Памяти русского барда Александра Харчикова

В день Рождества Христова, 7 января 2023 года, ушёл из жизни борец, патриот, поэт, известный автор-исполнитель патриотических песен Александр Анатольевич Харчиков (г. Санкт-Петербург). Он был соратником «Русского Лада» с самого начала деятельности Движения, являлся лауреатом 1 степени в номинации «Авторская песня» Всероссийского творческого Фестиваля- конкурса «Русский Лад» - 2014, первого года нашего Фестиваля. Светлая память нашему соратнику, талантливому и мужественному человеку.

Правление ВСД «Русский Лад»

***

7 января 2023 года поступила трагическая новость о кончине профессора Международной Славянской Академии образования, наук и искусств, действительного члена Петровской Академии наук и искусств, победителя многочисленных Всероссийских музыкальных конкурсов фестивалей, лауреата литературной премии «Слово к народу» газеты «Советская Россия» за 2006 год и премии «За верность России» имени композитора Георгия Свиридова, члена Союза писателей России, героя передач канала «Рассвет ТВ», поэта и барда Александра Анатольевича Харчикова.

В своём творчестве он регулярно уделял внимание критике предательства и разрушения нашей Отчизны, реставрации капитализма, защите идеалов Советского социализма, памяти о героических подвигах наших предков. Пойдя на такой шаг в условиях жесточайшей информационно-психологической агрессии либералов, Александр Харчиков внёс немалую лепту в организацию борьбы за возрождение нашей Родины, за власть трудового народа.

Все его песни, стихотворения вдохновляли коммунистов, патриотов, всех трудящихся России, побуждали идти на новые подвиги в деле противодействия власти угнетателей.

Мы глубоко скорбим в связи с уходом из жизни Александра Анатольевича Харчикова, выражаем соболезнования всем его близким, друзьям и знакомым. Тем не менее, оставленное им культурное наследие непременно будет сохранено и никогда не будет забыто. В перспективе непременно настанет день, когда идеалы, отстаиваемые Александром Харчиковым в его произведениях, восторжествуют. Телеканал «Рассвет ТВ» в память об уникальном творчестве патриота России Александра Харчикова предлагает посмотреть и послушать его последнюю передачу «Подвижникам и предателям». В последней песне «Три сестры» он выразил свою мечту о возрождении союза России, Украины и Белоруссии.

Александр Анатольевич родился в 1949 году в селе Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в городе Саранске Мордовской АССР. С 15 сентября 1966 года по 15 ноября 1969 года служил в военно-морском флоте СССР (начинал курсантом ВВМИУ им. Дзержинского, а заканчивал службу в в/ч 87125) и в 1968—69 годах принимал участие в боевых действиях в Египте (имеет удостоверение ветерана боевых действий).

Во время службы и учёбы был секретарём комсомольской организации боевой части, командиром и комиссаром студенческих строительных отрядов. Впоследствии получил высшее образование: в 1974 году закончил Мордовский Государственный Университет в городе Саранске по специальности «Промышленная электроника».

По окончании вуза и по март 2001 года работал на различных инженерных должностях на заводах «Кузтекстильмаш» (г. Кузнецк, Пензенской области), «Электровыпрямитель» и «Медицинских препаратов» (г. Саранск), на Ленинградском заводе «Сокол», в ООО «НевоКом».

Известность как автор-исполнитель революционных патриотических песен приобрел еще в 1990-е годы. С тех пор вышли десятки музыкальных альбомов и книг с произведениями барда. Многие альбомы его песен издавались при поддержке КПРФ. На протяжении многих лет А.А. Харчиков исполнял свои патриотические песни на митингах КПРФ в Москве, при поддержке нашей партии проводил авторские концерты в Санкт-Петербурге. Новые записи А.А. Харчикова регулярно публиковались на сайте КПРФ. Здесь же он публиковал свои статьи.

Последние годы А.А. Харчиков боролся с тяжелой болезнью. Он был настоящим бойцом, его вдохновлял пример легендарного советского писателя Николая Островского. Он уже не вставал с постели, но продолжал работать.

Александр Анатольевич Харчиков теперь будет жить в наших воспоминаниях, но его революционные патриотические песни по-прежнему будут звать на борьбу новые поколения революционеров и патриотов.

«Мы знали Александра Харчикова, – говорит Председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад» Владимир Никитин, – как настоящего советского человека, русского патриота, который до конца своих дней боролся с русофобами и врагами Советской власти. Для «Русского Лада» он написал стихотворение, которое навсегда останется настоящим гимном нашему великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку».

***

РУССКИЙ ЯЗЫК