Памяти русского барда Александра Харчикова

Памяти русского барда Александра Харчикова

В день Рождества Христова, 7 января 2023 года, ушёл из жизни борец, патриот, поэт, известный автор-исполнитель патриотических песен Александр Анатольевич Харчиков (г. Санкт-Петербург). Он был соратником «Русского Лада» с самого начала деятельности Движения, являлся лауреатом 1 степени в номинации «Авторская песня» Всероссийского творческого Фестиваля- конкурса «Русский Лад» - 2014, первого года нашего Фестиваля. Светлая память нашему соратнику, талантливому и мужественному человеку.

Правление ВСД «Русский Лад»

***

7 января 2023 года поступила трагическая новость о кончине профессора Международной Славянской Академии образования, наук и искусств, действительного члена Петровской Академии наук и искусств, победителя многочисленных Всероссийских музыкальных конкурсов фестивалей, лауреата литературной премии «Слово к народу» газеты «Советская Россия» за 2006 год и премии «За верность России» имени композитора Георгия Свиридова, члена Союза писателей России, героя передач канала «Рассвет ТВ», поэта и барда Александра Анатольевича Харчикова.

В своём творчестве он регулярно уделял внимание критике предательства и разрушения нашей Отчизны, реставрации капитализма, защите идеалов Советского социализма, памяти о героических подвигах наших предков. Пойдя на такой шаг в условиях жесточайшей информационно-психологической агрессии либералов, Александр Харчиков внёс немалую лепту в организацию борьбы за возрождение нашей Родины, за власть трудового народа.

Все его песни, стихотворения вдохновляли коммунистов, патриотов, всех трудящихся России, побуждали идти на новые подвиги в деле противодействия власти угнетателей.

Мы глубоко скорбим в связи с уходом из жизни Александра Анатольевича Харчикова, выражаем соболезнования всем его близким, друзьям и знакомым. Тем не менее, оставленное им культурное наследие непременно будет сохранено и никогда не будет забыто. В перспективе непременно настанет день, когда идеалы, отстаиваемые Александром Харчиковым в его произведениях, восторжествуют. Телеканал «Рассвет ТВ» в память об уникальном творчестве патриота России Александра Харчикова предлагает посмотреть и послушать его последнюю передачу «Подвижникам и предателям». В последней песне «Три сестры» он выразил свою мечту о возрождении союза России, Украины и Белоруссии.

Александр Анатольевич родился в 1949 году в селе Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в городе Саранске Мордовской АССР. С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил в военно-морском флоте СССР (начинал курсантом ВВМИУ им. Дзержинского, а заканчивал службу в в/ч 87125) и в 1968—69 годах принимал участие в боевых действиях в Египте (имеет удостоверение ветерана боевых действий).

Во время службы и учёбы был секретарём комсомольской организации боевой части, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов. Впоследствии получил высшее образование: в 1974 году закончил Мордовский Государственный Университет в городе Саранске по специальности «Промышленная электроника».

По окончании вуза и по март 2001 года работал на различных инженерных должностях на заводах «Кузтекстильмаш» (г. Кузнецк, Пензенской области), «Электровыпрямитель» и «Медицинских препаратов» (г. Саранск), на Ленинградском заводе «Сокол», в ООО «НевоКом».

Известность как автор-исполнитель революционных патриотических песен приобрел еще в 1990-е годы. С тех пор вышли десятки музыкальных альбомов и книг с произведениями барда. Многие альбомы его песен издавались при поддержке КПРФ. На протяжении многих лет А.А. Харчиков исполнял свои патриотические песни на митингах КПРФ в Москве, при поддержке нашей партии проводил авторские концерты в Санкт-Петербурге. Новые записи А.А. Харчикова регулярно публиковались на сайте КПРФ. Здесь же он публиковал свои статьи.

Последние годы А.А. Харчиков боролся с тяжелой болезнью. Он был настоящим бойцом, его вдохновлял пример легендарного советского писателя Николая Островского. Он уже не вставал с постели, но продолжал работать.

Александр Анатольевич Харчиков теперь будет жить в наших воспоминаниях, но его революционные патриотические песни по-прежнему будут звать на борьбу новые поколения революционеров и патриотов.  

«Мы знали Александра Харчикова, – говорит Председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад» Владимир Никитин, – как настоящего советского человека, русского патриота, который до конца своих дней боролся с русофобами и врагами Советской власти. Для «Русского Лада» он написал стихотворение, которое навсегда останется настоящим гимном нашему великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку».

***

РУССКИЙ ЯЗЫК

Великий и могучий, правдивый и свободный
НАШ РУССКИЙ замечательный ЯЗЫК! -
Весёлый, искромётный, крутой, живой, народный
ОН мысли выражает напрямик!

Во дни раздумий тяжких, во дни сомнений страшных,
Когда на наш порог ползёт беда,
ЯЗЫК не умирает, он силу набирает
И остаётся РУССКИМ навсегда!

В НЁМ есть слова: "родная", "родимая", "святая",
"Отеческая", "Русская Земля" -
От дома и до дома, от края и до края
Она для сердца русского - своя!

Английский и немецкий, китайский и турецкий
Хорошие, быть может, языки,
Но... РУССКИЙ - самый стройный, богатый, нежный, вольный
Временщикам и ворам вопреки!

От древних лет доныне исконный дух России
Ни смутой, ни войной не разложить...
Враги и их наймиты здесь снова будут биты,
А Русь была и есть, и будет жить!

Мы думаем по-русски, мы молимся по-русски,
Мы в бой идём под русское "Вперёд!"
ЯЗЫК - душа народа, он через все невзгоды
Потомкам слово пращуров несёт!

ЯЗЫК - своим отрада, с НИМ брат находит брата,
ЕГО страшится властный лицедей.
ЯЗЫК ВЕЛИКОРУССКИЙ - подобие набата... -
ГЛАГОЛ, объединяющий людей!

ЯЗЫК народу нужен, ЯЗЫК народу служит,
ЯЗЫК с народом всюду и везде.
В НЁМ - смелый русский витязь, в НЁМ - Третий Рим и Китеж,
ОН - в нашей Вере, в Правде и в Судьбе!

ОН русских окрыляет, ОН к брани призывает
За русский дух, за торжество ума.
Да здравствуют Россия и НАШ ЯЗЫК красивый! -
ДА БУДЕТ СВЕТ! ДА РАСТОЧИТСЯ ТЬМА!

Июнь 2013 года

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023