Очень важно для всех нас

Очень важно для всех нас

Горький назвал слово величайшим изобретением человека. С помощью языка люди хранят, накапливают и передают друг другу знания, согласуют свои действия и потому становятся непобедимыми. «Слово — полководец человечьей силы» (В. Маяковский). Оно — инструмент, мотор, движитель прогресса каждой нации и всего человечества. Мотор «забарахлит», если в него станет попадать мусор.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, не скрывающий желания всех затмить собой, наверняка понравился бы телезрителям больше, если бы не «приклеивал» без всякой надобности к своему лицу улыбку и не замусоривал свою речь необязательными «понятно, что», «как я уже говорил», «по большому гамбургскому счёту».

Воспитывает всё: семья, школа, среда. Речевую культуру формируют книга, театр, радио, экран. Левитан, Кириллов, Леонтьева заставляли и заставляют равняться на них, учили и учат говорить на хорошем русском языке. К сожалению, на смену им приходят телеведущие, в речи которых огромное количество словесного шлака. Послушайте ведущих телепередачу «Время покажет», и вы убедитесь в этом.

Много времени телевидение отводит дискуссиям. Но это не дискуссии, а базар. Часто — хуже базара. Разве нельзя реализовать простые правила: выступающему — минута, один говорит — остальные молчат, нарушитель лишается микрофона?

На телезрителя обрушиваются лавины реклам. Почему нельзя потребовать от тех, кто заказывает и оплачивает их, соблюдения выработанных человечеством законов этики, эстетики, морали, хотя бы просто здравого смысла? Чем могут обогатить такие рекламные «шедевры», как «Занимайтесь любовью дольше», «Здравствуйте! Антон», «Егэ-ге за ноге»? Такие тексты рассчитаны на дебилов и воспитывают их.

А кого и что воспитывают вывески на наших улицах? Проезжаю мимо заведения общепита на центральной улице города Кирова. В годы «перестройки» на здании этого заведения появилась вывеска: «Конюшня». За кого принимают вятичей авторы этой вывески? Не иначе как за жеребцов и кобыл!

Большое количество вывесок выполнено не на русском языке, и у меня создаётся впечатление, что столица моей области не моя — я живу в зоне, оккупированной иноземцами. Везде «шопы», «супермаркеты», «фишки». И уж совсем хоть стой, хоть падай: слово «базар» написано частично русскими, частично латинскими буквами!

Дорогой читатель! Я не против разумных заимствований из других языков: они были и будут, они обогащают нашу речь, способствуют сближению народов. Обогащать — надо, подменять — нет. «Ого!» ничуть не хуже «вау!». Обезьянствовать унизительно. И смешно. Как у Гоголя в «Мёртвых душах» вывеска в губернском городе: «Иностранец Иван Фёдоров».

В. ПУТИНЦЕВ, педагог, литератор, г. Нолинск, Кировская область

Источник: «Правда»

Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020