Очередной претендент на российский Дальний Восток

Очередной претендент на российский Дальний Восток

Полку государств, стремящихся поживиться ресурсами российского Дальнего Востока, прибыло. К претендующей на Южные Курилы Японии и нависающим с разных сторон сверхдержавам – США и Китаю – присоединилась Южная Корея, даже не имеющая с Россией общей границы.

Кандидат в президенты Республики Корея Хо Ён Гён в случае прихода к власти предложит России взять у нее в долгосрочную аренду часть дальневосточных территорий, что станет первым шагом к созданию «совместной зоны экономического процветания» в Северо-Восточной Азии.

Об этом заявил в интервью ТАСС политик, возглавляющий южнокорейскую Партию революционных дивидендов. Он уточнил, что рассчитывает на Сахалин, Амур, Хабаровск, Магадан, Камчатку и Чукотку. «Нам необходимо арендовать у России эти районы, создав пояс экономического развития по направлению Пусан — Владивосток», — подчеркнул кандидат в президенты и отметил, что там «проживает много корейцев». 

По его словам, в этих регионах, которые по своей площади во много раз превышают территорию Южной Кореи, «можно будет производить различную сельскохозяйственную продукцию, включая сою и пшеницу», что «будет выгодно обеим странам и укрепит двусторонние отношения». Он также упомянул возможность возведения там атомной электростанции для поставок электричества на Корейский полуостров.

Президентские выборы в Южной Корее пройдут 9 марта. Хо Ён Гён не относится к числу фаворитов предвыборной гонки (на недавних выборах мэра Сеула он получил чуть больше 1%), но, как это часто бывает, именно через таких, вроде бы маргинальных кандидатов элиты забрасывают в общественное сознание «нужные» идеи, открывая пресловутые «окна Овертона».

Отметим, что корейское население на Дальнем Востоке действительно живёт, особенно в этом отношении выделяется Сахалинская область. Но и там корейцев лишь 5%, а в целом по региону – менее 1%. В основном это потомки тех, кто бежал в Россию от японских захватчиков в первой половине XX века. При этом российские корейцы, не в пример ряду других народов, вполне «русифицированы», интегрированы в наше общество, говорят по-русски и исповедуют православие или другие направления христианства. Корея для большинства из них – лишь родина предков, но никак не та страна, с которой можно связать свою жизнь.

Между тем в нашей недавней истории уже были прецеденты аренды российских земель. В 2015 году Китай взял в пользование 115 тысяч гектаров на Дальнем Востоке. Срок соглашения с китайской корпорацией Zoje Resources Investment был рассчитан на 49 лет. Однако за почти семь лет аренды добиться существенной прибыли России так и не удалось: возникали скандалы с вырубкой леса и другими примерами недобросовестного использования наделов. О подобном желании, но уже в отношении 35 тысяч га земель в западной части России, заявлял и Узбекистан, о чём сообщала «Советская Россия» в прошлом году.

Ряд российских экспертов указывают на негативный пример Казахстана. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов напоминает, что в 2016 году в Казахстане вспыхнули протесты против поправок в Земельный кодекс, которые позволяли иностранцам арендовать земли сроком на 25 лет. Кризис завершился лишь в середине 2021-го, когда новый президент Токаев запретил подобную практику. Аренда земель, по мнению Колташова, «идиотский и преступный бизнес. В Казахстане из-за этой политики окончательно пал Назарбаев».

Кстати, само понятие «совместная зона процветания», употребляемое кандидатом в президенты, вызывает ассоциации с не самыми приятными событиями из истории Восточноазиатского региона. Ведь именно «великой сферой сопроцветания» назывался проект, выдвинутый японскими милитаристами при императоре Хирохито, который на деле обернулся оккупацией и геноцидом китайцев, корейцев и других народов Восточной и Юго-Восточной Азии.

Так или иначе, сам факт появления подобных предложений со стороны наших восточных соседей свидетельствует о том, что позиции России на Дальнем Востоке выглядят непрочными. Демографический вакуум, который после развала Советского Союза появился на этой территории, притягивает взоры густонаселённых государств, которые стремятся использовать наши природные ресурсы для развития собственной экономики. За три десятилетия капитализма население Дальнего Востока уменьшилось на два миллиона человек и ныне составляет в границах Дальневосточного федерального округа чуть больше 8 миллионов, а без искусственно присоединённых к нему сибирских Бурятии и Забайкальского края – лишь 6 млн человек.

Нынешний «дальневосточный гектар» выглядит скорее имитацией, чем действенной мерой для закрепления населения в этом регионе – как и проекты министра обороны С. Шойгу по созданию здесь нескольких новых городов. Настоящее развитие может быть связано только с ростом обрабатывающей промышленности, причём находящейся в руках государства, а не космополитического крупного капитала и тем более не иностранных держав.

Будет собственное производство – будет и население, будут появляться новые города и развиваться старые. Только так можно избежать новых покушений на нашу территориальную целостность со стороны более успешных на данный момент соседей.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022