Об основах русскости (Из книги В.С. Никитина «О русскости ленинизма»)

Об основах русскости (Из книги В.С. Никитина «О русскости ленинизма»)

Владимир Ильич Ленин, как человек всесторонне и глубоко ощущавший свою связь с миром, осознавал и подчёркивал особую роль России и всемирное значение «русскости», как уникального явления в судьбе человечества, нацеленного на дерзновенный прорыв в неизведанное.

«Русскость» в понимании российских учёных и писателей, особенно Достоевского, не была узконациональным явлением великороссов.

Русскость – это понятие цивилизационно-мировоззренческого уровня, а не только кровнородственного уровня. Она претендует на всемирное значение, потому что отличается особым вселенским целостным мировоззрением с его космическим масштабом восприятия мира во всей его целостности и непрерывном движении в пространстве и времени.

Это вселенское мировоззрение, называемое «ладом» или «русским космизмом» развивалось вместе с народом и позволяло осмысливать мир целиком и всесторонне, в неразрывном единстве космического и земного, материального и духовного; мифологического, религиозного, идеологического и научного; смысла, образа, цвета и звука; мысли, слова и дела; теории и практики, а в итоге – познавать мир как единство многообразного и жить по правде, т.е. по законам Вселенной, в соответствии с космическим порядком.

Такой русский размах в осмыслении мира породил особое свойство ума – русскомыслие, то есть способность выражать в виде смыслов мировоззренческие установки русского лада – исконно русского мировоззрения и потребность следовать им в жизни. Русскомыслие породило русскую идею, наполнившую жизнь народа особым смыслом. Основой русской идеи является стремление жить по правде, отстаивать справедливость и творить добро, т.е. жить в ладу с природой и человеческим сообществом в едином Космосе по законам Вселенной и сдерживать рвущееся в мир сатанинское зло от распространения и господства. Русскомыслие стратегически нацелено на формирование у народа необоримого стремления к идеалу, к опережающему развитию путём обеспечения творческого подъёма, готовности к подвигам, самопожертвованию ради достижения благородной цели.

Русскость, как цивилизационно-мировоззренческое явление стала основой для существования Русского мира. Русский мир – это цивилизационная общность русскомыслящих людей независимо от их национальности и места проживания.

Особенность русских и «загадочной» русской души состоит в том, что русский народ не может полноценно существовать и быть счастливым, если у него нет общего правого дела, если он не видит за горизонтом собственного существования великой цели, сообщающей ему смысл его жизни. Вот почему русская мысль на всех этапах эволюции человеческого мышления (мифологического, религиозного, научного) развивалась с опережением, устремляясь за пределы Земли в ближний и дальний Космос. Русское сознание изначально было устремлено в счастливое будущее.

Такая устремлённость русскости требовала от русских мыслителей смелости прорываться в неизведанное – за пределы религиозных догм, устаревших научных постулатов, преодолевать традиционные табу и сопротивление признанных кумиров и авторитетов.

Яркими представителями такого русскомыслия и бесстрашного разума были М.В. Ломоносов, А.С. Пушкин, Н.И. Лобачевский, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, а также В.И. Ленин и И.В. Сталин.

О русскомыслии Ленина и его соратников

В.И. Ленин достойно продолжил традиции лучших представителей русскости и русскомыслия. Примером человека бесстрашного разума для Ленина был великий русский математик Н.И. Лобачевский, ректор Казанской гимназии, в которой будущий вождь трудящихся учился. Это он дал путёвку в жизнь отцу Ленина – кандидату математических наук И.Н. Ульянову.

В науке Лобачевского сравнивают с Коперником и Колумбом. Он совершил в 1826 году революционный прорыв в осознании пространственно-временных характеристик мира. Лобачевский проявил научную смелость и отказался от ньютоновской концепции о неизменности и абсолютной независимости от сознания человека пространства и времени, от его механистической картины мира, основанной на трёхмерном пространстве геометрии Евклида и формальной логике. Используя космический масштаб и диалектическую логику, Лобачевский доказал, что мир многомерен, а пространство – это форма существования материи. Оно способно изменяться со временем в ходе движения материи. Выдающийся русский химик Д.И. Менделеев писал, что «самобытность геометрии Лобачевского стала зарёй самостоятельного развития науки в России. Посев научный взойдёт для жатвы народной».

Главный урок, извлечённый В.И. Лениным из этого примера, состоит в том, что нужно проявлять русскость, не преклоняться перед авторитетами, а искать соответствующие конкретному пространству и времени новые эффективные пути решения проблем на основе передовой научной мысли и практического опыта.

