Память нетленна

Память нетленна

В Болгарии, в Русском культурном центре в Софии, открылась выставка «75 лет освобождения Европы от нацизма». Открытие её приурочено к незабываемому дню 9 сентября, когда 75 лет назад ликующая София встречала цветами Красную Армию, вступившую на территорию Болгарии.

В КАНУН открытия выставки на сайте министерства иностранных дел Болгарии появилось заявление, вызвавшее гнев и возмущение далеко за пределами этой страны. «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, — говорится в заявлении, — мы не можем закрывать глаза на тот факт, что Советская Армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».

В первый же день работы выставки её посетили Мария и Камен Павловы — болгарские инженеры, о которых я уже писал в «Правде». Это от них я в течение вот уже 40 лет получаю 7 ноября и 9 мая поздравительные письма с неизменной припиской: не верьте! «Не верьте, что мы стали другими. Политика наших властей — это не наш выбор. Мы помним нашу дружбу с Советским Союзом, мы благодарны вашей стране за освобождение, за всё, что Советский Союз для нас сделал».

Мария Павлова позвонила в Москву и поделилась своими впечатлениями о выставке. «Выставка очень интересная и правдиво воспроизводит историю. Нас, как и наших друзей, глубоко возмутила не только мерзкая ложь о «полувековых репрессиях», но и снисходительные слова о вкладе в разгром фашизма. Это был не вклад, а спасение всей Европы».

За пять лет работы в Болгарии собственным корреспондентом «Правды» я посетил все округа этой страны, встречался с людьми разных профессий на заводах, в кооперативах, в школах, на строительстве металлургического комбината в Кремиковцах, атомной станции в Козлодуе, возводимых с помощью Советского Союза. И везде я встречал искренние чувства уважения, любви к нашей стране, благодарность за освобождение от османского ига и монархо-фашистской власти.

Но теперь Болгария — член НАТО. Что же произошло с братской страной?

Огромную роль, несомненно, сыграли подрывные действия США и других западных стран. Их цель была предельно ясна: расшатать существовавший общественный строй, убить веру в социализм, оторвать Болгарию, как и другие страны Восточной Европы, от Советского Союза, изменить политическую ситуацию на востоке и юго-востоке Европы.

Географическое положение Болгарии во многом определяло тактику и стратегию Запада. В Софии я часто слышал от тогдашнего руководителя и Компартии, и государства Тодора Живкова в его выступлениях, что Болгария на южном, а ГДР на западном флангах НАТО являются форпостами социализма, и потому их надо рассматривать как прифронтовые государства.

Но были и внутренние причины переориентации. Ещё в 1970-е годы мы понимали, что прозападной ориентации придерживались некоторые представители правящей элиты. Министр культуры, дочь Тодора Живкова Людмила Живкова разработала теорию происхождения болгар от фракийцев. «Исторический мост, — утверждала она, — ведёт Болгарию не на Восток, а на Запад». Болгарские учёные, с которыми мне приходилось беседовать, возмущались: как можно искажать всю историю южных славян, не видеть общие корни славянских языков, происходящих от старославянского языка.

Об этих проблемах я беседовал и с учёными, и с ведущими политиками Болгарии. Мои собеседники были очень осторожны в оценках, хотя и демонстрировали максимум откровенности, единомыслия, доверительности. Второй человек в партии Александр Лилов курировал культуру, отрасль, которую в своём министерстве возглавляла Людмила Живкова. Он учился в СССР, в Академии общественных наук, там же защищал свою диссертацию. При встречах очень тепло рассказывал о годах, проведённых в Советском Союзе, о своих друзьях.

Но многие понимали, что Лилов и Живкова образуют основу той части элитных болгарских кругов, которые ориентировались на всё большее сближение с Западом. Но какое сближение? В ущерб нашим двусторонним отношениям или нет? В ущерб содружеству или нет? В ущерб обязательствам по Варшавскому Договору или нет?

