Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Ольга Рассветова (Зорина): полгода после победы

Ольга Рассветова (Зорина): полгода после победы

В 2022 году победителем в номинации «Поэзия» Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» стала член Союза писателей Удмуртии из города Можга Ольга Рассветова (Зорина). Её приезд в Москву стал ярким событием как для неё самой, так и для руководства Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» – таких колоритных и самобытных авторов-победителей в данной номинации ещё не было. Можно сказать, она очаровала всех своим талантом и непосредственностью. И вот прошло полгода… Что же произошло за это время в жизни Ольги Рассветовой (Зориной)?

По её словам, поездка в Москву на Всероссийский фестиваль-конкурс «Русский Лад» – сказка про Золушку. Если бы кто-то сказал раньше ей, что может случиться подобное, она бы не поверила…

Ольге до сих пор иногда кажется, что то, что её тогда окружало на этом грандиозном мероприятии – и люди, и события, было волшебным, удивительным сном. Она очень благодарна всем организаторам движения «Русский Лад».

По возвращению домой, уже на следующий день, 8 июня, была запланирована встреча в городской библиотеке имени Н.С. Байтерякова, где она делилась впечатлениями, рассказала о движении «Русский Лад», читала стихи. Несмотря на дождь, зал был полон.

В то же время библиотека широко освещала её поездку, публиковала фото на интернет-ресурсах, можно сказать, в режиме реального времени. Она представить себе не могла, что всё это найдёт такой отклик у людей.

Затем был приём в Ижевске в штаб-квартире движения «Русский Лад»; в этот же день записали её авторскую радиопередачу на республиканском радио, которая прозвучала 29 июня. После этого последовал ряд встреч в филиалах библиотек города Можги; была опубликована большая статья с фото в городской газете.

Теплота и необыкновенный эмоциональный подъём, царивший на всех встречах, неоднократно менял пасмурную погоду на солнечную – это отмечали все присутствующие. В творческом плане Фестиваль-конкурс «Русский Лад» послужил несомненным стимулом к тому, что у неё появилось немало новых произведений. За лето Ольга Рассветова (Зорина) написала несколько произведений для детей. В том числе сказку «Иван Царевич и Серый Волк», «Азбуку растений», цикл «Сказки-подсказки». Дописала цикл «Москва позвала» и ещё цикл, посвящённый славянской мифологии «Судьба и звёздные Чертоги»; цикл «Путешествия по родниковому краю», а также много отдельных стихотворений. Всё это позволило ныне взяться за составление новой книги стихов, которую она решила назвать «Семь ветров».

И главное – её стихи были опубликованы в Литературной газете № 22 1-7 июня 2022 г.

И за такое вдохновение она изо дня в день повторяет: «Благо Дарю тебе, Москва!»

Сергей Витальевич БЕРСЕНЕВ, член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад», член Союза писателей России, Заслуженный писатель МГО СП России, заместитель руководителя Московского регионального отделения ВСД «Русский Лад» по культуре

***

Гуси-Лебеди

Слышно в раннем детском лепете:
«Гуси, гуси, га-га-га»…
Покидают Гуси-Лебеди
Древних сказок берега.

Со страниц летят зачитанных
В явь, на радостный простор,
Лишь природою воспитаны,
 Строгой ласкою озёр.

В путь-дороженьку опасную
Провожал их человек,
Вышивая нитью красною
Лебединый оберег,
 
Красотой такою жители
На рубахах, поясах
Всем небесным покровителям
Шлют приветы в небеса.

Вспоминая Русь былинную,
В небо глянуть не забудь,
Ведь тогда Тропой Гусиною
Называли Млечный Путь.

А детей в душевном трепете,
Потерявшихся в тайге
Доставляли Гуси-Лебеди
В терем к Матушке-Яге.

Сколько свадеб люди справили,
Только петь не надоест,
Женихов в тех песнях славили
И Лебёдушек-невест…

 

Ольга РАССВЕТОВА (ЗОРИНА)

Читайте также

А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом А.Г. Смирнов. О вкладе приморцев в Победу над фашизмом
 По приказу Народного комиссара обороны № 0029 от 21 июня 1940 года был образован Дальневосточный фронт. К 1941 году Владивосток становится фронтовым городом. На дальневосточном театре военных де...
23 мая 2024
Оренбург. Стихи Александра Исимовского звучат на творческом фестивале Оренбург. Стихи Александра Исимовского звучат на творческом фестивале
В Оренбурге состоялся XXIX областной фестиваль художественного и декоративно-прикладного творчества «Мы всё можем!». В нём традиционно принимают участие воспитанники специальных учебных заведений Орен...
23 мая 2024
Вечер памяти поэтессы в Ставропольском крае Вечер памяти поэтессы в Ставропольском крае
22 мая 2024 года в станице Новомарьевской Ставропольского края с участием активистов «Русского Лада» прошел творческий вечер памяти известной поэтессы Ставропольского края Валентина Васильевны Нарыжно...
23 мая 2024