Незваные гости у северных ворот

Незваные гости у северных ворот

Второй месяц нас круглосуточно пичкают информацией про COVID-19. Непознанный вирус заразил уже миллионы жителей планеты и отобрал жизни у сотен тысяч человек. В «передовиках» по числу COVID-ных оказались США. Этот факт подхватили СМИ, глобального «тяжеловеса» вовсю критикуют за никудышную медицину. Хотя в майские дни Вашингтон отличился не только по части инфекции. Не впадая в карантин, американцы не прекращали совершать всё возможное для усиления своего геополитического влияния и укрепления позиций главного распорядителя в мире.  

Накануне Дня Победы корабли США–НАТО вошли в Баренцево море и приблизились к границам РФ. Боевая группировка состояла из трех американских эсминцев – «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» и фрегата «Кент» ВМС Великобритании. Суда, как сообщили из Национального центра управления обороной (НЦУО) России, несли крылатые ракеты «Томагавк», в боевом радиусе поражения которых оказывались важные стратегические объекты РФ – военно-морские базы на Кольском полуострове, включая базу в Североморске, где сосредоточены боевые надводные корабли и атомные подводные лодки российского ВМФ. Северный флот ВМФ РФ установил наблюдение за действиями явно недружественно настроенных гостей. 

В советское время янки себе такого не позволяли. Что у них на уме? В нейтральных водах к северу от главной военно-морской базы Северного флота были организованы боевые стрельбы крейсера «Маршал Устинов». Определенный район Баренцева моря был закрыт для судоходства. НАТОвцы поняли, что они под прицелом. Они еще несколько дней поманеврировали у российских границ, а потом убрались восвояси. Но вскоре из Вашингтона в адрес РФ последовал окрик о неправильном поведении русских в районе Арктики, а это, дескать, противоречит интересам США. Окрик остался без внимания. Наверное, это правильная реакция с политической точки зрения. Но с информационной – нет. Почему-то непростой инцидент, произошедший в районе северных морских границ нашей страны, не стал темой для широкого обсуждения в наших электронных СМИ. Бряцание США оружием рядом с нашей границей настораживает и требует разъяснений. И почему, наконец, только британский фрегат вошел в группировку, но не было кораблей из других НАТОвских стран?  

На вопросы «Советской России» отвечает доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Валентинович Сивков:

– Действия США в Баренцевом море напрямую дают понять, что для них главными врагами являются Россия и Китай. Маневры боевых кораблей США у границ России должны всем показать, что на стороне США сила и преимущество. Хотя сегодня это уже, скорее, мнение самих США, чем объективная реальность.

Почему наряду с американскими кораблями был только британский фрегат, но не было судов из других европейских стран? Все просто. Великобритания остается самым надежным союзником США в Европе. Другие страны ЕС – уже не тот монолит единомышленников, который был прежде. Среди европейцев немало критиков США, которые не хотят слепо следовать приказам Пентагона, участвовать с американцами в их авантюрах. Хотя США продолжают считать себя сильнее всех, доказывать свое превосходство и пытаются подчинять своей воле другие страны. Америка не может себя вести по-иному, она до сих пор не осознала, что политическая ситуация изменилась. 

Если ранее однозначным союзником США был Европейский союз (ЕС), то теперь Европа расколота, в ней далеко не все остаются безоговорочными сторонниками США. Хранит верность Вашингтону Лондон, он и пополнил своим фрегатом группировку военно-морских сил США, отправившихся к границам РФ. Другие страны, в частности, Норвегия, отказались от участия…  

Что потянуло США в Баренцево море?

Сегодня Америку очень интересует Арктика и Северный морской путь. Это морские транспортные артерии, имеющие огромное значение для экономики многих стран. США хотели бы контролировать эти морские пути, отслеживать, что и как вывозится из ледяного пространства.  

Когда был Советский Союз, Америка не позволяла себе таких вольностей. А при Эрэфии в глазах вашингтонского руководства можно действовать по принципу «кто сильнее, тот и важнее». 

Известно, что по договору с Норвегией от 15 сентября 2010 года Россия потеряла около 80 тыс. километров своей морской территории. Договор был подписан бывшим на то время норвежским премьером Йенсом Столтенбергом и занимавшим тогда в РФ пост президента Дмитрием Медведевым. Условия договора были ущербны для России, против него протестовали мурманские рыбаки, коммунисты, патриоты. Но договор состоялся, от России был «откушен» хороший кусок морской территории, богатой газом и рыбой. И этот договор подрывал позиции России в Арктике. Теперь начались маневры кораблей США–НАТО у границ РФ… Началась борьба за влияние в Арктике.

Там, как утверждают американцы, есть у них свои интересы. Им уже кажется, что от России можно еще что-то «откусить»? 

Да, российско-норвежский договор – 2010 был заключен в ущерб экономическим и стратегическим интересам нашей страны. Это было целенаправленное ослабление нашей экономической безопасности. 

Что касается действий США. Все достаточно тривиально. Америка четко сформулировала, что Китай и Россия ее главные противники. Следовательно, в мире сформировалась биполярная система. С одной стороны – это американская евроатлантическая ось, с другой – ось Пекин–Москва. И сейчас идет борьба за геополитическое превосходство. Борьба эта ведется в Европе, где США теряют свое однозначное влияние. В Европе есть те, кто симпатизирует Китаю и России.  

Идет гибридная война в зонах Центральной Азии, Ближнего, Среднего Востока. Степень напряжения везде различна. Но происходят столкновения между, с одной стороны, РФ и Китаем, с другой – США и Великобританией. В этой ситуации американский флот возвращается на позиции, которые он занимал в период холодной войны с Советским Союзом. 

Почему США так требовательно выражают свои надуманные претензии к России? К сожалению, сегодня у США есть сторонники внутри нашей страны – это «пятая колонна». По сути, это вражеская армия на нашей территории, и с ней нужно поступать так, как поступают с предателями. Это не новость. «Пятая колонна» всегда была, но во времена могущества Советского Союза особо ни на что не претендовала, и это не давало американцам шансов на что-то. Сейчас все складывается по-другому. РФ не обладает прежней силой. А наличие «пятой колонны» позволяет американцам решать задачу установления международного, т.е. американского, контроля над Северным морским путем.    

И пока Путин пытается маневрировать, искать место над схваткой, Россия многое теряет и в экономике, и в социальной сфере, и в геополитике. Уверен, что это ничем хорошим не кончится. Сейчас события развиваются таким образом, что в России могут произойти серьезные потрясения в результате действия и власти, и «пятой колонны», и многих других сил. Куда все повернется – остается под вопросом.  

Записала Галина ПЛАТОВА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020
И.С. Бортников. Люди русские! Помните имя своё! И.С. Бортников. Люди русские! Помните имя своё!
Давайте не забывать высокую оценку, данную И.В. Сталиным, в его тосте на приёме командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года. Тогда он назвал русский народ «наиболее выдающейся нацией из всех ...
27 Октября 2020
Певец советской индустрии. К 115-летию писателя Якова Ильина Певец советской индустрии. К 115-летию писателя Якова Ильина
До обидного коротка была жизнь этого неутомимого подвижника, комсомольца двадцатых годов минувшего столетия, журналиста и писателя. Однако же, в нем с особой чистотой и ясностью воплотились черты поро...
27 Октября 2020