Я склонен был думать, что умный и осторожный Лилов правильно трактует историю славянства и дорожит дружбой между нашими народами и государствами. Просто положение дочери Живкова Людмилы связывало ему руки. Глава государства Тодор Живков считался одним из самых верных и надёжных союзников СССР. В Болгарии Живков был обожаем, и Запад не мог не считаться со стабильностью существующего в Болгарии режима.

В конце 1970-х годов, когда уже завершалась моя почти пятилетняя командировка в эту страну, и в 1980-е годы, когда я приезжал в кратковременные командировки, я пытался выяснить, как далеко идут замыслы Людмилы Живковой и её окружения, хочет ли она действительно повернуть общественное сознание в сторону Запада, а если хочет, сможет ли это сделать, на какие силы рассчитывает. Большинство моих собеседников, в том числе Лилов и Танчев, первый заместитель председателя Госсовета, лидер второй правящей партии «Земледельческий народный союз», старались уйти от разговоров о дочери Живкова, перевести беседы на другие темы и ограничиться известными клише в духе «вечной дружбы».

После ликвидации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи сложившиеся в течение многих лет производственные, торговые связи стали рушиться. То же происходило и в духовной сфере. Резко сократилось число культурных делегаций. Между тем западная пропаганда не теряла времени зря и подогревала антироссийские настроения.

Надо сказать, что этим настроениям противостояли массовые мероприятия, об одном из которых мне хочется сказать особо. Случилось это в городе Хасково, куда местные власти этого преимущественно мусульманского округа пригласили иностранных корреспондентов на праздник советской песни. На самой большой площади города собрались десятки тысяч зрителей. Народ стоял на прилегающих улицах. Люди забрались на деревья, крыши домов. В центре площади расположился духовой оркестр. Как только дирижёр взмахивал палочкой, площадь подхватывала любимую мелодию, и окрестные горы содрогались от мощного хора.

— Они вызовут землетрясение, — шутил стоявший рядом со мной корреспондент французского «Фигаро».

Говорят, песня — это душа народа. Но когда с такой душой поют песни другого народа — это явление особого порядка. Можно выдвигать лозунги сверху, но невозможно заставить с такой душой петь песни о России, о Москве, о просторах нашей великой страны.

Полтысячи памятников русским воинам-освободителям во главе с величественной башней на вершине Шипки не поколебали ни время, ни дружба монархо-фашистских правителей Болгарии с Гитлером, ни отголоски наших перестроечных бурь, когда самобичевание и самооплёвывание, казалось, должны были замутить самую чистую душу.

С каким сладострастием писалось в либеральных СМИ в начале 1990-х годов, что знаменитый «Алёша» вот-вот рухнет, а он и сейчас стоит на высокой горе. Стоит потому, что наш воин был не завоевателем, а освободителем братского народа. И песню об «Алёше» поют уже новые поколения болгар и русских.

К «Алёше» люди как ездили, так и ездят в дни самых торжественных событий. Молодожёны приносят цветы к подножию памятника, олицетворяющего великий подвиг и великую благодарность.

Леонард КРАЙНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Проблема мигрантов: единственный выход – социализм Проблема мигрантов: единственный выход – социализм
Недавний опрос Левада-центра показал, что отношение к мигрантам в России, которое в последние годы претерпело некоторые изменения в лучшую сторону, снова ухудшилось. Конечно, это вполне объяснимо и за...
18 Октября 2019
Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге Защитить правду истории! Ситуация с памятником маршалу Коневу в Праге
Интервью с первым заместителем председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSCM) и бывшим членом Городского совета Праги Петром Шимунеком....
18 Октября 2019
В России поэтов много, а Лермонтов – один! В России поэтов много, а Лермонтов – один!
16 октября 2019 года члены Движения «Русский Лад», отмечая 205-летний юбилей великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, побывали на экскурсии в доме-музее М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке...
18 Октября 2019