Орёл. Поклон земляков учёному-герою

Орёл. Поклон земляков учёному-герою

Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Иванович Маккавеев по основному своему занятию был учёным-географом, но в его жизни столько героического, что она может служить примером для всех последующих поколений. Именно поэтому земляки Маккавеева — жители Бортновского сельского поселения установили мемориальную доску в его честь на здании местной школы.

Судьба Маккавеева типична для советской молодёжи 1920—1930-х годов, которая стремилась к знаниям, к труду на благо Родины и во имя этого преодолевала все препятствия, её не останавливали никакие трудности. Об этом говорили на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, собравшиеся бортновцы — краевед Г.С. Ложкина, депутат Государственной думы РФ пятого созыва В.Д. Хахичев, учитель С.А. Сизова, школьница Ангелина Иванова.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит штабу по сохранению памяти земляков-героев, в который входят бортновские краеведы, работники культуры, общественники (председатель А.И. Санин), а также коллективу Алёшненской школы (директор М.С. Новиков). Они провели большую работу по изучению биографии крупного учёного, ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Маккавеева, связались с учёными МГУ, с родственниками Николая Ивановича. Штаб нашёл деньги на изготовление доски, её автором стал известный орловский скульптор Алексей Рывкин.

В 1926 году Коля Маккавеев окончил семилетку в селе Бортное. Рассказывают, что ещё по окончании первого класса учительница подарила ему книгу с пророческой надписью: «Дорогому Коле Маккавееву — будущему профессору географии». Среднее образование сельский паренёк получил в Орле и поехал в далёкий Ленинград, где поступил на географический факультет университета. После окончания учёбы — сразу в экспедицию, в Кзыл-Орду (Казахстан), где он работает в качестве почвоведа и гидрогеолога. Потом экспедиции в Крыму, на Северном Кавказе, в Прикаспии, в Бурят-Монголии.

В Ленинград он возвращается уже сформировавшимся учёным с огромным практическим и теоретическим багажом. Его приглашают читать лекции в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, он пишет научные статьи, готова и кандидатская диссертация, дело за защитой. Но тут началась война, и Николай Иванович, несмотря на имеющуюся бронь, уходит в ополчение. Ему после краткосрочной подготовки присваивают звание младшего лейтенанта и назначают командиром взвода в понтонномостовом батальоне. Батальон строит переправы в районе Невской Дубровки, где Красная Армия пытается прорвать блокаду Ленинграда.

Но в осаждённом, голодающем Ленинграде научная жизнь не прекращается, и во время однодневного отпуска Маккавеев на заседании учёного совета ЛГПИ защищает кандидатскую диссертацию. А утром — опять фронт. Немцы отчаянно бомбят строящиеся переправы, и в начале марта 1942 года Маккавеев получает тяжёлое ранение и контузию. После операции его в июле по Дороге жизни отправляют в эвакуацию в Красноярск, а в августе он как инвалид 1-й группы демобилизуется из армии и награждается медалью «За оборону Ленинграда».

Вы думаете, что Маккавеев стал пользоваться льготами для инвалидов? Нет, путём усиленной работы над собой восстанавливает силы, здоровье и снова едет в научно-исследовательские экспедиции! А после окончания Великой Отечественной войны учёный Маккавеев включается в реализацию сталинского плана преобразования природы, результатом которого должна быть победа над засухой. По всей стране высаживаются сотни тысяч километров лесопосадок, строятся плотины, создаются водохранилища и пруды, разрабатывается система природоохранного ведения сельского хозяйства. Всему этому нужно научное обоснование. И Маккавеев ездит с экспедициями по всей стране — от Туркмении до Сибири, от Грузии до северных рек.

В 1951 году его награждают орденом «Знак Почёта», в 1953-м он становится доктором наук, профессором Московского государственного университета. В МГУ Маккавеев проработал 30 лет. Его имя присвоено научной лаборатории в университете и двум научно-исследовательским кораблям.

Землякам выдающегося учёного прислали приветственные письма его старший сын — учёный-океанолог А.Н. Маккавеев и коллектив географического факультета МГУ, также выразивший благодарность жителям Бортновского сельского поселения за трепетное сохранение памяти об учёном. Два экземпляра книги, посвящённой Н.И. Маккавееву, подарены коллективу школы и одному из инициаторов установки мемориальной доски — В.Д. Хахичеву. Кроме того, сотрудники МГУ прислали документальный фильм про Н.И. Маккавеева, в котором есть кинокадры 1965 года с научно-исследовательской экспедиции по реке Оби. Учёные МГУ в письме заявили, что были бы рады видеть среди своих студентов юных орловцев, земляков Маккавеева.

Михаил ТУТЫХИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Поздравление с 8 марта от «Русского Лада» Поздравление с 8 марта от «Русского Лада»
Дорогие ладушки! Движение «Русский Лад» сердечно от всей души поздравляет вас с Международным женским днём 8 марта. Вы – наше солнышко. Вы освещаете наш путь своей прозорливостью, согреваете наше тело...
5 Марта 2021
«Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева «Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева
За десятилетия нашей дружбы с Новеллой Николаевной и её мужем, пре­красным поэтом Иваном Семёновичем Киуру, к сожалению, рано ушедшим, я был редактором нескольких её книг, писал о ней, о её творчестве...
5 Марта 2021
Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства! Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства!
 После мертвящего ковидного затишья страну опять сотрясают массовые акции протеста. Не столь уж важно, какие олигархические дворцы или какое головотяпство власти послужило поводом и катализатором...
5 Марта 2021