Осенины Русского Лада

Осенины Русского Лада

Осенины – так наши предки величали главный праздник осени. По-научному это День осеннего равноденствия. Давайте заглянем в словарь Даля: «Осень – время года меж лета и зимы, до снежного пути и рекостава. Осенина, осенщина, осенчина – сено позднего покосу. Осенины – проводы лета и встреча осени. Осенистый зверь – матёрый, нескольких осеней. Осенница – пасмурная холодная дождливая погода». Сколько прекрасных, незаслуженно забытых слов, связанных с осенью!

А ведь осень – вечер года. На Осенинах мы подводим итоги, радуемся урожаю и набираемся тепла на долгую зиму.

Из четырёх основных солнечных праздников дни зимнего и летнего солнцестояния составляют вертикаль. Ось силы – Коляда – Купала. Осеннее и весеннее равноденствие – горизонталь, основа равновесия. Ось качественности – Ярило – Хорос. Коляда – имя зимнего солнца, Ярило – весеннего, Купала – летнего, Хорос – осеннего.

Овсень – ещё одно из имён этого праздника. Огненные кони Овсеня переносят солнечную колесницу времени из лета в зиму. Для Осенин или Овсеня характерны народные песни согласно годовому циклу, так называемые кологодные. Особенно любимы в народе хороводы, исполняющие желания – капустка и плетень. Главное украшение праздника – большой сноп, посвящённый Бабе Спожине и плоды урожая. За него народ всем миром благодарит Землю Матушку, в пояс кланяется Кормилице родной.

Под урожаем славяне понимали не только результаты сельскохозяйственной деятельности. Все события семейного и социального плана, будь то рождение детей, поступление в школу, приобретение нового мастерового навыка также складывались в копилку урожая.

Правильно осмыслив жизненные уроки года, мы прокладываем радужный мост из осени в будущую весну. Ведь как гласит народная пословица: «Что посеешь – то пожнёшь, что пожнёшь – то посеешь».

Центр народных традиций ВСД «Русский Лад» под руководством О.А. Тороповой с размахом провел солнечный праздник «Овсень». В «Наукодеревне Колосвет» у истоков Москва-реки собралось много друзей. Хороводы водили, песни пели, славили урожай и, конечно, благодарили Землю-матушку за щедрый урожай.

С методической помощью Центра параллельно такой же праздник провели родичи на далекой Камчатке и в Красноярске: Этнокультурный центр «Пимчах» (Камчатка) и Центр семейной психологии «Ладъ» (Красноярск) поддержали нашу солнечную эстафету.

Широк размах дел «Русского Лада»! Благодарим Веру Ковейник и Елену Михайлову за активную поддержку наших созидательных идей.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021