О «горячий капитал» можно обжечься

О «горячий капитал» можно обжечься

Согласно опубликованному на днях обзору ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», вложения иностранцев в российские облигации федерального займа (ОФЗ) в мае достигли нового исторического максимума и составили почти 2.5 трлн рублей. Это создает значительный потенциал для резкого падения курса рубля в случае, когда этот «горячий» спекулятивный капитал устремится к выходу.

Чтобы понять, насколько важным показателем является объем вложений иностранцев (или, иначе говоря, нерезидентов) в ОФЗ, достаточно заметить, что основная часть иностранцев на этом рынке – это спекулянты, то есть так называемый «горячий капитал». В отличие от прямых иностранных инвестиций (таких как, например, инвестиции в строительство новых заводов на территории РФ), горячий капитал очень мобилен. Он может нахлынуть волной в ожидании краткосрочной прибыли, что почти всегда сопровождается укреплением национальной валюты, то есть в нашем случае рубля. Это происходит потому, что для покупки ОФЗ и других российских активов спекулянтам необходимо сначала конвертировать свою валюту в рубли. Но как только владение ОФЗ перестает приносить желаемую прибыль, горячий капитал начинает уходить, оказывая воздействие на курс рубля уже в сторону его ослабления. Этот процесс может быть постепенным, но может быть и скачкообразным – в случае каких-то неожиданных событий, таких как, например, объявление санкций в апреле прошлого года. И чем больше объем накопленных иностранных инвестиций на рынке ОФЗ, тем больше потенциал для резкого обвала рубля в случае подобных событий.

Понятно, что покупки и продажи ОФЗ нерезидентами – это не единственный фактор, влияющий на курс рубля. Но это важный фактор: потому что он может спровоцировать панику и запустить в действие уже другие факторы (такие как, например, покупка или продажа валюты населением), создавая лавину.

Напомню историю вопроса. Объем вложений нерезидентов в российские ОФЗ стабильно рос на протяжении всего 2017 года и к апрелю 2018 года составлял порядка 2350 млрд рублей. Это была одна из причин устойчивого укрепления рубля в тот период: в первом квартале 2018 года курс доллара к рублю опускался до 56 рублей за доллар. Но внезапно объявленные в апреле американские санкции привели к тому, что иностранные спекулянты резко «устремились на выход», и за несколько дней в начале апреля 2018 года курс доллара к рублю вырос с 58 до 62 рублей за доллар. После этого до конца 2018 года объем вложений иностранцев в ОФЗ продолжал постепенно сокращаться, и к концу года он составлял немногим более 1500 млрд рублей. При этом рубль также заметно ослаб: курс на конец года составил порядка 70 рублей за доллар.

Однако с начала 2019 года процесс развернулся: нерезиденты опять начали скупать ОФЗ и прочие российские активы для краткосрочной спекулятивной игры. Это было связано в первую очередь со всплеском «печатания денег» со стороны ведущих центробанков мира, что привело к тому, что горячего капитала в мире стало больше и его надо было куда-то вкладывать. На этом выросли котировки практически всех спекулятивных активов, включая, кстати, и нефть, и это еще больше привлекало в Россию спекулятивный капитал. В результате всего этого вложения нерезидентов в ОФЗ к концу мая достигли рекордного уровня – почти 2500 млрд рублей, что на 150 млрд рублей больше предыдущего максимума начала апреля 2018 года. При этом рубль, естественно, укрепился – до 64 рублей за доллар.

Здесь надо особо отметить, что наш Минфин своими действиями также существенно способствовал достижению этого «рекорда»: размещаемые им объемы ОФЗ были поистине рекордными и значительно опережали заложенный в федеральном бюджете план. Так по действующему закону о бюджете за год Минфин должен разместить порядка 2400 млрд рублей (в рассматриваемых сейчас в Госдуме поправках к бюджету эта цифра снижена примерно до 2300 млрд рублей); из них 450 млрд должны были быть размещены в первом квартале. Но фактически Минфин в первом квартале разместил вместо этого ОФЗ на 514 млрд рублей. Дальше больше: в апреле было размещено 404 млрд рублей, в мае еще 376 млрд рублей, и тем самым план заимствований на второй квартал уже был выполнен. Но Минфин на этом не остановился, и на первом июньском аукционе разместил ОФЗ еще на 67 млрд рублей, уже в счет перевыполнения квартального плана.

При этом не было никакой необходимости в таком перевыполнении планов по государственным заимствованиям. В бюджете денег сейчас больше, чем ожидалось: помогли высокие цены на нефть (вызванные уже упомянутым «печатанием денег» и геополитической премией). Более того, благодаря тому, что ЦБ начал цикл снижения ставок (снизив ключевую ставку с 7.75 до 7.50% на заседании 14 июня), доходности ОФЗ теперь также будут снижаться, и Минфин сможет в дальнейшем занимать дешевле. То есть, поспешив с размещением ОФЗ в первом полугодии, он, по сути, занял деньги под большую ставку процента, чем мог бы, если бы следовал графику.

И, самое главное, Минфин своей поспешностью способствовал созданию потенциала для возможного обвала рубля в будущем. И этот сценарий вполне вероятен даже без неожиданных санкций – просто из-за резкого снижения цен на нефть. Снижение цен на нефть вполне вероятно уже на горизонте нескольких месяцев – в случае, если нынешние негативные тенденции в мировой экономике будут продолжаться с прежней интенсивностью. А уж если и сделка ОПЕК+ развалится (что тоже вполне возможно), то падение нефтяных цен будет резким и глубоким, с соответствующими последствиями для курса рубля.      

Татьяна КУЛИКОВА, экономист

Читайте также

Белоруссия, год 2019-й Белоруссия, год 2019-й
В начале октября текущего года вместе с группой журналистов из центральных регионов России побывал в Белоруссии. Основная цель поездки, организованной Постоянным комитетом Союзного государства Беларус...
21 Октября 2019
Сбережение народа — это ключевой вопрос Сбережение народа — это ключевой вопрос
В эти дни в Москве, в Храме Христа Спасителя, проходит XXIII Всемирный Русский Народный Собор. На этот раз его темой стало «Народосбережение – настоящее и будущее России». В работе форума принял учас...
20 Октября 2019
Сергей Шаргунов стал лауреатом форума «Золотой Витязь» Сергей Шаргунов стал лауреатом форума «Золотой Витязь»
Завершился X международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». Всего на конкурс было представлено более 300 литературных работ. Лауреатом в номинации «произведение в прозе» за книгу «Свои»...
20 Октября 2019