Память будет жить. О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

Память будет жить. О времени и о себе рассказывают ветераны Великой Отечественной

В канун 75-й годовщины нашей Великой Победы вышли из печати два тома книги «Живой голос Победы». Первый том — во второй половине минувшего года, второй — в первой половине текущего. О первом томе «Правда» рассказала в номере от 1—6 ноября 2019-го в моих заметках «Услышать героев, сокрушивших фашизм». Он, этот том, насчитывает шестьсот страниц, вобравших в себя воспоминания ста участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, вернее, тружеников Победы. Они заслужили это.

Автором этих двух томов является 24-летний студент Московского гуманитарного института кино и телевидения Вячеслав Давыдкин-Нарский, с которым мы вновь беседуем.

— МНЕ ПОВЕЗЛО, — рассказывает Вячеслав. — Я среднее образование получил в московской школе имени Героя Советского Союза, адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. В школе работал просторный музей боевой славы, насыщенный интересными событиями из жизни Героя. К нам приходили близкие Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, которые своими рассказами дополняли то, что мы черпали в музее. Флотские офицеры проводили уроки мужества. Всё это побудило меня начать встречаться с ветеранами Великой Отечественной, проживающими в столице, чтобы запечатлеть их воспоминания. Беседуя с ними, я записывал удивительные рассказы о боевой молодости, о друзьях-товарищах, о событиях на том или ином участке фронта. Встречи эти продолжались четыре года. Записано было более трёхсот воспоминаний ветеранов. Это их живой голос. И уже в ходе таких бесед у меня возникла идея подготовить книгу, назвав её «Живой голос Победы». В ходе работы над первым томом появилось желание выпустить эту книгу под псевдонимом Вячеслав Нарский.

Я спросил его: почему не под своими собственными именем и фамилией — Вячеслав Давыдкин?

— В моём роду, — ответил Слава, — был один участник Великой Отечественной. Это мой прадед Михаил Владимирович Нарский. Родился он в 1908 году. В тридцатых годах прошлого века был активным участником строительства нового общества. Когда фашисты напали на нашу Родину, ушёл добровольцем на фронт, сражался под Сталинградом, где и оборвалась его героическая жизнь. Узнав все эти достаточно скупые данные, я долго-долго был под впечатлениями от услышанного. А уже обучаясь в институте и работая над книгой, решил в качестве псевдонима взять фамилию своего прадеда. В память о герое войны.

Прав древнегреческий мыслитель, сказавший, что человек красен поступком. Пока биография правнука ещё весьма краткая: родился в середине «лихих девяностых», а точнее — в девяносто пятом году. В четырнадцатом году уже текущего столетия, завершив обучение в школе, поступил в институт. Всё впереди. Всё там, за горизонтом. Впрочем, и за плечами осталось немало уже сделанного. Подготовлены и выпущены две книги. Да какие! Это же замечательно!

Не могу не отметить и то, что, когда с первым томом книги «Живой голос Победы» познакомились в московской журналистской организации, Вячеслав Давыдкин-Нарский был принят в Союз журналистов России. Так высоко был оценён труд студента.

Однако пора обратиться ко второму тому. Он вобрал в себя более двухсот пятидесяти страниц. Тридцать ветеранов Великой Отечественной войны стали в нём, образно говоря, Живым Голосом. Все они проживают в районе Дорогомилово нашей столицы. Каждое воспоминание открывается двумя фотографиями ветерана. Первая, когда он был ещё молод, взята из его архива. Вторая (цветная) выполнена автором книги.

У Вячеслава немало и помощников. Он их называет добровольцами. Они взяли на себя и отлично выполненное оформление обложки книги, и набор текстов, и вёрстку, и корректуру. Я назову их по алфавиту: Елизавета Богданова, Анжелика Иванцова, Анастасия Козырева, Екатерина Колпакова, Юлия Федянина, Екатерина Черкасова, Анна Шолохова. Отпечатана книга, причём отлично, в типографии ООО «Буки Веди».

Оба тома распространяются в ветеранских организациях Западного административного округа Москвы, а также по школам. В первую очередь они вручаются авторам воспоминаний.

Память о походах и боях, о тех, кто, сокрушив фашизм, спас человечество, должна быть вечно живой. Этому служит книга «Живой голос Победы».

Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной, член Союза писателей и Союза журналистов России

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Смолко. Альтруизм против русофобии А. Смолко. Альтруизм против русофобии
Русский поэт сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовет­ся...» Нам, действительно, не дано, но люди, которые слова произносят, должны не только предугадывать последствия своих слов, н...
8 Июля 2020
Штормы вокруг КЮМ Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты дв...
8 Июля 2020
Д. Аграновский. Скопище моральной грязи Д. Аграновский. Скопище моральной грязи
Чем дальше от нас уходит советское время, тем больше мы понимаем, что жили практически в стерильных условиях. Но чего только мы не повидали за последние 30 лет! Войны, катастрофы, маньяки, наркоманы,...
8 Июля 2020