Обидно за поэта: скандал с «падающим» памятником Блоку в Петербурге

Обидно за поэта: скандал с «падающим» памятником Блоку в Петербурге

Недавнее открытие памятника поэту «Серебряного века» Александру Блоку в Санкт-Петербурге обернулось для города настоящим культурным шоком. Жители Северной столицы отметили, что новая скульптура выглядит несуразно и абсурдно, многие люди сообщили, что такой монумент испортил внешний вид города на Неве и им обидно за поэта. Скандал с «падающим» памятником Блоку в Петербурге набирает обороты.

Бронзовая скульптура высотой 3,6 метра была установлена на гранитном постаменте на улице Декабристов. На лицевой части подножия высечена надпись: «Александру Блоку». Особенностью скульптуры является наклон монумента. Статуя Блока сильно наклонена вперед, образуя большой угол. В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский, деятели культуры, жители и гости города.

Но новая скульптура не пришлась по душе жителям Петербурга. Горожане подчеркнули, что четыре метра нависающей бронзы вызывают у них неприятие ассоциации. Многие люди подчеркнули, что скульптура поэта напоминает им «дементора» из фильмов о Гарри Поттере и призрачный дух.

Жители Петербурга отметили, что не поняли задумки скульптора, которую он вложил в памятник. Автор монумента Евгений Ротанов, ответил всем недовольным, что он именно так видит поэта. «Как хочу, так и делаю. Находка такая моя. Блок — человек, который идет в народ, погружен в себя. Его окружающие дома не интересуют. Головой он не крутит. Потому что я так задумал», —написал Ротанов.

Но петербуржцы не оценили творческий подход и высказали свое недовольство скульптурой, которую уже успели прозвать Пизанской башней и Майклом Джексоном.

«Странная поза. Если он идет, то почему только наклон вперед на это намекает. Разве люди так ходят, даже задумавшись?!»;

«Ужас какой- то! У нас совсем хороших скульпторов не осталось?!»;

«Главное, чтоб ни на кого не упал»;

«Обидно за поэта»;

«Зачем же скульптор Блока так»;

«Глумление над великим русским поэтом»;

«Художник, как творческая личность, может «так видеть». Но не всегда, что натворили художники надо выставлять на улицы города»;

«Александр Александрович, извините! Другого памятника у нас в Петербурге для вас не нашлось»;

«Надеюсь, что он повторит судьбу небезызвестной Аленушки», — высказались в социальных сетях жители Петербурга.

Установка подобного памятника лишний раз подтверждает, что общество тянут в бездну бескультурья и пошлости. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России Андрей Антонов.

Деятель культуры даже посвятил стихотворение «безобразному» памятнику, который воздвигли на улицах Северной столицы. В нем есть такие строчки:

«Вот-вот бедняга упадет,

Закончится мучение.

Скажите, а куда идет

Ужасное творение?»

По словам писателя, памятник по-настоящему можно назвать «мерзким». Антонов подчеркнул, что с высоких трибун очень много говорится о русофобии за рубежом, но установка такой скульптуры в самом сердце Петербурга, является наглядным примером русофобии внутри России.

«Русофобия исходит от представителей культурного сообщества, которые участвовали в создании этого памятника и руководителей города. Мне как жителю города-героя Ленинграда очень печально, что городские чиновники имеют очень низкий уровень духовно-культурного развития. Они дают разрешение и открывают подобные «предметы», это сложно назвать памятником», — подчеркнул писатель.

Антонов отметил, что скульптура Блока находится в полулежащем состоянии. Он предположил, что такое положение памятника может символизировать падающий уровень духовно-культурный уровень городских чиновников. Памятник писателю — это не единственная скульптура, которая может интерпретироваться как унижение достоинства русского народа, установленная в городе, резюмировал наш собеседник.

Владислав ТКАЧ

Источник: «Народные новости»

Читайте также

Надломили Русскую Лозу Надломили Русскую Лозу
В Удмуртии в селе Русская Лоза закрыли библиотеку – единственный объект социального значения. «Теперь мы будем как медведи и волки» и «Мы не нужны району, раз с нами так поступили» – говорят местные ж...
26 сентября 2023
А.Н. Самарин: об общественной солидарности и об «украинском вопросе» А.Н. Самарин: об общественной солидарности и об «украинском вопросе»
К четвертой годовщине со дня ухода из жизни первого редактора нашего сайта Анатолия Николаевича Самарина мы помещаем две его статьи разных лет. Как и все его публикации, они, увы, остаются такими же з...
26 сентября 2023
Воспоминания друзей и коллег об А.Н. Самарине Воспоминания друзей и коллег об А.Н. Самарине
27 сентября исполняется 4 года со дня кончины первого редактора нашего сайта, известного русского философа и общественного деятеля А.Н. Самарина. Помещаем несколько текстов коллег и друзей Анатолия Ни...
26 сентября 2023