Наро-Фоминск – город славы и памяти. К празднику Победы

Наро-Фоминск – город славы и памяти. К празднику Победы

Наро-Фоминск – административный центр Наро-Фоминского района Московской области, с населением 67 009 человек (2021). Город находится на берегу реки Нары, в 7 километрах к юго-западу от Троицкого административного округа Москвы. Железнодорожная станция Нара на линии Москва — Киев.

Первое упоминание о селе Фоминское на реке Нара относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыном своим очину свою Москву. А се есмь им роздел учинил: […] А се даю есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нару, Серпохов».

Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

Далее Наро-Фоминск упоминается уже как поселение, в котором остановилась французская армия при отходе из Москвы. 9 (21) октября 1812 г. передовые части авангарда Евгения Богарне по новой Калужской дороге прибыли в село Фоминское. 10 (22) октября отступающая армия Наполеона прошла через село Фоминское. В селе останавливался сам Наполеон, откуда написал письмо своей жене.

М.И. Кутузов послал в Фоминское войско под командованием Д.С. Дохтурова, чтобы напасть на отряд французов, который, по показаниям разведчиков, разместился в селе. Однако по пути Дохтуров узнал, что в селе не отдельный отряд, а почти вся французская армия во главе с Наполеоном, которая продвигается к Боровску и Малоярославцу. Дохтуров не пошёл в Фоминское, а повернул на Малоярославец.

Село Фоминское упоминается в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Сцена с донесением М. И. Кутузову об обнаружении Дохтуровым основных сил французов в Фоминском (т. 4, ч. 2, гл.15—16).

Но самым главным и героическим событием со времен существования поселения, а с 1926 года города Наро-Фоминска является разгром частей армии «Центр» на подступах к Москве.

К середине 1941 года простым немецким солдатам уже было понятно, что ни с юга, ни с севера они подойти к Москве не смогут. Тульское направление было заблокировано и укреплено, равно как Клинско-Солнечногорское, а потери вермахта превышали все самые пессимистичные ожидания. Советские солдаты, проявляя героизм насмерть стояли на каждом рубеже.

В октябре-декабре 1941 г. в ходе битвы за Москву одним из важных направлений стало наро-фоминское. Здесь сражались соединения 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.

Немецкое командование рассчитывало с ходу овладеть Наро-Фоминском. 17 октября 1941 г. он был подвергнут бомбардировке, 22 октября в него ворвались части немецкой 258-й пехотной дивизии. Несколько дней шли упорные бои за город, только 30 октября врагу удалось захватить железнодорожный вокзал, поселки Березовку, Конопеловку и через Елагино, Горчухино, Ивановку выйти к р. Наре. Линия фронта проходила по реке, разделяя город на две части. Северо-восточную удерживала 1-я гвардейская Московская стрелковая дивизия полковника А.И. Лизюкова, а юго-западную удалось захватить врагу. Две недели днем и ночью не стихали бои. Противник пытался овладеть всем городом, но был остановлен героическим сопротивлением гвардейцев. 31 октября немецкие войска на этом участке были вынуждены перейти к обороне.

Очередную попытку прорыва в районе Наро-Фоминска немецкое командование предприняло 1 декабря. Противник стремился окружить главные силы советских 5-й и 33-й армий и открыть себе путь на Москву с запада. С этой целью он перешел в наступление из района Звенигорода и Наро-Фоминска в общем направлении на Голицыно.

Немецкое командование планировало окружить войска 33-й армии в районе Наро-Фоминска в ходе наступления соединений 4-й армии севернее и южнее города. Основные силы немецкой 258-й пехотной дивизии при поддержке 60 танков и части сил 292-й пехотной и 3-й моторизованной дивизий нанесли удар по советской 222-й стрелковой дивизии. Танкам и мотопехоте удалось прорваться на шоссейную дорогу Кубинка − Наро-Фоминск, по которой они к 16 часам вышли к населенному пункту Акулово. Командующий 5-й армией генерал Л.А. Говоров выдвинул в этот район часть сил 32-й стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина. В кровопролитном бою противник потерял около 20 танков, до батальона пехоты и замедлил продвижение к Кубинке.

