Николай Селиванов – художник и подвижник

Николай Селиванов – художник и подвижник

Россия, Русь! Храни себя, храни! Среди нас, русских, есть творцы, художники пера и кисти, которые не дают забыть наших великих землян. К таким творцам можно смело причислить Народного художника России Николая Селиванова. Родом из Лотошинского района Тверской области, теперь Подмосковья, москвич с 80-летним стажем, Николай Александрович является автором уникальной серии скульптурных портретов великих русских поэтов, писателей, деятелей науки и техники, простых рабочих.

Видеть прекрасное в мелочах, а в человеке — главное, позволяет художнику оживить металл или камень. Фарфоровые бюсты дышат теплотой, а к бронзовым хочется прижаться, насколько это живые образы.

Нашему поколению не довелось видеть живых Сергея Есенина, Павла Васильева, Михаила Шолохова, Михаила Лермонтова или Михаила Ломоносова, в мастерской на Долгоруковской — все они рядом с нами.

Николай Селиванов по сути своего творчества — ваятель времени и его хранитель. Не зря ведь он родом из села Хранево.

Будучи генетически одарён, Коля увлёкся лепкой из глины сначала в школе, потом в художественном училище 1905 года. Николай Селиванов был учеником скульптора Манизера в Суриковском институте, где в 1957 году им был создан образ Сергея Есенина, а великого Валентина Распутина изваял через 60 лет.

«Есениана» Селиванова играет в его творчестве особую роль. Скульптор не перестает совершенствовать этот образ, одновременно создавая его окружение, имена многих уже давно были бы забыты.

Николай Селиванов был принят в члены Союза художников в 31 год. Теперь он уже Народный, участник множества выставок, в том числе и персональных, является почётным жителем родного Лотошинского района, награждён многими заслуженными наградами. Произведения Николая Селиванова останутся на века, это именно русское искусство, приумножающее традиции Конёнкова, Эрьзи, Аникушина, Вучетича.

Я познакомилась с Николаем Александровичем в Институте мировой литературы на 75-летии Николая Рубцова, именно там он представил свою работу – бюст поэта. Это был и юбилейный год другого помора, Михаила Ломоносова – 300 лет со дня рождения.

К конференции в Политехническом Музее в ноябре 2011 года был создан бюст М.В. Ломоносова работы Селиванова. В Год экологии Н.А. Селиванов выполнил портреты писателей Чивилихина и Распутина — радетелей Земли Русской.

В 2016 году скульптором был создан образ национального гения русской музыки — Георгия Свиридова, а раньше были Сергей Рахманинов и Валерий Гаврилин, музыка этих композиторов постоянно звучала в мастерской скульптора.

В 2017 году за подвижническую деятельность по сохранению русской культуры Общероссийское общественное движение «Русский Лад» наградило Народного художника Николая Селиванова почётным дипломом. 8 сентября 2020 года скульптору исполнился 91 год, пожелаем ему долгих лет творческой жизни.

Валентина ПЛОТНИКОВА

Читайте также

А. Бобров. Убитая русская песня А. Бобров. Убитая русская песня
«Сказка – складка, а песня – быль» (русская пословица). Приведенную пословицу использует герой пьесы великого драматурга Александра Островского: «Известно, сказка-складка, а песня быль; не мимо г...
26 Ноября 2020
Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи Т. Солодова. Семён Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи
«С.У. Ремезов, несомненно, был выдающейся личностью не только на фоне Сибири, но и всей России», - писал профессор В. И. Кочедамов в книге «Тобольск (Как рос и строился город)». Коренного сибиряка, ур...
26 Ноября 2020
Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции Иркутск. Приглашаем к участию в 24-й молодёжной научно-практической конференции
Уважаемые товарищи, коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XXIV Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспе...
25 Ноября 2020