Опять бьют по Дорониной

Опять бьют по Дорониной

Недавно отмечалось 95-летие со дня рождения народного артиста СССР Олега Ефремова. В разных СМИ его наперебой хвалили, причём в основном заслуженно. И тем более поразил невероятно лживый выпад, предпринятый попутно против тоже народной артистки СССР — Татьяны Дорониной. Не веря глазам своим, я чёрным по белому дословно прочитал, что она «увела из-под него (то есть Ефремова) половину МХАТа».

Право, есть тут от чего ахнуть. История-то сверхизвестная, громко вошедшая в анналы мировой театральной летописи. А произошло всё в реальности не просто иначе, но, что называется, с точностью до наоборот!

Да-да, не Доронина «из-под него», а именно он, Ефремов, увёл с собой половину труппы в театре, где был художественным руководителем, — в Московском Художественном академическом имени М. Горького. Он же тогда, 35 лет назад, стал инициатором раздела легендарного МХАТ на две части и сам никогда этого не скрывал. Вот, например, его заявление в «Независимой газете»: «Раздел был необходим просто из-за количественных данных — громадное было количество человек...»

Но для прославленного театра такая мера обернулась самой настоящей трагедией. Ведь о судьбе талантливых актёров, неожиданно выброшенных на улицу, мэтр ни капельки не побеспокоился. У многих остался в памяти подчёркнуто небрежный его ответ на вопрос, что же им теперь делать. «Да пусть, — бросил худрук, — идут куда угодно, хоть в клуб «Каучук».

Ни в чём неповинные жертвы искусственного раскола нуждались в защите, их надо было спасать. И эту миссию взяла на себя Татьяна Васильевна Доронина. Её Ефремов не изгонял, но она решительно стала на сторону униженных и оскорблённых. А они избрали великую актрису и режиссёра своим лидером, чтобы под её руководством продолжать деятельность русского реалистического, психологического театра.

И вот об этом ныне напечатано, будто она «увела» из-под Ефремова половину МХАТа... Да где же эдакая абсурдная нелепость могла появиться?!

Вдвойне поразительно, что появилась в «Литературной газете». Там, я знаю, заместитель главного редактора — Леонид Колпаков, который досконально всю эту историю изучал, поскольку неоднократно (и совершенно правильно!) писал о ней. Так почему сейчас допустил в том же издании ужасающую клевету на благороднейшую женщину, которой когда-то публично клялся в любви?

Недоумевая, вспомнил я, однако, кто теперь возглавляет редакционный совет «Литературной газеты». На этот ответственный пост, сколь ни удивительно, назначен Сергей Ястржембский — печально знаменитый пресс-секретарь Ельцина!

Вот вам и разъяснение происшедшего. Подобным кадрам от главного разрушителя страны разве могут быть истинно дороги такие подвижники русской культуры, как Татьяна Доронина. Значит, травлю её, издавна длящуюся, намерены продолжать...

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024