Ленин осознал существенную разницу между западномыслием и русскомыслием. В своём докладе о перспективах мировой революции на IV Конгрессе Коминтерна 15 ноября 1922 года он вновь обратил внимание на важность этой темы. Ленин напомнил, что на III Конгрессе была принята прекрасная Резолюция об организационном построении коммунистических партий, о методах и содержании их работы, но она не выполняется. Причина в том, что она «почти насквозь русская.... И никто из иностранцев её не поймёт не потому, что она написана на русском языке – она прекрасно переведена на все языки, но она пронизана русским духом и всё взято из русских условий. В итоге всё сказанное в Резолюции осталось мёртвой буквой». Ленин сделал вывод о том, что если не понять разницу между западно-европейским и русским смыслом, то невозможно будет продвинуться дальше в мировой революции.

В ходе подготовки социалистической революции и дальнейшего социалистического строительства русскомыслящему Ленину пришлось преодолевать сопротивление западномыслящих революционеров во главе с Плехановым Г.В., которые посчитали марксизм раз и навсегда установленной и неизменной инструкцией-схемой, пригодной для всех стран и на все времена. В острой мировоззренческой борьбе между западномыслящими и русскомыслящими марксистами, меньшевиками и большевиками Ленин постоянно подчёркивал, как утверждает Горький, такую естественную мысль: «Только с высоты теории партия может ясно увидеть причины разногласий среди её».

Величайшая заслуга Ленина состоит в том, что он сумел развить учение Карла Маркса и привести его в соответствие с вызовами нового ХХ века и новой стадией капитализма – империализмом. Ленин на основе передовой научной мысли и изучения русской действительности создал свою революционную теорию – ленинизм. Ознакомившись с планами вождя, известный английский фантаст Герберт Уэллс «окрестил» Ленина званием «кремлёвский мечтатель». Да, вождь трудового народа в своих мечтах был по-русски устремлён в счастливое будущее. Но он был не просто мечтателем и не просто выдающимся мыслителем. Являясь ярким носителем русскости в её полном значении, Ленин, создавая ленинизм, не просто знал, а «ведал», что творит. Ведь слово «ведать» в русском языке объёмнее, чем слово «знать». Ведать означает триединство понятий «знать», «понимать» и «применять», т.е. означает соединение теории и практики.

Ленин, как носитель русскомыслия, был уникально цельной личностью. Он одновременно был человеком мысли, человеком слова и человеком дела. Его широта кругозора, глубина знаний, высота помыслов и непреклонная воля позволяли ему выявлять и соединять воедино всё самое лучшее из научных достижений и практического опыта – отечественного и мирового для создания победной революционной теории и практического ее претворения. Он был не просто носителем и выразителем великой идеи, а её проводником в жизнь. Не случайно в западной прессе его назвали одним из крупнейших выразителей воли к жизни. Ленин, будучи материалистом, как никто другой понимал роль, значение и силу мысли и идеи в развитии человечества. Он видел в идее способ превращения знания в реальность. Он понимал, что идея – сплав знания и воли. Ленин, осознал, что мысль материальна, что она есть первоисточник социального действия и что она способна, став привлекательной и побуждающей к действию идеей, преображать сознание миллионов людей и наполнять их духовной энергией, вдохновляя и превращая массы в могучую силу. Эта сила, появившаяся за счёт материализации духа, способна изменять окружающий мир и само человечество.

Мысль Ленина, точно стрелка компаса, всегда обращалась остриём в сторону классовых интересов трудового народа, чётко выражалась им и становилась достоянием масс. Ленин и его соратники ведали о важнейшем достоянии русскости – русском языке, о его величии, могуществе и правдивости. Они в совершенстве владели этим оружием. Максим Горький, оценивая речь Ленина, писал: «Первый раз я слышал, что о сложнейших вопросах политики можно говорить так просто. Ленин не пытался сочинять красивых фраз, он подавал каждое слово на ладони, изумительно легко обнажая его точный смысл... Слитность, законченность, прямота и сила его речи – точно произведение классического искусства: всё есть и ничего лишнего, никаких украшений. Слова Ленина были насыщены неукротимой энергией его духа. Речь его всегда вызывала физическое ощущение неотразимой правды. Сила правды Ленина поражала и звала к действию».

Таким же даром обладал и соратник Ленина И. Сталин. Приёмный сын Сталина Артём Сергеев в книге «Как жил, работал и воспитывал детей Сталин» написал, в чём была разница между выступлениями Троцкого и Сталина: «Троцкий всех куда-то страстно зовёт, и все готовы куда-то рваться по его призыву, а куда – не знают. Троцкий закончил говорить – никто ничего не помнит. А после речи Сталина люди знали и понимали цели и задачи как страны, так и свои личные». Таково отличие речи русскомыслящего Сталина от западномыслящего Троцкого.

