Нищета московская

Нищета московская

Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной оградой.

В этой новости могло бы быть прекрасным всё, если бы не одно «но». Выяснилось, что средства на оплату реставрационных работ в буквальном смысле собирали всем миром в течение двух лет. Ещё в 2018 году Государственный исторический музей объявил о начале всероссийской акции по сбору пожертвований для того, чтобы сохранить насчитывающий более двух столетий шедевр Ивана Петровича Мартоса. И наши сограждане откликнулись. Свою копеечку внесло даже министерство культуры России.

Стоимость работ оценена в 55 миллионов рублей. Вот такую вовсе не космическую сумму и наскребали всей страной для реставрации памятника на центральной площади Москвы — города, который в 2021 году запланировал потратить на благоустройство рекордные сто семь миллиардов рублей! И ведь не стрельнула у московских властей мысль «пожертвовать» что-то из этих средств на памятник. Например, не менять из-за одного треснувшего камня бордюры на всей улице. Или не завозить на газоны самосвалами «новую» землю. Пережили бы как-нибудь и со старой, тем более что в этом году в районе Филёвский парк после «благоустройства» вместо газонной травки, к ужасу жителей, вымахали заросли ядовитого борщевика Сосновского.

Ситуации, подобные сложившейся вокруг памятника Минину и Пожарскому, показательны. Они ярко характеризуют деятельность чиновников-временщиков, которых очень интересуют вопросы «эффективного освоения» бюджета, но слабо трогают проблемы сохранения исторического наследия для будущих поколений. Такой вот «патриотизм».

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи... Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи...
Леонид Григорьевич, спасибо, что откликнулись на мою просьбу об интервью. Накопилось немало вопросов, с которыми без геополитики не разобраться. И первый мой вопрос о том, что...
24 Января 2022
Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя» Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
В 60-80-х годах прошлого столетия имя писателя Саввы Дангулова, 110-летие со дня рождения которого приходится на 24 января, было хорошо известно советскому читателю. Его произведения, особенно историк...
24 Января 2022
Тайна северного «колумба» Тайна северного «колумба»
Одним из важных итогов экспедиционной кампании Русского географического общества стала идентификация и обследование парохода «Вайгач», который в 1914–1915 годах первым прошел трассу Северного морского...
24 Января 2022