1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Т.Я. Новикова своим правофланговым 1289-м стрелковым полком героически отражала атаки немцев в районе военного городка севернее Наро-Фоминска и совхоза восточнее Таширова, здесь же стоял насмерть 175-й стрелковый полк, оборонявший военный городок. Дивизия к исходу дня прочно удерживала занимаемые позиции по р. Наре у Наро-Фоминска.

Однако немецкой 183-й пехотной дивизии, усиленной танками, удалось прорваться на участке Атепцево, Слизнево, форсировать Нару и продвинуться на 2-3 км в глубину обороны 110-й стрелковой дивизии полковника И.И. Матусевича. Ожесточенные бои разгорелись за населенный пункт Каменское в полосе обороны 113-й стрелковой дивизии полковника К.И. Миронова, где враг также форсировал Нару.

2 декабря бои возобновились с новой силой во всей полосе обороны 33-й и на левом фланге 5-й армий. В этот день 32-я стрелковая дивизия нанесла серьезное поражение вражеской группировке у Акулово. Противник, потерявший за два дня боев почти полк пехоты и 23 танка, отошел в район Головеньки и по проселочным дорогам начал продвигаться на восток. К исходу дня он вышел в район Петровское, Юшково, Бурцево (вблизи Апрелевки). Хотя в течение второго дня наступления немцы достигли частичных успехов, на ряде участков они вынуждены были перейти к обороне.

3 декабря сводный отряд командира 5-й танковой бригады подполковника М.Г. Сахно и 18-я стрелковая бригада подполковника А.И. Сурченко с лыжными батальонами выбили врага из района Петровское, Юшково, Бурцево и оттеснили его в западном направлении. 4 декабря соединения 33-й армии перешли в наступление и отбросили противника на западный берег р. Нары севернее Наро-Фоминска. Таким образом, за четыре дня напряженных боев с немецкими прорвавшимися частями советские войска восстановили ранее занимаемое положение. За это время они уничтожили до 2 тыс. вражеских солдат и офицеров, захватили 35 орудий разных калибров, 10 минометов, 40 пулеметов, 250 винтовок. В районе Акулова (в полосе 5-й армии) противник потерял почти полк пехоты, 23 танка и 5 самолетов.

Разгром группировки врага под Наро-Фоминском имел большое значение. Была сорвана последняя попытка немецкого командования прорваться к Москве с запада.

В период боевых действий в районе Наро-Фоминска действовали два партизанских формирования, в состав которых вошли местные жители. Позже, соединившись в один отряд, его бойцы вели разведку, были проводниками разведывательно-диверсионных групп, сами участвовали в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, уничтожали живую силу и технику врага.

18 декабря 1941 г. 33-я армия перешла в наступление. В течение 18−20 декабря бои велись в основном на прежних рубежах. Немецкие войска, укрепившись на высотах западного берега р. Нары, оказывали упорное сопротивление. С утра 20 декабря в сражение была введена 201-я Латышская стрелковая дивизия, но прорвать оборону противника она не смогла. Несмотря на то, что 21 декабря соединения 33-й армии предприняли новые атаки, немецкие войска продолжали удерживать занимаемые позиции до 24 декабря.

С утра 25 декабря наступление возобновилось. Партизаны провели во вражеский тыл несколько подразделений 201-й Латышской стрелковой дивизии. Они прорвали оборону противника в районе Елагина. В этот день завязались бои за западную часть Наро-Фоминска. Части 1-й гвардейской Московской стрелковой дивизии нанесли удар южнее города, а 222-я стрелковая дивизия полковника Ф.А. Боброва ворвалась на его северо-западную окраину. Вечером 26 декабря 1941 г. 457-й стрелковый полк этой дивизии во взаимодействии с частями 1-й Московской стрелковой дивизии полковника С.И. Иовлева в результате кровопролитных боев освободил город от немецких захватчиков.

В достижение победы над врагом нельзя не отметить роль местного населения. В период Великой Отечественной войны практически вся промышленность района перешла на производство продукции военного назначения. Апрелевский завод грампластинок выпускал мины, фабрика деревянных игрушек − рукоятки для гранат, Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика − ткань для плащ-палаток, портянок и парашютов. Сельское хозяйство снабжало население и войска продуктами питания, поставляло в армию лошадей.

