«О бард, сгитарьте тарарайра нам!» Александр Петров – об интригах вокруг Грушинского фестиваля

«О бард, сгитарьте тарарайра нам!» Александр Петров – об интригах вокруг Грушинского фестиваля

В Самаре прошла онлайн пресс-конференция, посвящённая очередному Грушинскому фестивалю авторской песни. На ней первым держал речь Александр Фетисов — заместитель председателя местного правительства, который на сценах фестиваля не поёт и не пляшет и даже в дуду не дудит. Он замечателен тем, что при отсутствии сценических дарований должностную свою роль играет очень уверенно.

Фетисов первым выступал и на пресс-конференции в прошлом году, когда проходил 46-й Грушинский фестиваль. Воспринимается он как доверенное лицо губернатора Дмитрия Азарова, и его смело можно назвать началом всех грушинских начал за последние годы. Хотя есть граждане, готовые назвать его и началом всех концов, ибо фестиваль, несмотря на высокое кураторство Фетисова, продолжает деградировать и обрастать судебными баталиями в борьбе за власть и бюджетные «пироги».

На роль «деградатора» фестиваля претендует и Борис Кейльман, бывший президент Грушинского клуба, единогласно исключённый из него президиумом. Произошло это, когда в клубе узнали, что Боря, как его все называют несмотря на преклонный возраст, вместе с дочерью Машей и друзьями, среди которых питерский юрист господин Усков, заслуженный артист и учредитель благотворительного фонда в Челябинске Олег Митяев, создал клуб-двойник, слегка изменив название. И Боря стал его президентом. А накануне передал товарный знак прежнего клуба коммерческой фирме своего московского приятеля, чтобы помешать работе своих вчерашних товарищей. Он обосновал передачу письмом в Роспатент о якобы близкой кончине клуба. Но пророчество Бори не сбылось, Грушинский продолжал действовать. И Кейльман неожиданно воспылал желанием снова стать его президентом.

Не исключено, что в ходе судебной тяжбы, по каким-нибудь формальным основаниям, ему вернут прежнее звание и Боря станет президентом сразу двух Грушинских клубов. Но это ещё не предел. В положении о прошлогоднем Грушинском фестивале говорится, что президентом его является тоже Кейльман, хотя раньше на фестивалях такой должности не было вообще. И на международном интернет-фестивале, который состоится 2—5 июля, президентом тоже будет Кейльман. Так что он теперь вообще всем президентам президент.

— Ай да Боря, ай да молодец! — мог бы воскликнуть классик, как уже однажды восклицал подобным образом по другому поводу. Правда, там вместо «молодец» было сказано «сукин сын».

Но вернёмся к Фетисову. С присущей ему масштабностью он сначала дал высокую оценку всем предыдущим фестивалям. Они международные, многотысячные, культовые. И вообще главное событие в культурной жизни области. Таким же будет и предстоящий международный онлайн-фестиваль авторской песни в этом году.

Естественно, у меня возникли вопросы: кто принял решение о его проведении по интернету в связи с эпидемией коронавируса, кто вошёл в оргкомитет и так далее. Я ожидал, что Фетисов скажет о решении правительства или распоряжении губернатора Дмитрия Азарова, который всячески поддерживает фестиваль. Именно Азаров помог новому руководству клуба по главе с Виталием Шабановым организовать экспедицию к месту гибели комсомольца 60-х годов прошлого века Валерия Грушина при спасении людей на таёжной реке Уде. Там за последние десятки лет никто из Самары не бывал. Экспедиция привела в порядок барельеф героя-комсомольца, расчистила берег, чтобы памятный комплекс был виден с реки проплывающим мимо туристским группам. А затем дала концерты в Нижнеудинске и Иркутске.

В Грушинском клубе после этой экспедиции повеяло свежим ветром. В честь 75-летия со дня рождения Валерия была организована серия концертов в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и в районах области. Но и клуб-двойник под руководством Кейльмана провёл концерты в честь той же даты. Традиционный зимний Грушинский фестиваль тоже проходил в двух вариантах. Причём правительство области профинансировало в равной мере оба. Клуб-двойник не имел права на субсидии из бюджета, ибо не проработал необходимых для этого трёх лет. В финансовых документах он, скорее всего, не значится. Видимо, нашли какой-то обходной вариант.

