Она знала Юрия Гагарина. Разговор с вертолётчицей Инной Копец

Она знала Юрия Гагарина. Разговор с вертолётчицей Инной Копец

Первым космонавтом планеты Земля стал русский человек Юрий Алексеевич. Это событие в нашей стране и в мире вызвало такую бурю радости, ликования, что её можно сравнить только с радостью и ликованием нашего народа 9 мая 1945 г., в День победы над фашистами. Копец И.А. была знакома с ним.

Инна Андреевна Копец – одна из первых отечественных вертолётчиц, которая заслужила почётное звание «бабушка вертолётной авиации». И при всём при этом ни намёка на звёздную болезнь: простая в общении, приветливая, внимательная, она располагает к себе сразу. А ещё Инна Андреевна – очень неравнодушный человек: чужую боль или несправедливость принимает близко к сердцу и частенько в ущерб собственному здоровью. По-другому не умеет и поэтому живёт по максимуму Она - единственная на планете женщина, налетавшая на вертолётах 11,5 тысяч часов, в её активе 15 мировых рекордов, которые не побиты до сих пор.

Инна Андреевна пользуется большим авторитетом среди ветеранов и молодого поколения – авиаторов страны, а также за рубежом. За свою лётную деятельность как инструктор и наставник, она подготовила десятки молодых пилотов, которые, став командирами вертолётов, выполняют полёты в Заполярье и Антарктиду, а также во многие регионы России. Копец И.А. внесла неоценимый вклад в дело поднятия престижа СССР и России, Российского вертолётостроения и вертолётчиков на международной арене.

А ещё она знала нашего первого космонавта Юрия Гагарина. Вот как сама она об этом рассказывает: «А дело было так. Гагарин приехал к нам в Калугу, я тогда работала лётчиком-инструктором в центральной планерно-вертолётной школе ДОСААФ СССР. Курсанты нашего училища были на встрече с Гагариным, прошли маршем, приветствуя его и нас, молодых инструкторов, представили Юрию Алексеевичу после закладки первого кирпича на стройке музея авиации и космонавтики, территориально недалеко от дома, где жил и творил великий учёный К.Э. Циолковский».

Калужане собрались на площади в центре города – был парад в честь нашего космонавта, было его выступление, а народ напирал, хотел поближе увидеть его, и Гагарин вдруг спокойно так сказал: «Перед вами много детей, прошу поаккуратнее». Мы, молодые конструкторы, гордые его рукопожатием и осознанием, что он – Гагарин – из той же «крылатой стаи», что и мы, даже оделись все в рабочие голубые комбинезоны, чтобы подчеркнуть, что мы тоже крылатые. После этой встречи шутили: «Неделю не будем мыть руки!». Шутки шутками, но на другой день после полётов на разборе я спросила своих курсантов, как им понравилась встреча. Все, безусловно, выразили восторг, а один из курсантов сказал: «Я никогда так не тянул носок ноги, как при марше в честь Гагарина». А на вопрос: «Кто из вас повторил бы полёт?» – все ответили, что с удовольствием слетали бы в космос. Вот оно, племя, которое много потом сделало для Отечества, осваивая и внедряя вертолётную технику в мирное и военное дело.

Гагаринцы – наверное, так можно назвать людей того времени. Война, голод, потеря отцов на войне… Несмотря на это страна вышла первая в космос!

Беседу провёл Павел МЕЛЬНИКОВ, профессор, Председатель культмассовой комиссии Люберецкого Совета ветеранов, г. Люберцы

Читайте также

Тверь. Старый Новый год «Русского Лада» Тверь. Старый Новый год «Русского Лада»
12 января 2025 г. тверские русладовцы встретили Старый Новый Год. Были оглашены итоги работы за 2024 г. Все дружно встретили Деда Мороза, пришедшего в гости к собравшимся на это мероприятие в обкоме К...
14 января 2025
Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье Красноярск. Путешествие в пушкинское Лукоморье
В ушедшем году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Творчеству великого русского поэта была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и учащиеся школ №№ 3...
14 января 2025
В грозном небе и на экране В грозном небе и на экране
Тихо и незаметно прошло в календаре 2024 года 100-летие со дня рождения (30 октября 1924 г.) в Свердловске советского мастера киноэпизодов Владимира Гуляева. Сыграл он их в 50 фильмах. Не упоминался ...
14 января 2025