Незваные гости у северных ворот

Незваные гости у северных ворот

Второй месяц нас круглосуточно пичкают информацией про COVID-19. Непознанный вирус заразил уже миллионы жителей планеты и отобрал жизни у сотен тысяч человек. В «передовиках» по числу COVID-ных оказались США. Этот факт подхватили СМИ, глобального «тяжеловеса» вовсю критикуют за никудышную медицину. Хотя в майские дни Вашингтон отличился не только по части инфекции. Не впадая в карантин, американцы не прекращали совершать всё возможное для усиления своего геополитического влияния и укрепления позиций главного распорядителя в мире.  

Накануне Дня Победы корабли США–НАТО вошли в Баренцево море и приблизились к границам РФ. Боевая группировка состояла из трех американских эсминцев – «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» и фрегата «Кент» ВМС Великобритании. Суда, как сообщили из Национального центра управления обороной (НЦУО) России, несли крылатые ракеты «Томагавк», в боевом радиусе поражения которых оказывались важные стратегические объекты РФ – военно-морские базы на Кольском полуострове, включая базу в Североморске, где сосредоточены боевые надводные корабли и атомные подводные лодки российского ВМФ. Северный флот ВМФ РФ установил наблюдение за действиями явно недружественно настроенных гостей. 

В советское время янки себе такого не позволяли. Что у них на уме? В нейтральных водах к северу от главной военно-морской базы Северного флота были организованы боевые стрельбы крейсера «Маршал Устинов». Определенный район Баренцева моря был закрыт для судоходства. НАТОвцы поняли, что они под прицелом. Они еще несколько дней поманеврировали у российских границ, а потом убрались восвояси. Но вскоре из Вашингтона в адрес РФ последовал окрик о неправильном поведении русских в районе Арктики, а это, дескать, противоречит интересам США. Окрик остался без внимания. Наверное, это правильная реакция с политической точки зрения. Но с информационной – нет. Почему-то непростой инцидент, произошедший в районе северных морских границ нашей страны, не стал темой для широкого обсуждения в наших электронных СМИ. Бряцание США оружием рядом с нашей границей настораживает и требует разъяснений. И почему, наконец, только британский фрегат вошел в группировку, но не было кораблей из других НАТОвских стран?  

На вопросы «Советской России» отвечает доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Валентинович Сивков:

– Действия США в Баренцевом море напрямую дают понять, что для них главными врагами являются Россия и Китай. Маневры боевых кораблей США у границ России должны всем показать, что на стороне США сила и преимущество. Хотя сегодня это уже, скорее, мнение самих США, чем объективная реальность.

Почему наряду с американскими кораблями был только британский фрегат, но не было судов из других европейских стран? Все просто. Великобритания остается самым надежным союзником США в Европе. Другие страны ЕС – уже не тот монолит единомышленников, который был прежде. Среди европейцев немало критиков США, которые не хотят слепо следовать приказам Пентагона, участвовать с американцами в их авантюрах. Хотя США продолжают считать себя сильнее всех, доказывать свое превосходство и пытаются подчинять своей воле другие страны. Америка не может себя вести по-иному, она до сих пор не осознала, что политическая ситуация изменилась. 

Если ранее однозначным союзником США был Европейский союз (ЕС), то теперь Европа расколота, в ней далеко не все остаются безоговорочными сторонниками США. Хранит верность Вашингтону Лондон, он и пополнил своим фрегатом группировку военно-морских сил США, отправившихся к границам РФ. Другие страны, в частности, Норвегия, отказались от участия…  

Что потянуло США в Баренцево море?

Сегодня Америку очень интересует Арктика и Северный морской путь. Это морские транспортные артерии, имеющие огромное значение для экономики многих стран. США хотели бы контролировать эти морские пути, отслеживать, что и как вывозится из ледяного пространства.  

Когда был Советский Союз, Америка не позволяла себе таких вольностей. А при Эрэфии в глазах вашингтонского руководства можно действовать по принципу «кто сильнее, тот и важнее». 

Известно, что по договору с Норвегией от 15 сентября 2010 года Россия потеряла около 80 тыс. километров своей морской территории. Договор был подписан бывшим на то время норвежским премьером Йенсом Столтенбергом и занимавшим тогда в РФ пост президента Дмитрием Медведевым. Условия договора были ущербны для России, против него протестовали мурманские рыбаки, коммунисты, патриоты. Но договор состоялся, от России был «откушен» хороший кусок морской территории, богатой газом и рыбой. И этот договор подрывал позиции России в Арктике. Теперь начались маневры кораблей США–НАТО у границ РФ… Началась борьба за влияние в Арктике.

Там, как утверждают американцы, есть у них свои интересы. Им уже кажется, что от России можно еще что-то «откусить»? 

Да, российско-норвежский договор – 2010 был заключен в ущерб экономическим и стратегическим интересам нашей страны. Это было целенаправленное ослабление нашей экономической безопасности. 

Что касается действий США. Все достаточно тривиально. Америка четко сформулировала, что Китай и Россия ее главные противники. Следовательно, в мире сформировалась биполярная система. С одной стороны – это американская евроатлантическая ось, с другой – ось Пекин–Москва. И сейчас идет борьба за геополитическое превосходство. Борьба эта ведется в Европе, где США теряют свое однозначное влияние. В Европе есть те, кто симпатизирует Китаю и России.  

Идет гибридная война в зонах Центральной Азии, Ближнего, Среднего Востока. Степень напряжения везде различна. Но происходят столкновения между, с одной стороны, РФ и Китаем, с другой – США и Великобританией. В этой ситуации американский флот возвращается на позиции, которые он занимал в период холодной войны с Советским Союзом. 

Почему США так требовательно выражают свои надуманные претензии к России? К сожалению, сегодня у США есть сторонники внутри нашей страны – это «пятая колонна». По сути, это вражеская армия на нашей территории, и с ней нужно поступать так, как поступают с предателями. Это не новость. «Пятая колонна» всегда была, но во времена могущества Советского Союза особо ни на что не претендовала, и это не давало американцам шансов на что-то. Сейчас все складывается по-другому. РФ не обладает прежней силой. А наличие «пятой колонны» позволяет американцам решать задачу установления международного, т.е. американского, контроля над Северным морским путем.    

И пока Путин пытается маневрировать, искать место над схваткой, Россия многое теряет и в экономике, и в социальной сфере, и в геополитике. Уверен, что это ничем хорошим не кончится. Сейчас события развиваются таким образом, что в России могут произойти серьезные потрясения в результате действия и власти, и «пятой колонны», и многих других сил. Куда все повернется – остается под вопросом.  

Записала Галина ПЛАТОВА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020