Общая беда сплотила жителей Иркутской области

Общая беда сплотила жителей Иркутской области

Масштаб трагедии, которую этим летом переживает Иркутская область, в настоящее время трудно оценить. Потери будут исчисляться не только миллионами рублей, но и, к сожалению, человеческими судьбами. Общая беда сплотила всех жителей Приангарья. Сибиряки сумели вовремя мобилизоваться, стать единой командой и самоотверженно бороться за жизнь своих земляков.

Активное участие в отправке грузов гуманитарной помощи пострадавшим от паводка приняла вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко. Она передала пакеты с вещами, денежные средства, продукты и медикаменты.

– Из бюджетов всех уровней необходимо выделить достаточно средств на восстановление инфраструктуры и домов в разрушенных населенных пунктах. Нельзя скупиться на помощь пострадавшим, нужно максимально задействовать средства Резервного фонда Иркутской области. – поделилась мнением Ольга Носенко.

Один из тех, кто координирует сбор средств на пункте по сбору гуманитарной помощи в Иркутске, – депутат ЗС Анатолий Обухов. Он сообщил, что вместе с коллегами информирует местное населения о пунктах выдачи гуманитарной помощи, ведет мониторинг цен на продукты питания и на авиаперелеты.

Депутаты Заксобрания Илья и Павел Сумароковы, руководители СХПК «Усольский свинокомплекс», приняли решение оказать посильную помощь людям, которые очутились в беде. В Тулун оправилась машина предприятия, которая доставит в город 3328 бутылок питьевой воды.

«Поздно вечером машина «Усольского свинокомплекса» с питьевой водой прибыла на место. Разгрузили с помощью местных жителей. Люди знают, что их не оставят в беде и будет оказана помощь», – отметил на своей странице в соцсети Павел Сумароков.

Один на один с бедой не оставил своих земляков депутат третьего созыва областного парламента Денис Шершнев. В первые дни природной катастрофы он побывал в населенных пунктах Тулунского района, где из-за дождей из берегов вышли Кирей и Ия.

– Позвонил всем с просьбой помочь тем, кто пострадал из-за паводка. Куйтун отправил водовозы в тулунский микрорайон Угольщиков, а также районы Гидролизный и ЛДК. Житель Куйтуна Максим Стогний дал свой грузовик, чтобы привезти в Тулун воду, хлеб и другие продукты питания. Глава Каразейского сельского поселения Ольга Жигман прислала машину с вещами, продуктами и водой. Связался с мэром Саянска Олегом Боровским. В результате тулунчане получили помощь от саянцев. Также пришли продукты, вещи и вода из Иркутска, Черемхова, Братска, Усть-Кута. То есть откликнулись все. Хорошо, что есть неравнодушные люди. Работаем дальше! – поделился информацией Денис Шершнев.


***

Главная причина – осадки

С 25 июня часть Иркутской области находится во власти наводнения — сильнейшего за последние 180 лет. За всю историю наблюдений, уровень воды в реках Тулуна таких значений, как при наводнении этого года, не достигал никогда.

Заслуженный метеоролог России Владимир Гонтарь, много лет отработавший в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сейчас находится на заслуженном отдыхе, но, конечно, следит за новостями о наводнении. Именно так эксперт квалифицирует ситуацию, ведь люди путаются в терминологии, называя происходящее подтоплением. Здесь же речь идет о катастрофическом дождевом паводке, приведшем к наводнению.

Владимир Иванович уверен, что чрезвычайная ситуация была вызвана именно сильными дождями, которые прошли в Восточных Саянах, в верховьях рек, чей водоток питают осадки. Плюс – сильные дожди шли и ниже по течению Ии, Уды, Оки, Бирюсы, и это усугубило обстановку. Что касается катастрофы в Тулуне, то там ключевым фактором стал прорыв дамбы.

– Река Ия извилистая. Поэтому и построили дамбу, чтобы она защищала город. И она не выдержала напора воды. Это вызвало огромный масштаб затопления Тулуна, – комментирует Владимир Гонтарь. – По масштабу бедствия нечто подобное происходило в Иркутской области в 1971 году, когда после катастрофических дождей в Слюдянском районе с гор сошли селевые потоки. Даже Иркутск топило. Тогда сильно пострадала инфраструктура, включая участки железной дороги. Это парализовало транспортное сообщение в стране, стало ясно, что Транссиб уязвим, и как вы знаете, потом была построена Байкало-Амурская магистраль. Кстати, лишний раз напомню, что сели на Хамар-Дабане могут повториться, по статистике они проходят через каждые 40–45 лет. И если бы такие ливни, которые прошли на западе Иркутской области, случились на Байкале, то в него могли бы попасть отходы БЦБК, была бы еще и экологическая катастрофа.

Информацию о якобы взорванных ледниках в Саянах, которая распространяется уже не только в социальных сетях интернета, но и в некоторых СМИ, Владимир Иванович без обиняков называет ерундой. Даже когда в верховьях рек проводятся взрывные работы, это делается весной, чтобы избавиться от ледяных заторов, как, например, на реке Непа в Катангском районе. Сейчас же лето. Уровень воды в Ангаре и без того немаленький. И с чисто теоретической точки зрения, никакие взрывы не могли бы привести к ситуации, которая сложилась в зоне бедствия.

– Ледников в Восточных Саянах вообще мало, и они не определяют ситуацию так, как, допустим, в Средней Азии, где есть большая разница температур в горах и внизу, на равнине, – подчеркивает эксперт.

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов много лет изучает ледники Восточных Саян. И их количество, по утверждению ученого, действительно невелико. При этом ледники очень мелкие, в основном площадью менее 0,4 кв. км. Мощность льда около 30–80 метров.

– В каталоге ледников СССР 1973 года нет упоминания о ледниках в бассейне реки Ия, которая затопила Тулун. По нашим данным за период с 1850 по 2010 годы площадь оледенения Восточного Саяна сократилась более чем наполовину. И сокращение ледников наиболее интенсивно шло в последнее десятилетие прошлого века. В этом районе Саяна оставшиеся ледники расположены в бассейне рек Ока и Уда. Поэтому в любом случае, даже если кому-нибудь пришла бы в голову абсурдная идея сейчас проводить взрывы, им попросту нечего было бы толком взрывать, – считает Андрей Федотов.

Комментарий

Начальник Иркутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров:

– Основная и главная причина наводнения – это, конечно, осадки. Выпало за четыре дня от полутора до четырех месячных норм. Дожди не прекращались, они были интенсивными, продолжительными, это и привело к таким последствиям. Слухи о ледниках и активном воздействии на облака, что вызывали дожди, беспочвенны. Условий, которые предшествовали нынешним событиям, не будет. То есть продолжительных, затяжных дождей не ожидается, беспокоиться не стоит.

Источник: Газета «Областная»

Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020