О русофобах — деятелях культуры молдавского розлива

О русофобах — деятелях культуры молдавского розлива

Когда в конце 1980-х годов в ряде республик пока еще единого, но уже начавшего трещать по швам СССР начали появляться всякие «Народные фронты», к ним стали примыкать и деятели культуры, внезапно прозревшие насчет того, как их десятилетиями угнетали «проклятые русские оккупанты». Это происходило главным образом в Прибалтике и на Кавказе, но не осталась в стороне и такая до недавнего времени тихая и спокойная республика, как Молдавия.

Здесь тоже стало создаваться ориентированное на Румынию местное национал-демократическое движение (хотя никакой демократией в нем и не пахло, это был просто национализм) и хотя до поры до времени цели присоединения к ней открыто не провозглашались, русофобия с первых же дней полилась полным потоком. К сожалению, тогда ей поддались немало представителей местной интеллигенции, в том числе и знаменитый во всем Союзе киноактер Михай Волонтир, прославившийся своими ролями в телесериале «Цыган» и дилогии о десантниках «В зоне особого внимания» и «Ответный ход».

В 1990-м году он стал депутатом Верховного совета республики и в полный рост принялся призывать к независимости и разрыву со всем русским и советским. А русских жителей Молдавии он назвал «оккупантами», которые должны «убираться из Молдовы», поскольку «поработителям и угнетателям в нашей стране не место». И единственным путем для молдаван является объединение с Румынией, а оккупантов нужно «гнать и резать». Да, вот до такого дошло тогда, три с лишним десятилетия назад.

Правда, после начала гражданской войны в Приднестровье с многочисленными жертвами и проявлениями самого разнузданного румынского нацизма Волонтир все же опомнился и обратившись к жителям Приднестровья, попросил прощения за свои слова. Тем не менее, сама судьба позже наказала его за прошлое — уже в 2000-х годах он серьезно заболел и начал терять зрение, в итоге почти год проведя полностью слепым. В «свободной Молдавии» для него не нашлось ролей и актера попросту «забыли», поэтому денег на лечение у него не было.

И тогда ему помогла ранее проклинаемая им Россия — ее граждане собрали деньги на проезд в Санкт-Петербург и проживание, а в Военно-медицинской академии сделали бесплатную операцию. Затем на реабилитацию снова собирали деньги и в этом участвовали правительство Москвы вместе с деятелями российской культуры и предпринимателями.

В итоге зрение вернулось к Волонтиру, но через несколько лет он умер так и не востребованным на своей малой родине, за независимость которой он так рьяно выступал на рубеже десятилетий. У независимой Молдовы не оказалось денег на свой кинематограф, плюс националисты не забыли актеру его покаяние. Увы, но он сам выбрал свой путь.

И, опять-таки увы, но на крайне скользкий путь русофобии молдавского разлива вступил еще один хорошо известный на постсоветском пространстве деятель — композитор Евгений Дога, которому 1 марта исполнилось 86 лет. Он написал множество действительно замечательных музыкальных произведений к фильмам — его «Вальс» в «Моем ласковом и нежном звере» официально признан одним из величайших музыкальных шедевров XX века.

И в Союзе его талант всячески поддерживали и награждали — Дога является народным артистом СССР, лауреатом премии Ленинского комсомола и Государственной премии, кавалером множества орденов и материально вполне обеспеченным человеком, имеющим собственный дом в Москве на Крылатском. И кстати, гражданином России с октября 1998 года.

Но, несмотря на это, в последний год престарелый композитор отметился рядом антироссийских действий — например, еще до начала СВО в январе 2022 года он подписал письмо к западным лидерам с требованием «воспрепятствовать попыткам России остановить расширение НАТО на восток». А также развивать военные отношения НАТО и США с постсоветскими республиками.

Ну а после февраля он переехал в Молдавию и недавно в своем интервью «Голосу Америки» призвал к присоединению к Румынии и сносу всех памятников советским солдатам. Ибо они напоминают о «проклятом режиме советской оккупации» и «жесточайших репрессиях» молдавского народа. Которые, правда, почему-то не помешали ему стать всемирно известным человеком и принимать из рук этого самого «оккупационного режима» многочисленные знаки благосклонности.

Правда, при этом придется снести и памятник в селе Пуцинтей Оргеевского района, где похоронен… погибший при освобождении своей родины боец Советской Армии Дмитрий Дога — родной отец композитора. Но похоже, что его сыну это безразлично, поскольку за долгую жизнь у него атрофировалось такое понятие, как совесть. Что же, как сказал в свое время один политический деятель, «он окрасил себя в те цвета, которые окрасил».

Источник: «РУСО»

Читайте также

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат… Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…
Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попы...
22 апреля 2024
В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова В жизни всегда есть место подвигу. К 115-летию со дня рождения Вадима Кожевникова
У Вадима Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошел ступени профессионального роста. Работал в ре...
22 апреля 2024
Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024