Более 2 тыс. нарофоминцев, в основном женщины и школьники, приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Силами населения было вырыто 53 км противотанковых рвов, 1083 окопа, установлено 400 м противотанковых надолбов, возведено 163 дзота, 133 дота, 824 блиндажа, сделано 36 км лесных завалов. Из жителей города и района был сформирован истребительный батальон, насчитывавший около 300 человек, который отличился в боях 18−31 октября 1941 г.

В период Великой Отечественной войны более 32 тыс. нарофоминцев защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, 11 из них были удостоены звания Героя Советского Союза: П.Г. Головин, Е.Г. Горшков, Н.И. Григорьев, М.Г. Калинкин, А.Г. Курзенков, С.Г. Курзенков, Д.Д. Погодин, П.Я. Самохин, И.В. Травкин, Н.Н. Шеленков, С.М. Шувалов.

За период оккупации в Наро-Фоминске погибло при бомбежках, замучено и расстреляно около 5 тыс. мирных жителей, разрушено 6152 жилых дома. В Наро-Фоминском районе полностью сожжено 139 сел и деревень, разрушено 5 машинно-технических станций, 234 животноводческие фермы.

В Книге Памяти по Наро-Фоминскому району содержатся данные о 7,5 тыс. его жителей, не вернувшихся с фронта.

Наро-Фоминская битва стала решающей в обороне Москвы. В ходе масштабных сражений у противника фактически не оставалось никаких резервов для осуществления дальнейшего наступления. Результатом стала ликвидация угрозы захвата столицы. Так пришёл час контрнаступления Красной армии.

За мужество и отвагу, проявленные нарофоминцами в годы Великой Отечественной войны, Наро-Фоминск одним из первых среди городов Подмосковья в 1976 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. Наро-Фоминску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В память о доблестных защитниках Наро-Фоминска в городе установлено много памятников, в том числе и танк Т-34, стоящий у церкви Святителя Николая, надписи на постаменте которого гласят: «Здесь на этом рубеже в октябре-декабре 1941 года, воины 1 Гвардейской пролетарской московско-минской ордена Ленина дважды краснознаменной дивизии, орденов Суворова и Кутузова дивизии преградили путь фашистским захватчикам к Москве» и «Воины 457 стрелкового полка 222 Смоленской бранденбургской, краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 33 армии с этого рубежа начали наступление и 26 декабря 1941 года освободили город Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков».

На территории Никольского храма горит вечный огонь, рядом с ним надпись: «Люди, пока бьются ваши сердца, помните, какой ценой завоевано счастье». Эта надпись призывает всех, проходящих мимо, остановиться и задуматься, что благодаря подвигу советских солдат мы сегодня имеем возможность жить в комфорте и относительном благополучии, и склонить голову в благодарности всем, кто ценой собственной жизни отстоял наше право на жизнь.

Сильное впечатление производит мемориал павшим в боях за Родину в 1941 году. Надпись на одной из стен мемориального комплекса гласит: «Здесь, в братской могиле, лежат воины-ополченцы и партизаны, павшие смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 г. при защите и освобождении г. Наро-Фоминска».

Другие памятники и монументы Наро-Фоминска, связанные с Великой Отечественной войной:

- Мемориал павшим в Великой Отечественной на улице Красная Пресня.

- Мемориал павшим в Великой Отечественной на улице Карла Маркса.

- Памятный знак возле ж/д моста через реку Нара.

- Памятник Советским воинам возле Парка Воровского у реки Нара.

- Мемориальная доска на здании краеведческого музея, посвященная почетному гражданину г. Наро-Фоминска Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

- Памятник, посвященный командующему 33 армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову.

- Стела, посвященная Героям Советского Союза маршалу бронетанковых войск П.П. Полубоярову и летчикам морской авиации жителям Наро-Фоминска братьям А.Г. и С.Г. Курзенковым.

- Стела «Город воинской славы».

Подготовила Ольга КУЗЬМИНА

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021