы многие годы делили минуты радостей и невзгод. И тем сильнее для нас горечь утраты.

Выражаем искреннее соболезнование супруге Анатолия Николаевича - Самариной Людмиле Всеволодовне, которая долгое время стойко поддерживала мужа в его борьбе с тяжелой болезнью.

Память о нашем дорогом друге и товарище Анатолии Николаевиче Самарине мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Тарасов Борис Васильевич
Тарасова Валентина Прохоровна

***

Правление Красноярского регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад» выражает вам глубокие искренние соболезнования в связи со смертью Анатолия Николаевича Самарина – члена Координационного Совета и главного редактора сайта движения, вместе с вами скорбим и сожалеем о тяжёлой утрате.

Весть о смерти Анатолия Николаевича острой болью пронзила наши сердца и души. Мы не были знакомы лично, но постоянно читая материалы редактируемого им сайта, насыщенного информацией о борьбе за возрождение русского национального самосознания, против фальсификации русской истории и в особенности её советского социалистического периода, у нас сложилось мнение об Анатолии Николаевиче, как человеке принципиальном, честном, тяжело переживающим временное поражение социализма, предательское разрушение СССР, полуколониальное положение современной России и разгул русофобии в ней и не смирившимся с засильем западного умственного ига, а смело вступившим в борьбу с ним. Его будет остро не хватать нашему движению.

Уверены, что все участники и сторонники нашего движения, как и мы, сохранят об Анатолии Николаевиче самые добрые воспоминания.

Пусть будет пухом ему Русская земля.

Просим передать наши соболезнования и сочувствие его вдове Людмиле Всеволодовне Самариной и пожелания стоически пережить горе.

Правление Красноярского регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад»

29 сентября 2019 года

Читайте также

Белгородская область. Неделя антифашизма завершилась, но борьба — нет Белгородская область. Неделя антифашизма завершилась, но борьба — нет
Неделя антифашизма в Белгородской области, начавшаяся 8 февраля, в День юного героя-антифашиста, завершилась 14 февраля чествованием защитников Новороссии и возложением цветов к памятнику воинам-интер...
24 Февраля 2020
С Днем рождения, бессмертная Армия России! С Днем рождения, бессмертная Армия России!
В день рождения – или возрождения – армии я поздравляю всех, кто служит и служил, кто знает, что такое марш-броски и форсирование рек, кто умеет управлять боевыми роботами и заглядывать за горизонт, с...
23 Февраля 2020
На Родину нашу навели порчу На Родину нашу навели порчу
Государство, в котором мы живем последнюю четверть века, шаткое. Спокойной и уверенной жизни для большинства граждан нет. Рядовой человек попал в клещи несправедливости и беззакония. ...
23 Февраля 2020