— Наш клуб с почти полувековой историей и большим опытом работы. Мы постоянно проводим творческие вечера, где звучат стихи и песни, встречи с интересными людьми, — рассказывает член президиума Сергей Ильин. — Разработаны и сейчас активно обсуждаются несколько новых проектов обновления программы фестиваля и продвижения авторской песни. Постоянно обогащается экспозиция музея имени Валерия Грушина. А клуб-двойник преуспел только в хождениях по кабинетам и выбивании денег.

Действительно преуспел, если на пресс-конференции Фетисов и сподвижники Бориса Кейльмана всё уже решили по предстоящему летнему фестивалю в своём узком кругу. Даже о губернаторе никто не вспомнил, хотя почти все предыдущие сорок шесть фестивалей проходили при прямом или косвенном участии главы региона. И это естественно, ведь событие действительно масштабное, с миллионными расходами из областного бюджета. Это раньше барды ехали «за туманом и за запахом тайги», а теперь сильнее всего пахнут гонорары. Их размеры хранят в секрете, но известно, что измеряются они сотнями тысяч рубликов.

А Фетисов после вступительной речи на той пресс-конференции неожиданно предложил высказаться юристу Ускову, представителю челябинского фонда Олега Митяева, о порядке проведения фестиваля 2—5 июля этого года:

— …Потому что мы советовались с ним, разработали новую концепцию.

Оказывается, не в самарском министерстве культуры, не в Грушинском клубе, у которого почти полувековой опыт проведения фестивалей, разрабатывали эту концепцию. Кстати, президиум клуба считает, что Грушинский фестиваль должен проходить только на традиционной поляне, при живом и непосредственном общении людей. Всяческие онлайн — это его подмена и дискредитация. Поэтому Фетисов и ограничился советчиком и «разработчиком» со стороны, не имеющим никакого отношения к региону. Как не имеет никакого отношения к Самаре и митяевский фонд.

И вот Усков разглагольствует о том, что, сидя перед экраном, можно будет общаться, обниматься, петь песни и получать всякие прочие удовольствия. Он, видимо, не знает, что народ уже насиделся перед экраном в ходе самоизоляции. А затем подал голос господин Митяев. Как руководитель художественного совета будущего фестиваля, неизвестно кем назначенный, он вспомнил, что Александр Ширвиндт спектакли без зрителей сравнил с сексом по телефону. К чему этот прозрачный намёк на предстоящий интернет-фестиваль? Ведь Митяев горой выступает за его проведение. Это же хороший заработок, который в его родном Челябинске не светит. Там Ильменский фестиваль из-за пандемии, скорее всего, проводить не будут. Видимо, про секс артист бабахнул из стремления пооригинальничать. Ради этого, рассказывая о Грушинском в свой день рождения в телепрограмме Ивана Урганта, он даже виртуально отправился с ним на фестивальную поляну. И там они в палатке демонстративно откушали водочки. А потом телеведущий с присущей ему оригинальностью провозгласил:

— А теперь пойдём по бабам!

Этот телесюжет видели миллионы телезрителей. Они теперь знают, что любители авторской песни на Грушинские фестивали собираются исключительно для того, чтобы выпить и сходить «налево». После таких художеств о художественном руководстве господина Митяева фестивальными делами как-то и говорить неудобно. Но он готов к этой ответственной работе на интернетовском фестивале, как и Борис Кейльман, разразившийся слезоточивой похвалой в адрес правительства области. А завершил обмен мнениями председатель жюри фестиваля Александр Городницкий, находившийся в тот момент в Германии.

Честно говоря, я не ожидал увидеть в этой компании известного всей России и самого талантливого, на мой взгляд, современного автора-исполнителя. В пресс-конференции на прошлогоднем Грушинском Городницкий не участвовал. Говорят, что встречался с членами президиума «старого» клуба и горячо поддержал стремление обновить программу фестиваля, который захлёбывается от низкопробной песенной волны. Он и на онлайн пресс-конференции говорил о том, что нужно избавиться от графоманов. Конечно, это сделать трудно. Ведь эту волну во многом создают граждане, участвовавшие в той пресс-конференции.

