Орёл. Поклон земляков учёному-герою

Орёл. Поклон земляков учёному-герою

Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.

Судьба Маккавеева типична для советской молодёжи 1920—1930-х годов, которая стремилась к знаниям, к труду на благо Родины и во имя этого преодолевала все препятствия, её не останавливали никакие трудности. Об этом говорили на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, собравшиеся бортновцы — краевед Г.С. Ложкина, депутат Государственной думы РФ пятого созыва В.Д. Хахичев, учитель С.А. Сизова, школьница Ангелина Иванова.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит штабу по сохранению памяти земляков-героев, в который входят бортновские краеведы, работники культуры, общественники (председатель А.И. Санин), а также коллективу Алёшненской школы (директор М.С. Новиков). Они провели большую работу по изучению биографии крупного учёного, ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Маккавеева, связались с учёными МГУ, с родственниками Николая Ивановича. Штаб нашёл деньги на изготовление доски, её автором стал известный орловский скульптор Алексей Рывкин.

В 1926 году Коля Маккавеев окончил семилетку в селе Бортное. Рассказывают, что ещё по окончании первого класса учительница подарила ему книгу с пророческой надписью: «Дорогому Коле Маккавееву — будущему профессору географии». Среднее образование сельский паренёк получил в Орле и поехал в далёкий Ленинград, где поступил на географический факультет университета. После окончания учёбы — сразу в экспедицию, в Кзыл-Орду (Казахстан), где он работает в качестве почвоведа и гидрогеолога. Потом экспедиции в Крыму, на Северном Кавказе, в Прикаспии, в Бурят-Монголии.

В Ленинград он возвращается уже сформировавшимся учёным с огромным практическим и теоретическим багажом. Его приглашают читать лекции в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, он пишет научные статьи, готова и кандидатская диссертация, дело за защитой. Но тут началась война, и Николай Иванович, несмотря на имеющуюся бронь, уходит в ополчение. Ему после краткосрочной подготовки присваивают звание младшего лейтенанта и назначают командиром взвода в понтонномостовом батальоне. Батальон строит переправы в районе Невской Дубровки, где Красная Армия пытается прорвать блокаду Ленинграда.

Но в осаждённом, голодающем Ленинграде научная жизнь не прекращается, и во время однодневного отпуска Маккавеев на заседании учёного совета ЛГПИ защищает кандидатскую диссертацию. А утром — опять фронт. Немцы отчаянно бомбят строящиеся переправы, и в начале марта 1942 года Маккавеев получает тяжёлое ранение и контузию. После операции его в июле по Дороге жизни отправляют в эвакуацию в Красноярск, а в августе он как инвалид 1-й группы демобилизуется из армии и награждается медалью «За оборону Ленинграда».

Вы думаете, что Маккавеев стал пользоваться льготами для инвалидов? Нет, путём усиленной работы над собой восстанавливает силы, здоровье и снова едет в научно-исследовательские экспедиции! А после окончания Великой Отечественной войны учёный Маккавеев включается в реализацию сталинского плана преобразования природы, результатом которого должна быть победа над засухой. По всей стране высаживаются сотни тысяч километров лесопосадок, строятся плотины, создаются водохранилища и пруды, разрабатывается система природоохранного ведения сельского хозяйства. Всему этому нужно научное обоснование. И Маккавеев ездит с экспедициями по всей стране — от Туркмении до Сибири, от Грузии до северных рек.

В 1951 году его награждают орденом «Знак Почёта», в 1953-м он становится доктором наук, профессором Московского государственного университета. В МГУ Маккавеев проработал 30 лет. Его имя присвоено научной лаборатории в университете и двум научно-исследовательским кораблям.

Землякам выдающегося учёного прислали приветственные письма его старший сын — учёный-океанолог А.Н. Маккавеев и коллектив географического факультета МГУ, также выразивший благодарность жителям Бортновского сельского поселения за трепетное сохранение памяти об учёном. Два экземпляра книги, посвящённой Н.И. Маккавееву, подарены коллективу школы и одному из инициаторов установки мемориальной доски — В.Д. Хахичеву. Кроме того, сотрудники МГУ прислали документальный фильм про Н.И. Маккавеева, в котором есть кинокадры 1965 года с научно-исследовательской экспедиции по реке Оби. Учёные МГУ в письме заявили, что были бы рады видеть среди своих студентов юных орловцев, земляков Маккавеева.

Михаил ТУТЫХИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи... Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи...
Леонид Григорьевич, спасибо, что откликнулись на мою просьбу об интервью. Накопилось немало вопросов, с которыми без геополитики не разобраться. И первый мой вопрос о том, что...
24 Января 2022
Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя» Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
В 60-80-х годах прошлого столетия имя писателя Саввы Дангулова, 110-летие со дня рождения которого приходится на 24 января, было хорошо известно советскому читателю. Его произведения, особенно историк...
24 Января 2022
Тайна северного «колумба» Тайна северного «колумба»
Одним из важных итогов экспедиционной кампании Русского географического общества стала идентификация и обследование парохода «Вайгач», который в 1914–1915 годах первым прошел трассу Северного морского...
24 Января 2022