Очень важно для всех нас

Очень важно для всех нас

Горький назвал слово величайшим изобретением человека. С помощью языка люди хранят, накапливают и передают друг другу знания, согласуют свои действия и потому становятся непобедимыми. «Слово — полководец человечьей силы» (В. Маяковский). Оно — инструмент, мотор, движитель прогресса каждой нации и всего человечества. Мотор «забарахлит», если в него станет попадать мусор.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, не скрывающий желания всех затмить собой, наверняка понравился бы телезрителям больше, если бы не «приклеивал» без всякой надобности к своему лицу улыбку и не замусоривал свою речь необязательными «понятно, что», «как я уже говорил», «по большому гамбургскому счёту».

Воспитывает всё: семья, школа, среда. Речевую культуру формируют книга, театр, радио, экран. Левитан, Кириллов, Леонтьева заставляли и заставляют равняться на них, учили и учат говорить на хорошем русском языке. К сожалению, на смену им приходят телеведущие, в речи которых огромное количество словесного шлака. Послушайте ведущих телепередачу «Время покажет», и вы убедитесь в этом.

Много времени телевидение отводит дискуссиям. Но это не дискуссии, а базар. Часто — хуже базара. Разве нельзя реализовать простые правила: выступающему — минута, один говорит — остальные молчат, нарушитель лишается микрофона?

На телезрителя обрушиваются лавины реклам. Почему нельзя потребовать от тех, кто заказывает и оплачивает их, соблюдения выработанных человечеством законов этики, эстетики, морали, хотя бы просто здравого смысла? Чем могут обогатить такие рекламные «шедевры», как «Занимайтесь любовью дольше», «Здравствуйте! Антон», «Егэ-ге за ноге»? Такие тексты рассчитаны на дебилов и воспитывают их.

А кого и что воспитывают вывески на наших улицах? Проезжаю мимо заведения общепита на центральной улице города Кирова. В годы «перестройки» на здании этого заведения появилась вывеска: «Конюшня». За кого принимают вятичей авторы этой вывески? Не иначе как за жеребцов и кобыл!

Большое количество вывесок выполнено не на русском языке, и у меня создаётся впечатление, что столица моей области не моя — я живу в зоне, оккупированной иноземцами. Везде «шопы», «супермаркеты», «фишки». И уж совсем хоть стой, хоть падай: слово «базар» написано частично русскими, частично латинскими буквами!

Дорогой читатель! Я не против разумных заимствований из других языков: они были и будут, они обогащают нашу речь, способствуют сближению народов. Обогащать — надо, подменять — нет. «Ого!» ничуть не хуже «вау!». Обезьянствовать унизительно. И смешно. Как у Гоголя в «Мёртвых душах» вывеска в губернском городе: «Иностранец Иван Фёдоров».

В. ПУТИНЦЕВ, педагог, литератор, г. Нолинск, Кировская область

Источник: «Правда»

Читайте также

За обучение на родном языке За обучение на родном языке
В центре Риги прошёл «Марш света против тьмы», организованный активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ. Более двух тысяч человек собрались у Пороховой башни близ здания министерс...
11 Декабря 2019
В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске В.Н. Севастьянов: И.В. Сталин и национальный вопрос в России. Доклад на семинаре в Красноярске
К началу ХХ века Российская империя оформилась как многонациональное государство, завершив процесс присоединения и объединения многочисленных народов, начатый ещё во времена Московского царства. Отлич...
11 Декабря 2019
Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО Т. Куликова. Об индивидуализации тарифов ОСАГО
Выступление экономиста Татьяны Куликовой на Парламентских слушаниях на тему «Вопросы совершенствования правового регулирования ОСАГО. Практика, проблемы, пути решения», 05.12.2019....
11 Декабря 2019