Память будет жить. О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

Память будет жить. О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Автором этих двух томов является 24-летний студент Московского гуманитарного института кино и телевидения Вячеслав Давыдкин-Нарский, с которым мы вновь беседуем.

— МНЕ ПОВЕЗЛО, — рассказывает Вячеслав. — Я среднее образование получил в московской школе имени Героя Советского Союза, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. В школе работал просторный музей боевой славы, насыщенный интересными событиями из жизни Героя. К нам приходили близкие Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, которые своими рассказами дополняли то, что мы черпали в музее. Флотские офицеры проводили уроки мужества. Всё это побудило меня начать встречаться с ветеранами Великой Отечественной, проживающими в столице, чтобы запечатлеть их воспоминания. Беседуя с ними, я записывал удивительные рассказы о боевой молодости, о друзьях-товарищах, о событиях на том или ином участке фронта. Встречи эти продолжались четыре года. Записано было более трёхсот воспоминаний ветеранов. Это их живой голос. И уже в ходе таких бесед у меня возникла идея подготовить книгу, назвав её «Живой голос Победы». В ходе работы над первым томом появилось желание выпустить эту книгу под псевдонимом Вячеслав Нарский.

Я спросил его: почему не под своими собственными именем и фамилией — Вячеслав Давыдкин?

— В моём роду, — ответил Слава, — был один участник Великой Отечественной. Это мой прадед Михаил Владимирович Нарский. Родился он в 1908 году. В тридцатых годах прошлого века был активным участником строительства нового общества. Когда фашисты напали на нашу Родину, ушёл добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом, где и оборвалась его героическая жизнь. Узнав все эти достаточно скупые данные, я долго-долго был под впечатлениями от услышанного. А уже обучаясь в институте и работая над книгой, решил в качестве псевдонима взять фамилию своего прадеда. В память о герое войны.

Прав древнегреческий мыслитель, сказавший, что человек красен поступком. Пока биография правнука ещё весьма краткая: родился в середине «лихих девяностых», а точнее — в девяносто пятом году. В четырнадцатом году уже текущего столетия, завершив обучение в школе, поступил в институт. Всё впереди. Всё там, за горизонтом. Впрочем, и за плечами осталось немало уже сделанного. Подготовлены и выпущены две книги. Да какие! Это же замечательно!

Не могу не отметить и то, что, когда с первым томом книги «Живой голос Победы» познакомились в московской журналистской организации, Вячеслав Давыдкин-Нарский был принят в Союз журналистов России. Так высоко был оценён труд студента.

Однако пора обратиться ко второму тому. Он вобрал в себя более двухсот пятидесяти страниц. Тридцать ветеранов Великой Отечественной войны стали в нём, образно говоря, Живым Голосом. Все они проживают в районе Дорогомилово нашей столицы. Каждое воспоминание открывается двумя фотографиями ветерана. Первая, когда он был ещё молод, взята из его архива. Вторая (цветная) выполнена автором книги.

У Вячеслава немало и помощников. Он их называет добровольцами. Они взяли на себя и отлично выполненное оформление обложки книги, и набор текстов, и вёрстку, и корректуру. Я назову их по алфавиту: Елизавета Богданова, Анжелика Иванцова, Анастасия Козырева, Екатерина Колпакова, Юлия Федянина, Екатерина Черкасова, Анна Шолохова. Отпечатана книга, причём отлично, в типографии ООО «Буки Веди».

Оба тома распространяются в ветеранских организациях Западного административного округа Москвы, а также по школам. В первую очередь они вручаются авторам воспоминаний.

Память о походах и боях, о тех, кто, сокрушив фашизм, спас человечество, должна быть вечно живой. Этому служит книга «Живой голос Победы».

Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной, член Союза писателей и Союза журналистов России

Источник: «Правда»

Читайте также

Тверь. Старый Новый год «Русского Лада» Тверь. Старый Новый год «Русского Лада»
12 января 2025 г. тверские русладовцы встретили Старый Новый Год. Были оглашены итоги работы за 2024 г. Все дружно встретили Деда Мороза, пришедшего в гости к собравшимся на это мероприятие в обкоме К...
14 января 2025
Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье
В ушедшем году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Творчеству великого русского поэта была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и учащиеся школ №№ 3...
14 января 2025
В грозном небе и на экране В грозном небе и на экране
Тихо и незаметно прошло в календаре 2024 года 100-летие со дня рождения (30 октября 1924 г.) в Свердловске советского мастера киноэпизодов Владимира Гуляева. Сыграл он их в 50 фильмах. Не упоминался ...
14 января 2025