Осень в Цирке на Цветном

Осень в Цирке на Цветном

Недавно, накануне Дня рождения комсомола, идя в «Русский Лад» и в сотый раз проходя мимо цирка на Цветном, я вдруг подумала, что очень давно, с молодых лет, не была в нем. Цирк я всегда любила, но в нем – акробатов, эквилибристов, жонглеров и особенно воздушных гимнастов, а вот к номерам с собачками, кошечками, какие в те годы в цирке преобладали, я как-то равнодушна. И когда построили новый огромный цирк на Вернадского, я начала ездить туда с друзьями и приезжающими из других городов гостями, чтобы вдоволь полюбоваться гимнастами под высоченным куполом. Но и там уже давно не была со всеми этими событиями.

Я остановилась и подумала – а почему бы мне на пару часов не вернуться в молодость? Решено! Тем более, что за билетами приезжать не нужно, все приобретается с помощью компьютера. И на мое счастье, на вечернее представление в этот день компьютер выдал одно-единственное свободное место на 7-м ряду за три тысячи рублей. Правда, была еще парочка мест, но совсем где-то высоко. Так что любит наш народ цирк!

Я очень давно не видела такой радостной очереди на входе, и абсолютно счастливых зрителей в зале. Сидели вперемежку и дети, и взрослые, и лысые дедушки, и даже трудно было понять – кто веселился и громче хохотал над шутками клоунов, «внуков лейтенанта Шмидта» – Сергея Колганова и Евгения Тищенко, над дрессированными собачками Юлия Якубовского, внимательно следил за аттракционом белых тигров «Шамбала» и их укротителем Сергеем Нестеровым, и, конечно, за прекрасной Еленой Павлович, показавшей высшую школу верховой езды на белой лошади.

Видимо, время меняет содержание цирковых пристрастий, и в этом представлении было только три номера с животными. А основном – это были мои любимые номера. Под куполом летала в синем платочке воздушная гимнастка Вероника Тесленко, затем – три воздушные гимнастки на корд-де-парелях, на канате – эквилибристка Элиза Хачатрян, внизу на арене – жонглировала группа жонглеров, блистали мастерством двенадцать мужественных акробатов с подкидными досками и семь групповых акробатов с мини-трампом.

Ну и, конечно, отрада моего сердца – перекрестный воздушный полет под куполом цирка. Десять сильных мужчин и одна девушка – что только они выделывали на такой высоте! Зал замер и, кажется, не дышал и молился – только бы не сорвались! Каким же громом аплодисментов от детских ладошек награждался каждый удачный перелет!

Да, такие представления, несомненно, воспитывают у маленьких зрителей чувство прекрасного и уважение к нелегкому труду цирковых гимнастов и укротителей. Ведь, чтобы добиться такого мастерства, нужно каждый день трудиться и посвятить этому всю жизнь. Здесь, что называется, не споешь под «фанеру»… И это понятно всем.

Так что, мои дорогие друзья, я как смогла, описала свои впечатления от встречи с молодостью. Попробуйте и вы – вдруг понравится?

Валентина ТАРАСОВА

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022