Народный праздник – «Ляльник»

Народный праздник – «Ляльник»

В светлые дни Ляльника Матушка Тригла помогает судьбу изменить к лучшему. Чтобы счастье да радость пришли к хозяйкам очага родового. Чтоб нашли девушки половинку свою. Чтоб любовь да согласие в мире царили! Только на Ляльнике возможно проведение древнего обряда — выпекание женской доли.

Ходят женщины в рощи священные, кумуются. Яркими лентами деревья украшают. Готовится лелемье. На бересте руны пишутся, чтоб желания исполнились.

Древний праздник Ляльник прославляет Богиню Лелю, которая покровительствует молодым девушкам, помогает сохранять возвышенные чувства и является хранительницей Лада и Гармонии во всём – в природе, в человеческих отношениях, на земле и на небе.

Конец апреля радует нас тёплыми днями и начинает рост обновлённой природы. Пора первых хороводов, пора пения птиц и появления на небе кучевых облаков, как предвестников близкого лета. Женщины ведали, что именно в это время возможно изменить судьбу к лучшему.

Кульминацией любого народного праздника является обряд, одно из главных значений которого – переход. Обрядом именуют перемещение в другое время, в другое пространство, в другое состояние сознания. Например, во время празднования Масленицы происходит переход из зимы в весну. Свадебный обряд – это инициация из девушки в состояние женщины, матери. И так происходит на каждом празднике.

Обряды Ляльника направлены на обращение к энергии Великой Матери. В это весеннее время она предстает в образе Богини Лели – покровительницы любви, молодости, красоты, воплощая это все в себе. Эту прекрасную юную Богиню мы воспринимаем еще и как состояние пробуждающейся от зимнего сна природы, наполняющейся силой молодости: в этот период начинают набухать почки и прогревается солнцем земля. Сила эта распространяется на все живое в данном климатическом поясе, напитывая энергиями, вводит в ритм качеств: молодости, юности, любви, красоты.

Обряд припекания на Ляльнике направлен на то, чтобы женщина обратилась к этим Великим Силам и напитала свою долю. Это не означает, что данное действо может полностью изменить судьбу, так как это подвластно только самому человеку. Но обращение к этим Силам даёт помощь в распутывании каких-либо тяжелых жизненных ситуаций, помощь в преодолении трудностей, особенно связанных с женской судьбой. Ведь каждая женщина хочет быть счастливой и ждёт встречи с надежным партнером по жизни, замужества и материнства. А состоявшейся жене важно поддерживать лад и мир в своей семье, чтобы любовь в отношениях рождалась снова и снова… Это как раз то, что близко чувствам самой Богини Лели, потому она и направляет туда своё внимание.

В этом году Праздник был сказочным. И до, и после шёл дождь, а на праздник Солнышко радовало нас теплом и лаской. Ладный Ляльник удался.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022