Нужно ли объединение регионов? Мнение из Удмуртии

Нужно ли объединение регионов? Мнение из Удмуртии

Руководитель Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова опубликовала свое мнение об активно обсуждаемой сегодня инициативе – укрупнению и объединению регионов. Ее мнение достаточно объективно отражает реальное отношение значительной части населения Удмуртии к этой идее.

Татьяна Ишматова:

В последние несколько дней в сети стала активно обсуждаться идея укрупнения регионов. Я, честно говоря, не обратила изначально большого внимания на эту в очередной раз запущенную в пространство чепуху. «Бред», была моя первая мысль.

Но затем, когда мне стали поступать звонки и сообщения с тревогой о заявленном будущем для регионов, и когда вокруг кто-то с болью в душе, а кто-то совершенно цинично стал рассуждать о том, к кому же присоединят Удмуртию, я поняла, что как руководитель самой многочисленной организации, представляющей интересы удмуртского народа, промолчать не имею права.

Только в 2020 году мы широко, несмотря на пандемию, отпраздновали вековой юбилей Удмуртии, отдали дань памяти отцам-основателям автономии, дали историческую оценку тому, что всё они сделали правильно, когда приняли решение жить дружно и мирно с государствообразующим русским народом, при этом иметь возможность самосохраниться, создав в составе Российского государства национальную республику – т.н. «колыбель сохранения этноса».

Ведь совершенно объективно и ясно, что национальные республики нужны, прежде всего, тем народам, которым они даны, как знак уважения к их традициям, языку, культуре, как возможность народосбережения.

И жизнь уже не раз доказала, что совершенно бездоказателен существующий стереотип о том, что те люди, которые выступают за создание единой империи со стёртыми границами внутри государства, являются истинными патриотами, а те, кто выступает за сохранение в составе России национальных республик – националисты и сепаратисты.

Великое заблуждение, что национальные республики априори являются очагами сепаратизма. Ведь часто именно в национальных республиках сдерживаются эти настроения за счет того, что уделяется особое внимание вопросам национальной политики. Ведь, как ни крути, почти в каждой национальной республике – совершенно многоликий этнический состав и поэтому именно в республиках каждый народ чувствует свои корни и проникается чувством глубокого патриотизма. Любовь к большой родине начинается с любви к родному краю, к малой родине. И, как ни странно, именно это чувство служит для многих мощной привязкой к территории, к родной земле, к отчему дому.

Ликвидация национальных республик послужит стиранию памяти, мощным толчком к миграции в мегаполисы, которая и сейчас набирает обороты, но пока не теми темпами, как может случиться. Ведь осознание того, что ты отвественен за землю, исторически принадлежащую твоим предкам, которые вошли в состав одного государства, где каждому народу было дано право на самоопределение, побуждает беречь её, чувствовать себя любимым ребёнком большой, дружной семьи. Ведь и в жуткие годы Великой Отечественной войны наши прадеды бок о бок, плечом к плечу объединившись защищали нашу общую родную землю, с тем, чтобы потом с Победой вернуться к себе, в родной аул, кишлак, гурт или посёлок.

Исторически у России отличный от Америки, Африки, Азии путь. Россия идёт по пути уважения к народам, а не их истребления, как практиковавшие геноцид колонизаторы. И сегодня, если вдруг Россия выберет идеологию создания «плавильного котла», существующую в Америке, я считаю, это послужит мощным ударом по скрепам, объединяющим наши народы в единую семью на принципах взаимоуважения и взаимопонимания. По сути это станет началом этноцида.

Переименовать регионы совершенно несложно. Даже не сомневаюсь, что и сторонников этих процессов найдётся тьма тьмущая, найдутся и так называемые лидеры общественного мнения из числа самих народов, готовые за понюшку табака пропагандировать правильность данной идеи... Но что делать с самосознанием людей, с настоящим патриотизмом, который для многих из нас не пустой звук? Ведь всё это так или иначе выльется в противостояние, во внутренний протест.

Экономические плюсы, служащие аргументами, совершенно не имеют под собой почвы. Не питаю иллюзий, что богатые вдруг резко проявят желание делиться с бедными регионами. И вообще в дилемме «деньги – народ», я всегда выбираю людей. Не всё измеряется деньгами. Было бы желание, а возможность найдется.

Я очень хочу и дальше жить в сильной России, с устойчивой экономикой и мудрой политикой! Я искренне верю, что все понимают, как важно для сильного государства иметь сильный центр, который уделяет внимание и любовь, бережно относится к особенностям каждого из своих регионов. Ведь приятно жить в доме, где тебя любят, к твоему мнению прислушиваются, за твое будущее беспокоятся....

***

От редакции. Материал публикуется в дискуссионном порядке. Напоминаем, что полное наименование «Русского Лада» звучит так: «ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ РОССИИ "ВСЕРОССИЙСКОЕ СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ "РУССКИЙ ЛАД"». Таким образом, он в соответствии с исконными принципами российского (евразийского) государственного строительства выступает за сохранение всех народов России, в том числе и самых малочисленных, и их культур. В то же время национальные республики вряд ли могут считаться единственным способом их сохранения и защиты. Приглашаем всех желающих вступить в диалог и высказать аргументы как за, так и против данной точки зрения.

Читайте также

Поздравление Г.А. Зюганова министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову Поздравление Г.А. Зюганова министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову
Уважаемый Сергей Викторович! Дорогой друг! Примите мои глубоко сердечные поздравления с Вашим замечательным весенним юбилеем!...
21 марта 2025
Сталинская Традиция: синтез прогресса и вечных устоев Сталинская Традиция: синтез прогресса и вечных устоев
В истории человечества редки моменты, когда политическая мысль соединяет в себе дерзость преобразований с верностью глубинным основам бытия народа. Сталинское видение коммунизма — именно такой случай....
21 марта 2025
В. Варава. Был ли Чаадаев западником? В. Варава. Был ли Чаадаев западником?
В традициях русской школьной философии принято Петра Яковлевича Чаадаева считать родоначальником западничества, которого очень любят либералы и аргументы которого используют даже русофобы....
21 марта 2025