Николай Селиванов – художник и подвижник

Николай Селиванов – художник и подвижник

Россия, Русь! Храни себя, храни! Среди нас, русских, есть творцы, художники пера и кисти, которые не дают забыть наших великих землян. К таким творцам можно смело причислить Народного художника России Николая Селиванова. Родом из Лотошинского района Тверской области, теперь Подмосковья, москвич с 80-летним стажем, Николай Александрович является автором уникальной серии скульптурных портретов великих русских поэтов, писателей, деятелей науки и техники, простых рабочих.

Видеть прекрасное в мелочах, а в человеке — главное, позволяет художнику оживить металл или камень. Фарфоровые бюсты дышат теплотой, а к бронзовым хочется прижаться, насколько это живые образы.

Нашему поколению не довелось видеть живых Сергея Есенина, Павла Васильева, Михаила Шолохова, Михаила Лермонтова или Михаила Ломоносова, в мастерской на Долгоруковской — все они рядом с нами.

Николай Селиванов по сути своего творчества — ваятель времени и его хранитель. Не зря ведь он родом из села Хранево.

Будучи генетически одарён, Коля увлёкся лепкой из глины сначала в школе, потом в художественном училище 1905 года. Николай Селиванов был учеником скульптора Манизера в Суриковском институте, где в 1957 году им был создан образ Сергея Есенина, а великого Валентина Распутина изваял через 60 лет.

«Есениана» Селиванова играет в его творчестве особую роль. Скульптор не перестает совершенствовать этот образ, одновременно создавая его окружение, имена многих уже давно были бы забыты.

Николай Селиванов был принят в члены Союза художников в 31 год. Теперь он уже Народный, участник множества выставок, в том числе и персональных, является почётным жителем родного Лотошинского района, награждён многими заслуженными наградами. Произведения Николая Селиванова останутся на века, это именно русское искусство, приумножающее традиции Конёнкова, Эрьзи, Аникушина, Вучетича.

Я познакомилась с Николаем Александровичем в Институте мировой литературы на 75-летии Николая Рубцова, именно там он представил свою работу – бюст поэта. Это был и юбилейный год другого помора, Михаила Ломоносова – 300 лет со дня рождения.

К конференции в Политехническом Музее в ноябре 2011 года был создан бюст М.В. Ломоносова работы Селиванова. В Год экологии Н.А. Селиванов выполнил портреты писателей Чивилихина и Распутина — радетелей Земли Русской.

В 2016 году скульптором был создан образ национального гения русской музыки — Георгия Свиридова, а раньше были Сергей Рахманинов и Валерий Гаврилин, музыка этих композиторов постоянно звучала в мастерской скульптора.

В 2017 году за подвижническую деятельность по сохранению русской культуры Общероссийское общественное движение «Русский Лад» наградило Народного художника Николая Селиванова почётным дипломом. 8 сентября 2020 года скульптору исполнился 91 год, пожелаем ему долгих лет творческой жизни.

Валентина ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям» Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям»
Продолжается борьба зрителей и артистов МХАТа имени М. Горького за очищение Художественного театра – бесценного достояния России, наследия Станиславского и Немировича-Данченко от присутствия в нем в к...
21 Октября 2021
Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева
Дорогие друзья! Сегодня юбилей нашего многолетнего соратника, члена Экспертного совета ВСД «Русский лад», руководителя Этногруппы «Суроварг» Еремеева Олега Александровича. Поздравляем от всей души! Же...
21 Октября 2021
Орёл стал в два раза старше Орёл стал в два раза старше
Археологам удалось удревнить в два раза возраст Орла, который, как ранее считалось, был заложен на слиянии рек Ока и Орлик лишь в 1566 году по указанию Ивана IV Грозного. Об этом сообщили участники ра...
21 Октября 2021