«Немыслимое» оказалось реальным

«Немыслимое» оказалось реальным

Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны». В связи с этим вполне уместно вспомнить, что ещё до памятной речи У. Черчилля в Фултоне и открытого объявления СССР врагом Великобритания была близка к тому, чтобы начать военную агрессию против своего бывшего союзника по антигитлеровской коалиции. Это могло случиться ровно 76 лет назад, 1 июля 1945 года, спустя лишь полтора месяца после разгрома гитлеровцев. В истории этот план известен как операция «Немыслимое».

Сколько раз пытались поднимать на смех эту тему антисоветчики-западники, пытаясь доказать, что любые обвинения в агрессии в адрес Запада — выдумки идеологов из ЦК КПСС. Но всё же миролюбие западных стран и их приверженность высоким ценностям в очередной раз оказались под сомнением, а советская пропаганда снова оказалась права. Причём удар по поклонникам либеральных мифов нанесён не откуда-нибудь, а прямиком с британских берегов.

В мае текущего года публикацию, посвящённую операции «Немыслимое», выпустила газета «Телеграф». Можно было бы усомниться в неангажированности автора и заподозрить его в скрытых симпатиях к нашей стране, но статья прямо указывает источник информации — дело с шифром CAB 120/691, хранящееся в Национальном архиве. Здесь уже, как говорится, не отвертишься. Речь идёт не о каких-то отвлечённых «хотелках» ярого антикоммуниста Черчилля. Это реальный план войны, который разрабатывался английскими военными по поручению премьер-министра.

Можно полагать, что после Ялтинской конференции в феврале 1945-го сэру Уинстону окончательно стало ясно: предвоенные надежды на то, что ослабленный борьбой с Гитлером СССР не сможет ни на что претендовать, не оправдались. Советская страна одерживала верх в мировой войне, получая одновременно не только военно-политическое преимущество, но и колоссальный авторитет в мире как главный борец с фашизмом. Это не могло устроить Великобританию, имперские амбиции которой вошли в противоречие с собственными дряхлеющими экономикой и вооружёнными силами. Отсюда и близкая к истерической реакция британского премьера, последовавшая буквально сразу после взятия советскими войсками Берлина: остановить это немедленно!

Практически одновременно с подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии Черчилль отдал приказ готовить нападение на СССР с применением всех имеющихся средств: наземное наступление, массированные бомбардировки, атака с моря королевских военно-морских сил. США, по его мысли, должны были всё это поддержать и политически, и военной мощью. Цель формулировалась вполне однозначно: «навязать России волю Соединённых Штатов и Британской империи». Сроки ставились крайне жёсткие — восемь недель после капитуляции Германии.

Благодаря раскрытию архивного дела стало известно имя человека, ответственного за разработку операции «Немыслимое», — это британский бригадный генерал Джеффри Томпсон. По его задумке, в начальной фазе наступления предстояло отбить у Красной Армии Берлин, а потом нанести удар в Польше, среди прочего — с захватом города Щецин (Штеттин) с моря. Помимо британских и американских войск, предполагалось использовать канадские и польские части.

Однако, посчитав наличные силы и сравнив их с советскими, генерал Томпсон, что называется, прослезился и сразу поставил вопрос: нужно гораздо больше. Для решения проблемы британский военачальник предложил использовать капитулировавшие гитлеровские войска. Из них в короткие сроки он хотел набрать дополнительно десять дивизий, а позже добавить ещё. Въедливый человек сразу спросит: а как там с войсками СС? Да, их тоже предполагалось использовать. Пусть это военные преступники — ради дела продвижения демократии вполне сгодятся и эсэсовцы.

Насколько глубоко был проработан план операции «Немыслимое»? Более чем подробно. В архивном деле — карты, таблицы, разведданные о дислокации советских войск, предполагаемые цели бомбардировок, включая советские «стратегические коммуникации».

Справедливости ради следует сказать, что среди соратников Черчилля были и «полупорядочные». Например, его главный военный советник Гастингс Исмэй, узнав про планы Томпсона использовать эсэсовцев, заявил, что это «абсолютно невозможно даже представить лидерам демократических стран». Но остановили «Немыслимое» всё же не голуби мира, а чисто практические соображения.

Военную составляющую плана раскритиковал фельдмаршал Алан Брук. «Мы будем втянуты в затяжную войну», — предупредил он, указав, что с учётом мощи Красной Армии добиться быстрого успеха не получится. Всё это он изложил в письме от имени Комитета начальников штабов в адрес У. Черчилля. Как ни упорствовал премьер, но 8 июня 1945 года штабисты окончательно похоронили его идею как нереальную.

Британский «бульдог» по инерции ещё продолжал давить и пугать: «В любое время, когда им это взбредёт в голову, они могут пересечь всю Европу и загнать нас обратно на наш остров». Но вскоре Черчилль со своей партией проиграл выборы. 26 июля 1945 года он уступил премьерское кресло К.Эттли и отправился писать мемуары и сочинять свою фултонскую речь.

На этом закончилась история плана под названием «Немыслимое». С тех пор он долго лежал в папке с грифом «Совершенно секретно» и характерным названием — «Россия: угроза западной цивилизации». Эстафета разработки планов войны с СССР была без промедления подхвачена за океаном, и в США их успели наваять множество, начиная от «Тоталити» и «Пинчера».

Само по себе появление плана «Немыслимое» и тот факт, что он не был воплощён в жизнь, было вызвано одним и тем же обстоятельством. Коллективный Запад был крайне изумлён и устрашён победой, одержанной Советским Союзом над гитлеровской Германией. Поведение бывших союзников, которые в первые же дни после окончания войны собрались напасть на СССР, как нельзя лучше показывает, кто были истинными зачинщиками мировой бойни в середине XX века и какие цели они преследовали. И готовы были ради их достижения повторить весь этот ужас буквально сразу же, без передышки.

Современность же настойчиво даёт понять нам, что сэр Уинстон Черчилль не зря, по опросу Би-би-си, считается величайшим британцем в истории. Традиции «бульдога» в британской внешней политике вполне живы.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Труженики космического прорыва Труженики космического прорыва
Шестьдесят пять лет назад в нашей стране произошло воистину эпохальное событие — был осуществлён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли, ставший началом космической эры и полнома...
6 Октября 2022
А. Антонов. Россия – правопреемница Советского Союза А. Антонов. Россия – правопреемница Советского Союза
Сегодня в приоритете тема Донбасса и СВО на Украине. И многие злопыхатели постоянно талдычат, что Россия делает на территории, называемой сегодня Украиной. В это связи целесообразно обратиться к нашем...
6 Октября 2022
И.С. Бортников. Проблема будущего во взглядах А.А. Зиновьева И.С. Бортников. Проблема будущего во взглядах А.А. Зиновьева
Каждого человека интересует, что его ждёт в будущем, какое оно, это будущее, а также каким бы он хотел видеть его. Как утверждает Википедия: «Прогнозировать будущее пытались многие философы, пророки и...
6 Октября 2022