Наш, народный!

Наш, народный!

Если применить к артисту слово «народный» не как почетное государственное звание, а как характеристику, то, думаю, самым народным, в прямом смысле слова, является наш дорогой, любимый, уважаемый Юрий Владимирович Назаров.

Да, по профессии Юрий Владимирович актер, да еще какой! Но поэт в России больше, чем поэт и актер, по крайней мере, настоящий, без сомнения, тоже больше, чем актер, – и Юрий Назаров этому нагляднейшее подтверждение. Он прожил свои роли вместе с нами, и его герои живут среди нас. Он воплотил свое и наше время. Я не профессиональный кинокритик, а зритель и, честно говоря, не припомню ни одной работы, где бы Юрий Назаров был неестественен, был бы не к месту или переигрывал.

С трудом верится, но 5 мая 2022 года Юрию Владимировичу Назарову исполняется 85 лет! В адрес Юрия Владимировича сколько хвалебных слов ни говори, все будет мало. Но мне кажется, что слова «любимый» и «народный» будут главными и ключевыми. Эффект узнаваемости у актера Назарова стопроцентный и коэффициент симпатии (извините за мой придуманный термин) тоже приблизительно такой же. Я имею в виду, что у нас есть, вернее, увы, в большинстве своем, было несколько актеров, которые пользовались безусловной симпатией у всех. Наверное, есть исключения, но мне за мою жизнь пока не встретились люди, причем из всех возрастных и социальных групп, которые не знали бы, кто такой актер Юрий Назаров, и кому бы он не нравился.

Юрий Владимирович, между прочим, сыграл аж в 311 фильмах и сериалах, хотя на данное время, может, уже и чуть больше, начав в 1957 году с роли рабочего в фильме «Рассказы о Ленине». Его работоспособность удивительна. Я имею честь быть знакомым с Юрием Владимировичем довольно давно, и меня всегда поражало его умение цитировать по памяти огромные стихи и тексты, да с такой энергетикой и страстью, которую редко найдешь у молодых актеров. Что интересно, почти все герои Назарова были люди положительные. Лично я вообще не могу вспомнить ни одного его отрицательного персонажа. Он часто играл военных, комиссаров, милиционеров, в общем людей жестких профессий, и мне всегда очень импонировало его сочетание внешней мягкости и доброты и внутренней жесткости, принципиальности и несгибаемости.  

Юрий Владимирович такой и в жизни. Увы, после начала «перестройки» нам пришлось разочароваться во многих наших кумирах, которые тоже были всенародно любимы, сыграли выдающиеся роли, а оказывается, держали «фигу в кармане» или просто не устояли перед потоком материальных благ, которые щедро обрушивались не тех, кто принял капиталистические «реформы». Была еще и другая категория актеров, среди которых тоже было немало любимых, не сумевших вписаться по разным причинам в новые порядки, не готовых играть в тех, извините за выражение, фильмах, которые им предлагали после высочайшего уровня советского кинематографа. Эти актеры умерли в нищете и забвении.

Юрий Назаров оказался, как и его герои, внешне человеком мягким, добрым, приятным во всех отношениях, но внутри жестким, принципиальным и с четкими политическими взглядами и идеалами, которым не изменил несмотря ни на что. Он никогда не скрывал, что симпатизирует коммунистам, всегда их поддерживал и поддерживает. Не каждый, далеко не каждый мог просто физически выжить с такой принципиальностью.

В 90-х и у Назарова были трудные времена, когда либо роли не предлагали, либо предлагали такое, что человек с чувством собственного достоинства не мог себе позволить. Ему даже предлагали работать гардеробщиком в театре, на что он ответил, что образования соответствующего не имеет и опасается не справиться. К счастью, позже Назаров снова стал востребован и, что я вижу, как зритель, востребован до сих пор. И это правильно, потому что Юрий Владимирович способен украсить собой любой фильм. Юрию Владимировичу удалось почти невозможное – стать «звездой» в советской время и остаться ей и сейчас, причем ни на миллиметр не отступая от своих принципов.

