Осенины Русского Лада

Осенины Русского Лада

Осенины – так наши предки величали главный праздник осени. По-научному это День осеннего равноденствия. Давайте заглянем в словарь Даля: «Осень – время года меж лета и зимы, до снежного пути и рекостава. Осенина, осенщина, осенчина – сено позднего покосу. Осенины – проводы лета и встреча осени. Осенистый зверь – матёрый, нескольких осеней. Осенница – пасмурная холодная дождливая погода». Сколько прекрасных, незаслуженно забытых слов, связанных с осенью!

А ведь осень – вечер года. На Осенинах мы подводим итоги, радуемся урожаю и набираемся тепла на долгую зиму.

Из четырёх основных солнечных праздников дни зимнего и летнего солнцестояния составляют вертикаль. Ось силы – Коляда – Купала. Осеннее и весеннее равноденствие – горизонталь, основа равновесия. Ось качественности – Ярило – Хорос. Коляда – имя зимнего солнца, Ярило – весеннего, Купала – летнего, Хорос – осеннего.

Овсень – ещё одно из имён этого праздника. Огненные кони Овсеня переносят солнечную колесницу времени из лета в зиму. Для Осенин или Овсеня характерны народные песни согласно годовому циклу, так называемые кологодные. Особенно любимы в народе хороводы, исполняющие желания – капустка и плетень. Главное украшение праздника – большой сноп, посвящённый Бабе Спожине и плоды урожая. За него народ всем миром благодарит Землю Матушку, в пояс кланяется Кормилице родной.

Под урожаем славяне понимали не только результаты сельскохозяйственной деятельности. Все события семейного и социального плана, будь то рождение детей, поступление в школу, приобретение нового мастерового навыка также складывались в копилку урожая.

Правильно осмыслив жизненные уроки года, мы прокладываем радужный мост из осени в будущую весну. Ведь как гласит народная пословица: «Что посеешь – то пожнёшь, что пожнёшь – то посеешь».

Центр народных традиций ВСД «Русский Лад» под руководством О.А. Тороповой с размахом провел солнечный праздник «Овсень». В «Наукодеревне Колосвет» у истоков Москва-реки собралось много друзей. Хороводы водили, песни пели, славили урожай и, конечно, благодарили Землю-матушку за щедрый урожай.

С методической помощью Центра параллельно такой же праздник провели родичи на далекой Камчатке и в Красноярске: Этнокультурный центр «Пимчах» (Камчатка) и Центр семейной психологии «Ладъ» (Красноярск) поддержали нашу солнечную эстафету.

Широк размах дел «Русского Лада»! Благодарим Веру Ковейник и Елену Михайлову за активную поддержку наших созидательных идей.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021
Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды» Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды»
В июньских телевизионных «Вестях» Киселёва, посвящённых очередной годовщине всенародного трагического события – нападения фашистской Германии  на СССР и начала Великой Отечественной Войны, понача...
23 Июля 2021
Его жизнь — музыка Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся тво...
23 Июля 2021