Очень важно для всех нас

Очень важно для всех нас

Горький назвал слово величайшим изобретением человека. С помощью языка люди хранят, накапливают и передают друг другу знания, согласуют свои действия и потому становятся непобедимыми. «Слово — полководец человечьей силы» (В. Маяковский). Оно — инструмент, мотор, движитель прогресса каждой нации и всего человечества. Мотор «забарахлит», если в него станет попадать мусор.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, не скрывающий желания всех затмить собой, наверняка понравился бы телезрителям больше, если бы не «приклеивал» без всякой надобности к своему лицу улыбку и не замусоривал свою речь необязательными «понятно, что», «как я уже говорил», «по большому гамбургскому счёту».

Воспитывает всё: семья, школа, среда. Речевую культуру формируют книга, театр, радио, экран. Левитан, Кириллов, Леонтьева заставляли и заставляют равняться на них, учили и учат говорить на хорошем русском языке. К сожалению, на смену им приходят телеведущие, в речи которых огромное количество словесного шлака. Послушайте ведущих телепередачу «Время покажет», и вы убедитесь в этом.

Много времени телевидение отводит дискуссиям. Но это не дискуссии, а базар. Часто — хуже базара. Разве нельзя реализовать простые правила: выступающему — минута, один говорит — остальные молчат, нарушитель лишается микрофона?

На телезрителя обрушиваются лавины реклам. Почему нельзя потребовать от тех, кто заказывает и оплачивает их, соблюдения выработанных человечеством законов этики, эстетики, морали, хотя бы просто здравого смысла? Чем могут обогатить такие рекламные «шедевры», как «Занимайтесь любовью дольше», «Здравствуйте! Антон», «Егэ-ге за ноге»? Такие тексты рассчитаны на дебилов и воспитывают их.

А кого и что воспитывают вывески на наших улицах? Проезжаю мимо заведения общепита на центральной улице города Кирова. В годы «перестройки» на здании этого заведения появилась вывеска: «Конюшня». За кого принимают вятичей авторы этой вывески? Не иначе как за жеребцов и кобыл!

Большое количество вывесок выполнено не на русском языке, и у меня создаётся впечатление, что столица моей области не моя — я живу в зоне, оккупированной иноземцами. Везде «шопы», «супермаркеты», «фишки». И уж совсем хоть стой, хоть падай: слово «базар» написано частично русскими, частично латинскими буквами!

Дорогой читатель! Я не против разумных заимствований из других языков: они были и будут, они обогащают нашу речь, способствуют сближению народов. Обогащать — надо, подменять — нет. «Ого!» ничуть не хуже «вау!». Обезьянствовать унизительно. И смешно. Как у Гоголя в «Мёртвых душах» вывеска в губернском городе: «Иностранец Иван Фёдоров».

В. ПУТИНЦЕВ, педагог, литератор, г. Нолинск, Кировская область

Источник: «Правда»

Читайте также

«Пушкин и сегодня вместе с нами сражается за русское слово!» «Пушкин и сегодня вместе с нами сражается за русское слово!»
6 июня в Москве, у памятника А.С. Пушкину, активисты «Русского Лада», коммунисты, комсомольцы, сторонники партии провели праздничную акцию, посвященную Дню русского языка – Пушкинскому дню России. В т...
7 июня 2023
День русского языка в Ярославле День русского языка в Ярославле
6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, активисты Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад» во главе с его председателем, депутатом Ярославской обла...
7 июня 2023
Петербург. Круглый стол в Законодательном собрании в честь Дня русского языка Петербург. Круглый стол в Законодательном собрании в честь Дня русского языка
6 июня 2023 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвящённый Дню Русского языка и Дню рождения А.С. Пушкина. Его организаторами выступили движение «Русский Лад», КП...
7 июня 2023