Осень в Цирке на Цветном

Осень в Цирке на Цветном

Недавно, накануне Дня рождения комсомола, идя в «Русский Лад» и в сотый раз проходя мимо цирка на Цветном, я вдруг подумала, что очень давно, с молодых лет, не была в нем. Цирк я всегда любила, но в нем – акробатов, эквилибристов, жонглеров и особенно воздушных гимнастов, а вот к номерам с собачками, кошечками, какие в те годы в цирке преобладали, я как-то равнодушна. И когда построили новый огромный цирк на Вернадского, я начала ездить туда с друзьями и приезжающими из других городов гостями, чтобы вдоволь полюбоваться гимнастами под высоченным куполом. Но и там уже давно не была со всеми этими событиями.

Я остановилась и подумала – а почему бы мне на пару часов не вернуться в молодость? Решено! Тем более, что за билетами приезжать не нужно, все приобретается с помощью компьютера. И на мое счастье, на вечернее представление в этот день компьютер выдал одно-единственное свободное место на 7-м ряду за три тысячи рублей. Правда, была еще парочка мест, но совсем где-то высоко. Так что любит наш народ цирк!

Я очень давно не видела такой радостной очереди на входе, и абсолютно счастливых зрителей в зале. Сидели вперемежку и дети, и взрослые, и лысые дедушки, и даже трудно было понять – кто веселился и громче хохотал над шутками клоунов, «внуков лейтенанта Шмидта» – Сергея Колганова и Евгения Тищенко, над дрессированными собачками Юлия Якубовского, внимательно следил за аттракционом белых тигров «Шамбала» и их укротителем Сергеем Нестеровым, и, конечно, за прекрасной Еленой Павлович, показавшей высшую школу верховой езды на белой лошади.

Видимо, время меняет содержание цирковых пристрастий, и в этом представлении было только три номера с животными. А основном – это были мои любимые номера. Под куполом летала в синем платочке воздушная гимнастка Вероника Тесленко, затем – три воздушные гимнастки на корд-де-парелях, на канате – эквилибристка Элиза Хачатрян, внизу на арене – жонглировала группа жонглеров, блистали мастерством двенадцать мужественных акробатов с подкидными досками и семь групповых акробатов с мини-трампом.

Ну и, конечно, отрада моего сердца – перекрестный воздушный полет под куполом цирка. Десять сильных мужчин и одна девушка – что только они выделывали на такой высоте! Зал замер и, кажется, не дышал и молился – только бы не сорвались! Каким же громом аплодисментов от детских ладошек награждался каждый удачный перелет!

Да, такие представления, несомненно, воспитывают у маленьких зрителей чувство прекрасного и уважение к нелегкому труду цирковых гимнастов и укротителей. Ведь, чтобы добиться такого мастерства, нужно каждый день трудиться и посвятить этому всю жизнь. Здесь, что называется, не споешь под «фанеру»… И это понятно всем.

Так что, мои дорогие друзья, я как смогла, описала свои впечатления от встречи с молодостью. Попробуйте и вы – вдруг понравится?

Валентина ТАРАСОВА

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023