И тут я позволю себе один не очень приятный пример. В 1988 году режиссер Василий Пичул снял, на мой взгляд, отвратительный, мерзопакостный фильм «Маленькая Вера», который тогда называли «гимном перестройки» и прочими хвалебными словами. Фильм широко показывали, рекламировали и освещали в прессе, с такой же интенсивностью, с которой накачивали «perestroyka-рокеров», или так называемый «русский рок», который был и не русский, да и не рок, справедливости ради. «Маленькая Вера» открыла тогда ворота потоку чернухи на экран, которую на нас выливали под видом «правды», в каком-то смысле став фильмом эпохальным и подведя черту под великим советским кинематографом.

Так или иначе, фильм тогда посмотрели практически все, и его герои были невероятно востребованы. Если кто забыл или не знает, героиня фильма Вера, которую играет Наталья Негода, не хочет скучно учиться и работать, а хочет любить, гулять, пить, заниматься непотребством (в фильме первый раз на широком экране как раз это и было показано – не любовь, а именно непотребство), а в идеале, как я понимаю, не умываться и не чистить зубы, в общем, вести себя в полной противоположности со «скучными и правильными» советскими ценностями. Ей душно в той атмосфере. Она находит себе парня (его играл тогда еще совсем молодой актер Андрей Соколов), такую же личность с самомнением совершенно не по мозгам, которых тоже задыхается в «тяжкой» атмосфере СССР. Причем подразумевается, что задыхаются они в самом прямом смысле.

В фильме режиссер «обличительно», как ему казалось, показал советскую провинцию, где на заднем плане постоянно дымят трубы какого-то завода, на котором скучные люди скучно работают, вместо того чтобы непонятно на какие шиши пить, гулять и заниматься непотребством. Мама Веры в сердцах бросает ей фразу, которая, видимо, по мнению режиссера, была жутко обличительной, а теперь показывает, что мы жили в раю: «Да мы тебя родили только для того, чтобы квартиру без очереди получить!» Разумеется, бесплатно. Для современной молодежи эту фразу надо переводить и объяснять. Ведь сейчас рожай, не рожай – это твои проблемы. Получи ипотеку под 15% годовых и работай на нее всю оставшуюся жизнь, включая возраст дожития.

Полную противоположность Вериному хахалю Сергею, ее отца, играет как раз Юрий Назаров. Опять же, не знаю, что имел в виду режиссер Пичул, но герой Юрия Назарова был как раз тем рабочим человеком, на котором что тогда, что, как выясняется, и сейчас держался, держится и будет держаться мир. Конфликт между «старым» миром заводов и «новым» миром, задыхающимся от этих заводов и вообще от советской провинции, как раз показан на примере героев Назарова и Соколова, а завершается он настоящей поножовщиной, потому что вольно или невольно, но Пичул понял, что в одном мире им нет места.

Я уделил такое большое внимание этому фильму и этой роли, потому что все в нашем мире взаимосвязано. Как я уже сказал, Юрий Владимирович остался верен своей стране, своим идеалам и оказался не просто прав, а вопиюще прав. Хоть снимай сейчас к этой «перестроечной» Вере продолжение. История иногда склонна к жестокой иронии. Ведь советский «провинциальный город», показанный в фильме «Маленькая Вера», – это Мариуполь, а тот самый дымящий завод, от которого так хотелось избавиться молодым героям фильма, – «Азовсталь». 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Овсень «Русского Лада» Овсень «Русского Лада»
Девять праздников «Овсень» провёл Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» (рук. Торопова О.А.). Согласно народной традиции, Овсень, словно солнечный конь, переносит нас из лета в зиму. Овсен...
4 октября 2023
Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда» Состоялась конференция к 140-летию группы «Освобождение труда»
23–24 сентября 2023 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге) состоялась международная конференция «Группа "Освобождение труда" и ее роль в объединении общественно-политического движения и истории общественн...
4 октября 2023
Россия отметила День воссоединения Россия отметила День воссоединения
30 сентября 2022 года в состав России вошли Луганская и Донецкая Народные Республики, а также Запорожская и Херсонская области. Они воссоединились с альма-матер. Сегодня в этих регионах празднуют неда...
4 октября 2023