Народный праздник – «Ляльник»

Народный праздник – «Ляльник»

В светлые дни Ляльника Матушка Тригла помогает судьбу изменить к лучшему. Чтобы счастье да радость пришли к хозяйкам очага родового. Чтоб нашли девушки половинку свою. Чтоб любовь да согласие в мире царили! Только на Ляльнике возможно проведение древнего обряда — выпекание женской доли.

Ходят женщины в рощи священные, кумуются. Яркими лентами деревья украшают. Готовится лелемье. На бересте руны пишутся, чтоб желания исполнились.

Древний праздник Ляльник прославляет Богиню Лелю, которая покровительствует молодым девушкам, помогает сохранять возвышенные чувства и является хранительницей Лада и Гармонии во всём – в природе, в человеческих отношениях, на земле и на небе.

Конец апреля радует нас тёплыми днями и начинает рост обновлённой природы. Пора первых хороводов, пора пения птиц и появления на небе кучевых облаков, как предвестников близкого лета. Женщины ведали, что именно в это время возможно изменить судьбу к лучшему.

Кульминацией любого народного праздника является обряд, одно из главных значений которого – переход. Обрядом именуют перемещение в другое время, в другое пространство, в другое состояние сознания. Например, во время празднования Масленицы происходит переход из зимы в весну. Свадебный обряд – это инициация из девушки в состояние женщины, матери. И так происходит на каждом празднике.

Обряды Ляльника направлены на обращение к энергии Великой Матери. В это весеннее время она предстает в образе Богини Лели – покровительницы любви, молодости, красоты, воплощая это все в себе. Эту прекрасную юную Богиню мы воспринимаем еще и как состояние пробуждающейся от зимнего сна природы, наполняющейся силой молодости: в этот период начинают набухать почки и прогревается солнцем земля. Сила эта распространяется на все живое в данном климатическом поясе, напитывая энергиями, вводит в ритм качеств: молодости, юности, любви, красоты.

Обряд припекания на Ляльнике направлен на то, чтобы женщина обратилась к этим Великим Силам и напитала свою долю. Это не означает, что данное действо может полностью изменить судьбу, так как это подвластно только самому человеку. Но обращение к этим Силам даёт помощь в распутывании каких-либо тяжелых жизненных ситуаций, помощь в преодолении трудностей, особенно связанных с женской судьбой. Ведь каждая женщина хочет быть счастливой и ждёт встречи с надежным партнером по жизни, замужества и материнства. А состоявшейся жене важно поддерживать лад и мир в своей семье, чтобы любовь в отношениях рождалась снова и снова… Это как раз то, что близко чувствам самой Богини Лели, потому она и направляет туда своё внимание.

В этом году Праздник был сказочным. И до, и после шёл дождь, а на праздник Солнышко радовало нас теплом и лаской. Ладный Ляльник удался.

Владимир ЕГОРОВ

Читайте также

Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023
Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград! Г. Бенов. Вернуть боевое имя – Сталинград!
2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет победе Красной Армии в Сталинградской битве. Эта битва имеет огромное историческое, поистине судьбоносное значение для нашей Родины. Она явилась переломным момен...
5 февраля 2023
Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021 Приангарье в лучах «Сияния России», год 2021
Этот материал, ранее не публиковавшийся, мы получили от иркутского литературного критика и публициста, члена Союза писателей России Валентины Андреевны Семёновой. Иркутск – один из важнейших центров р...
5 февраля 2023