Нужно ли объединение регионов? Мнение из Удмуртии

Нужно ли объединение регионов? Мнение из Удмуртии

Руководитель Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова опубликовала свое мнение об активно обсуждаемой сегодня инициативе – укрупнению и объединению регионов. Ее мнение достаточно объективно отражает реальное отношение значительной части населения Удмуртии к этой идее.

Татьяна Ишматова:

В последние несколько дней в сети стала активно обсуждаться идея укрупнения регионов. Я, честно говоря, не обратила изначально большого внимания на эту в очередной раз запущенную в пространство чепуху. «Бред», была моя первая мысль.

Но затем, когда мне стали поступать звонки и сообщения с тревогой о заявленном будущем для регионов, и когда вокруг кто-то с болью в душе, а кто-то совершенно цинично стал рассуждать о том, к кому же присоединят Удмуртию, я поняла, что как руководитель самой многочисленной организации, представляющей интересы удмуртского народа, промолчать не имею права.

Только в 2020 году мы широко, несмотря на пандемию, отпраздновали вековой юбилей Удмуртии, отдали дань памяти отцам-основателям автономии, дали историческую оценку тому, что всё они сделали правильно, когда приняли решение жить дружно и мирно с государствообразующим русским народом, при этом иметь возможность самосохраниться, создав в составе Российского государства национальную республику – т.н. «колыбель сохранения этноса».

Ведь совершенно объективно и ясно, что национальные республики нужны, прежде всего, тем народам, которым они даны, как знак уважения к их традициям, языку, культуре, как возможность народосбережения.

И жизнь уже не раз доказала, что совершенно бездоказателен существующий стереотип о том, что те люди, которые выступают за создание единой империи со стёртыми границами внутри государства, являются истинными патриотами, а те, кто выступает за сохранение в составе России национальных республик – националисты и сепаратисты.

Великое заблуждение, что национальные республики априори являются очагами сепаратизма. Ведь часто именно в национальных республиках сдерживаются эти настроения за счет того, что уделяется особое внимание вопросам национальной политики. Ведь, как ни крути, почти в каждой национальной республике – совершенно многоликий этнический состав и поэтому именно в республиках каждый народ чувствует свои корни и проникается чувством глубокого патриотизма. Любовь к большой родине начинается с любви к родному краю, к малой родине. И, как ни странно, именно это чувство служит для многих мощной привязкой к территории, к родной земле, к отчему дому.

Ликвидация национальных республик послужит стиранию памяти, мощным толчком к миграции в мегаполисы, которая и сейчас набирает обороты, но пока не теми темпами, как может случиться. Ведь осознание того, что ты отвественен за землю, исторически принадлежащую твоим предкам, которые вошли в состав одного государства, где каждому народу было дано право на самоопределение, побуждает беречь её, чувствовать себя любимым ребёнком большой, дружной семьи. Ведь и в жуткие годы Великой Отечественной войны наши прадеды бок о бок, плечом к плечу объединившись защищали нашу общую родную землю, с тем, чтобы потом с Победой вернуться к себе, в родной аул, кишлак, гурт или посёлок.

Исторически у России отличный от Америки, Африки, Азии путь. Россия идёт по пути уважения к народам, а не их истребления, как практиковавшие геноцид колонизаторы. И сегодня, если вдруг Россия выберет идеологию создания «плавильного котла», существующую в Америке, я считаю, это послужит мощным ударом по скрепам, объединяющим наши народы в единую семью на принципах взаимоуважения и взаимопонимания. По сути это станет началом этноцида.

Переименовать регионы совершенно несложно. Даже не сомневаюсь, что и сторонников этих процессов найдётся тьма тьмущая, найдутся и так называемые лидеры общественного мнения из числа самих народов, готовые за понюшку табака пропагандировать правильность данной идеи... Но что делать с самосознанием людей, с настоящим патриотизмом, который для многих из нас не пустой звук? Ведь всё это так или иначе выльется в противостояние, во внутренний протест.

Экономические плюсы, служащие аргументами, совершенно не имеют под собой почвы. Не питаю иллюзий, что богатые вдруг резко проявят желание делиться с бедными регионами. И вообще в дилемме «деньги – народ», я всегда выбираю людей. Не всё измеряется деньгами. Было бы желание, а возможность найдется.

Я очень хочу и дальше жить в сильной России, с устойчивой экономикой и мудрой политикой! Я искренне верю, что все понимают, как важно для сильного государства иметь сильный центр, который уделяет внимание и любовь, бережно относится к особенностям каждого из своих регионов. Ведь приятно жить в доме, где тебя любят, к твоему мнению прислушиваются, за твое будущее беспокоятся....

***

От редакции. Материал публикуется в дискуссионном порядке. Напоминаем, что полное наименование «Русского Лада» звучит так: «ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ РОССИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ "РУССКИЙ ЛАД"». Таким образом, он в соответствии с исконными принципами российского (евразийского) государственного строительства выступает за сохранение всех народов России, в том числе и самых малочисленных, и их культур. В то же время национальные республики вряд ли могут считаться единственным способом их сохранения и защиты. Приглашаем всех желающих вступить в диалог и высказать аргументы как за, так и против данной точки зрения.

Читайте также

Во МХАТ ломится «Дом-3» Во МХАТ ломится «Дом-3»
Попытка новоиспеченного худрука МХАТа Эдуарда Боякова за два года завоевать православную аудиторию не увенчалась успехом. Маски сорваны. Перед нами истинное лицо дерзкого провокатора. А «духовнос...
23 Июня 2021
В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса В Московском отделении «Русского Лада» вручили награды победителям фестиваля-конкурса
21 июня в помещении Московского горкома КПРФ состоялось вручение наград лауреатам и дипломантам Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021», точнее, даже двух фестивалей – общероссийского и ...
23 Июня 2021
Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов Средняя Азия. От ненависти к коммунистам — к оправданию фашистов
Власти республик Центральной Азии продолжают переписывать историю. В Узбекистане призвали запретить флаг СССР как «символ оккупации», а в Казахстане занимаются переименованиями и на государственном ур...
23 Июня 2021