О низком уровне бардовских песен писал много лет назад ещё Владимир Маяковский:

— О бард,

сгитарьте тарарайра нам!

Не вам строчить агитки

хламовые.

И бард поёт, для сходства

с Байроном

На русский на язык

прихрамывая.

Особенно активно «гитарить» и «прихрамывать» на фестивалях начали с перестроечных времён, когда мутная волна буржуазной культуры, враждебной всему советскому, хлынула на экраны телевизоров, театральные сцены, страницы газет и книг. Песни о патриотах-романтиках, людях долга и чести, способных на настоящие поступки, каким был и Валерий Грушин, постепенно вытеснялись обывательским нытьём или бездарным бодрячеством на тему: «Ты целуй меня везде, мне шестнадцать лет уже».

В фестивалях тогда участвовали до двухсот тысяч зрителей разных возрастов. Заключительные концерты начинались с замечательной баллады о подвиге Валерия Грушина, написанной его однокурсником и товарищем Борисом Есиповым. Когда её исполняли на импровизированной сцене-гитаре под парусом, все вставали в едином порыве с зажжёнными фонариками, свечами и слушали стоя до заключительных аккордов:

Я не знаю, где веселья полюс.

Я не знаю, полюс скуки где.

Только знаю, полюс Мужества —

Ты открыл, Валерка, на реке Уде.

Но песни о подвигах, о доблести, о славе угасали не только в связи с общей деградацией российской культуры, но и стараниями организаторов фестивалей, где тон задавал тогдашний несменяемый президент Борис Кейльман. В статье «Куда несёт гитару под парусом» наша газета предоставила ему возможность высказаться по всем наболевшим проблемам фестиваля. И он заверял, что деградации не допустит. Но с каждым годом всё хуже становилась организация фестивальных мероприятий, а песни — бездарнее. «Правда» продолжала бить тревогу в статьях «Грушинская тусовка», «Грушинский гамбит» и других. Ведь фестиваль вместо школы мужества и патриотизма становился школой пошлости. Многие стали приезжать на фестивальную поляну только ради встреч со старыми друзьями, ради общения. А пели у костров и палаток по-прежнему песни Городницкого, Визбора, Кукина, Вихорева и многих других авторов-исполнителей, ставших классиками. Этим песням десятки лет, но они актуальны и в наши дни.

— Наш комсомольский отряд тоже участвует в фестивалях, но со своей программой и песнями советских времён, чтобы привлечь в свои ряды хороших ребят, — говорит первый секретарь Самарского обкома ЛКСМ РФ Евгений Яндуков. — Для нас комсомолец Валерий Грушин был и остаётся примером мужества.

Но есть граждане, кому Валерий не пример…

Откровенным кощунством и надругательством над памятью о Грушине стала выходка художественного руководителя прошлогоднего фестиваля Олега Митяева, который концерт на гитаре открыл, вопреки многолетней традиции, своей песней. Слушатели, сидевшие на склоне горы, встали и зажгли фонарики. Потом поняли, что встали зря. Песня была не о Грушине.

И вот грядёт очередной фестиваль с прежним многократным президентом и таким же художественным руководителем, от которого можно ожидать самые разные художества.

— По какому праву эти господа будут диктовать тысячам любителей авторской песни свои порядки? — спрашивает президент первого Грушинского клуба Виталий Шабанов. — На каком основании администрация области решила, что проводить онлайн-фестиваль будет недавно созданный клуб Бориса Кейльмана? Кто и когда провёл предусмотренный законом конкурс?

Эти вопросы Шабанов адресовал в письме губернатору. Видимо, Азаров вразумил Фетисова или заместитель председателя правительства сам понял, что зашёл слишком далеко и может нарваться на большой скандал. И конкурс в спешном порядке всё-таки решили провести. Клуб-двойник выставил ту программу интерактивного и международного интернет-фестиваля, о которой говорилось на пресс-конференции. Грушинский клуб выступил против. Ведь один такой международный интернет-фестиваль уже состоялся в мае этого года, хотя проводили его не в Самаре. А тот, что планируется в начале июля, больше похож на обычный распил бюджетного «пирога».