Ближайшие соратники Ленина – грузин И.В. Сталин и поляк Ф.Э. Дзержинский были русскомыслящими людьми. Они воплощали в себе обязательную для русскости способность целостно воспринимать мир как единство материального и духовного, а также диалектически понимать, что противоположности взаимно дополняют друг друга и для правильного движения вперёд нельзя бросаться в крайности, а необходимо умело определять меру их соотношения, исходя из конкретной обстановки. Соратники Ленина, будучи убеждёнными сторонниками левой социалистической идеи, понимали, что в России необходимо вершить правое дело по-русски. А это значит нести в мир светоч добродетели, жить по правде, в достатке и справедливости.

Сталин в вопросах русскости и необходимости её творческого соединения с социалистической идеей был твёрдым единомышленником Ленина. Ещё в 1906 году, в возрасте 27 лет, в своей работе «Анархизм или социализм» Сталин в соответствии с русскомыслием отмечал единство материального и духовного миров. Он писал, что «единая природа, выраженная в двух различных формах – идеальной и материальной – вот как надо смотреть на развитие природы. Единая и неделимая жизнь, выраженная в двух различных формах – материальной и идеальной – вот как нам надо смотреть на развитие жизни». А в апреле 1920 года в статье «Ленин, как организатор и вождь РКП» Сталин особо обратил внимание на то, что «Ленин создал сплочённую партию, которая умело переживает кризисы и одерживает победы. Но партия не могла бы вырасти и окрепнуть так быстро, если бы политическое содержание её работы, её программа и тактика не отвечали русской действительности». Таким образом, Сталин правильно отметил и оценил «русскость» ленинизма. Его русскомыслие по праву сделало его не только преемником дела Ленина, но и вождём партии, вождём всего советского народа.

Другой соратник Ленина, глава Всероссийской чрезвычайной комиссии, нарком путей сообщения, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства, поляк по рождению Феликс Эдмундович Дзержинский воплощал в себе лучшие черты русскости. Он был настоящим рыцарем революции, воплощением революционной энергии, целеустремлённости, самопожертвования, честности и образцом скромности. Никакие чины не прельщали его. Он не придавал никакого значения титулам и званиям. Он по-русски нёс в мир светоч добродетели и правды. Это отражено в его девизе и поступках. Девиз Дзержинского звучит так: «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, которое он может достигнуть».

Ленин говорил, что у Дзержинского «острое чутьё на правду». Его способность соблюдать меру в отношении добра и зла отражена в написанной им в марте 1918 года Инструкции о производстве обысков и арестов. Она начиналась так: «Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому в настоящее время необходимо ещё прибегать, чтобы воссторжествовали добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это – зло, что наша задача пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям арестуемым и обыскиваемым..., помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякий его окрик, грубость, невежливость – это пятно, которое ложится на эту власть». Да, на белый террор жизнь заставила большевиков ответить красным террором. Но важно отметить, что как только представилась возможность, именно Дзержинский потребовал смягчения карательных мер. Он в январе 1920 года вошёл в Совнарком с предложением об отмене расстрелов по приговорам ВЧК.

Современники отмечают, что отличительной чертой Дзержинского была доброта. Он, как и Ленин, словом и делом боролся против несчастья людей. Показательно, что именно он предложил наркому просвещения Луначарскому бросить часть сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью. Несмотря на свою перегруженность обязанностями, он сам возглавил созданную при ВЦИК комиссию по улучшению жизни детей.

Благодаря русскомыслию Ленина и его соратников, ленинизм на практике показал себя действенной теорией.

Полный текст книги «О русскости ленинизма»

Читайте также

В Москве подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» В Москве подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад»
В только что изданном движением «Русский Лад» сборнике «Лауреаты I степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» 2014-2020 гг.» опубликовано обращение к соотечественникам руково...
22 Сентября 2020
Крыша не течет? Крыша не течет?
Лично меня удивило только одно: на сайте писательницы Евгении Коробковой, которая пристально следит за событиями в Третьяковке – по журналистской работе или по музейным пристрастиям, – сообщается, что...
22 Сентября 2020
Заявление Всеславянского комитета по поводу политического кризиса в Республике Беларусь Заявление Всеславянского комитета по поводу политического кризиса в Республике Беларусь
Международная неправительственная организация Всеславянский комитет с озабоченностью внимательно следит за развитием событий в Республике Беларусь и делает следующее заявление....
22 Сентября 2020