Она знала Юрия Гагарина. Разговор с вертолётчицей Инной Копец
Первым космонавтом планеты Земля стал русский человек Юрий Алексеевич. Это событие в нашей стране и в мире вызвало такую бурю радости, ликования, что её можно сравнить только с радостью и ликованием нашего народа 9 мая 1945 г., в День победы над фашистами. Копец И.А. была знакома с ним.
Инна Андреевна Копец – одна из первых отечественных вертолётчиц, которая заслужила почётное звание «бабушка вертолётной авиации». И при всём при этом ни намёка на звёздную болезнь: простая в общении, приветливая, внимательная, она располагает к себе сразу. А ещё Инна Андреевна – очень неравнодушный человек: чужую боль или несправедливость принимает близко к сердцу и частенько в ущерб собственному здоровью. По-другому не умеет и поэтому живёт по максимуму Она - единственная на планете женщина, налетавшая на вертолётах 11,5 тысяч часов, в её активе 15 мировых рекордов, которые не побиты до сих пор.
Инна Андреевна пользуется большим авторитетом среди ветеранов и молодого поколения – авиаторов страны, а также за рубежом. За свою лётную деятельность как инструктор и наставник, она подготовила десятки молодых пилотов, которые, став командирами вертолётов, выполняют полёты в Заполярье и Антарктиду, а также во многие регионы России. Копец И.А. внесла неоценимый вклад в дело поднятия престижа СССР и России, Российского вертолётостроения и вертолётчиков на международной арене.
А ещё она знала нашего первого космонавта Юрия Гагарина. Вот как сама она об этом рассказывает: «А дело было так. Гагарин приехал к нам в Калугу, я тогда работала лётчиком-инструктором в центральной планерно-вертолётной школе ДОСААФ СССР. Курсанты нашего училища были на встрече с Гагариным, прошли маршем, приветствуя его и нас, молодых инструкторов, представили Юрию Алексеевичу после закладки первого кирпича на стройке музея авиации и космонавтики, территориально недалеко от дома, где жил и творил великий учёный К.Э. Циолковский».
Калужане собрались на площади в центре города – был парад в честь нашего космонавта, было его выступление, а народ напирал, хотел поближе увидеть его, и Гагарин вдруг спокойно так сказал: «Перед вами много детей, прошу поаккуратнее». Мы, молодые конструкторы, гордые его рукопожатием и осознанием, что он – Гагарин – из той же «крылатой стаи», что и мы, даже оделись все в рабочие голубые комбинезоны, чтобы подчеркнуть, что мы тоже крылатые. После этой встречи шутили: «Неделю не будем мыть руки!». Шутки шутками, но на другой день после полётов на разборе я спросила своих курсантов, как им понравилась встреча. Все, безусловно, выразили восторг, а один из курсантов сказал: «Я никогда так не тянул носок ноги, как при марше в честь Гагарина». А на вопрос: «Кто из вас повторил бы полёт?» – все ответили, что с удовольствием слетали бы в космос. Вот оно, племя, которое много потом сделало для Отечества, осваивая и внедряя вертолётную технику в мирное и военное дело.
Гагаринцы – наверное, так можно назвать людей того времени. Война, голод, потеря отцов на войне… Несмотря на это страна вышла первая в космос!
Беседу провёл Павел МЕЛЬНИКОВ, профессор, Председатель культмассовой комиссии Люберецкого Совета ветеранов, г. Люберцы