Команда Виталия Шабанова предложила провести интернет-форум по подготовке к очередному фестивалю на поляне в следующем году. Ответа на своё предложение клуб не дождался. Интернет-фестиваль в начале июля всё-таки будет. Идёт приём заявок на участие в фестивальном конкурсе по различным номинациям. Положение о нём подписали председатель худсовета Митяев и президент фестиваля Кейльман. Названия их должностей начинаются с прописной буквы, дабы подчеркнуть высокий уровень подписантов. Конкурс проводится в честь 75-летия Великой Победы. Такой статус предполагает и соответствующую тематику.

Но Митяев и Кейльман главной его задачей считают не пропаганду героических свершений нашего народа-победителя, а отбор и продвижение авторов, кроме того — укрепление имиджа Самарской области как «столицы» авторской песни. День Великой Победы используется для укрепления какого-то бутафорского имиджа.

Меня кощунство Митяева и Кейльмана уже не удивляет. Не знаю, читал ли положение о конкурсе губернатор, но Митяев должен был прочитать. Ну и что? А ничего. Ведь он же их единомышленник.

Самара в годы войны была запасной столицей страны. Тысячи наших земляков погибли на полях сражений или героически трудились в тылу на заводах и в колхозах. А по стране — многие миллионы. Лучшие барды в советские времена посвятили им свои замечательные песни не только в честь каких-то знаменательных дат — по зову души и сердца. Вспомним песни Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, песню Бориса Вахнюка об отце, погибшем на той войне:

Столько лет похоронная врёт,

Столько лет уверяет меня,

Что в снегах у карельских болот

Оборвалась твоя лыжня;

Столько лет не летит над Днепром,

Над дорогой твоей голос твой...

И пылится в архивах бронь,

Не использована тобой.

Я слышал эту песню много лет назад в исполнении уже ушедшего в мир иной автора, но забыть не могу. Даже когда теперь слушаю её в записи — просто мороз по коже! Такие песни конкурсом не предусмотрены. Там вообще о героизме на фронте и в тылу нет ни слова. Отмечено лишь, что в текстах должна быть «большая важность» темы. Но её каждый понимает по-своему.

Один из «бардов» на прошлогоднем фестивале голосил:

— А вчера я ходил с друганом за вином…

А другой «гитарил» во всю прыть про мягкое место своей подруги. Для них, видимо, важнее темы нет. Так что объявленный в честь 75-летия Победы конкурс открывает широкий простор той самой «мусорной» волне, о которой говорил Городницкий. Зато последователям Митяева можно будет в дни конкурса поставить на кухне палатку, запастись «с друганом вином» и врезать стопаря, как на телеэкране врезал он с Ургантом. А вот надо ли идти после этого «по бабам», пусть каждый решает сам.

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

В.С. Никитин. КПРФ как единство многообразного (размышления о книге Ю.П. Белова «К вопросу о диктатуре пролетариата») В.С. Никитин. КПРФ как единство многообразного (размышления о книге Ю.П. Белова «К вопросу о диктатуре пролетариата»)
В мае 2023 года вышла в свет новая книга «К вопросу о диктатуре пролетариата» известного публициста и признанного идеолога нашей партии Юрия Павловича Белова. Она представляет собой сборник статей авт...
5 июня 2023
Школа века — заговор молчания Школа века — заговор молчания
Наталья Никитична Языкова с супругом Геннадием Александровичем возлагают цветы к стене московской школы №353, с которой связана большая часть жизни этой семейной пары. Наталья Никитична окончила эту ш...
5 июня 2023
Красноярск. Пушкин современен всегда Красноярск. Пушкин современен всегда
Это ясно почувствовал, когда смотрел спектакль Литературного театра «Глаголы жгучие», поставленный участником Красноярского отделения «Русского Лада» В.Н. Наговицыным. Смотрел его два года назад, но о...
5 июня 2023