Наполеон и Корчагин

Наполеон и Корчагин

Бывают происшествия, в которых особенно броско и многозначно отражается характер того или иного времени. Недавнее зверское преступление в Петербурге именно таково. Доцент здешнего университета Олег Соколов убил аспирантку Анастасию Ещенко и расчленил труп, чтобы удобнее избавиться от него. Страшные подробности не излагаю, поскольку они всем уже известны. Ведь страсти вокруг этого ужаса больше недели кипят в информационном пространстве, многое выявлено, высказано и понаписано.

А всё-таки что тут самое главное, требующее наиболее точного ответа? Наверное, вопрос о том, как вузовский преподаватель Соколов превратился в настоящего монстра, способного на жутчайшее злодейство.

В самом деле, убийствами в нынешней России никого не удивишь. Они происходят каждодневно и буднично, причём всё чаще и чаще. Но в данном случае, как подчёркивается, речь идёт об известном в определённых кругах учёном, отличном (даже блистательном, по выражению некоторых коллег) лекторе, о якобы уважаемом интеллектуале.

Сколь ни странно на первый взгляд, а ключом к характеристике этого типа и пониманию того, что он совершил, оказывается направление основного его научного интереса и многолетних занятий. Наполеоника — так называют специалисты раздел исторической науки, посвящённый изучению жизни и деяний Наполеона Бонапарта. Он-то, знаменитый французский император, и стал любимейшим (что называется, до печёнок!) героем российского кандидата исторических наук.

Говорят: «Скажи мне, кто твой герой, и я скажу, кто ты». В советское время преклонение перед Наполеоном у нас, я думаю, было крайней редкостью, а в годы Великой Отечественной могло быть только у наших врагов. По вполне понятной причине: 1812 год. Героем страны, снова боровшейся против иноземных захватчиков более века спустя, был не Наполеон, а Кутузов.

Герои сменились за последние три десятка лет. У нас теперь — капитализм. А кто такой Наполеон по сути своей? Выдающийся буржуазный герой для всего мира. «Сильная личность» в смысле наивысшей степени индивидуализма, не сомневающегося, что ему всё нипочём, всё дозволено.

Да, именно всё, вплоть до убийства! Вспомним Родиона Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Что на убийство толкнуло его? Желание самоутвердиться и проверить: «тварь я дрожащая или право имею».

«…Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил», — признаётся он потом.

Сегодня пишут и говорят, что обеспеченный, благополучный, купающийся в любви к себе петербургский доцент Соколов «ничем не похож» на нищего петербургского студента Раскольникова. Внешне, конечно, не похож. Действительно, не тварь же он какая-нибудь, а кавалер французского ордена Почётного легиона, член научного совета Российского военно-исторического общества, возглавляемого самим министром культуры Мединским!

Но разве не повторил бы этот господин, будь он вполне откровенным, вслед за персонажем Достоевского: «Я хотел Наполеоном сделаться»? Вот и сделал по воле своего желания ещё один шаг…

Почти одновременно раздались очередные выстрелы в российской школе — на сей раз в городе Благовещенске. Тоже кричащий пример равнения на иных, не советских героев. И со школьными убийствами у нас теперь — «как у них».

А героев советской эпохи, на подвигах которых воспитывались поколения, в том числе победители фашизма в Великой Отечественной войне, продолжают уничтожать. Так же одновременно с петербургской трагедией в «Литературной газете» появляется статья под заголовком: «Нужен ли миф о Корчагине?»

Это, конечно, о герое великой книги Николая Островского «Как закалялась сталь». И вы, наверное, уже догадываетесь, каков ответ: не нужен. То есть не нужен нам сегодня, оказывается, герой, способный отдать не за себя, а за других, за справедливость самое дорогое — жизнь.

И ведь Павел Корчагин вовсе не миф, не выдумка, а реальность. По судьбе своей, как известно, это сам Николай Островский, которого после знакомства с ним потрясённый французский писатель Андре Жид назвал советским святым.

Наполеона даже в родной для него Франции, при всём почтении, святым не называют. А здесь — пролетарий, рабочий парень, ставший убеждённым коммунистом…

Что вы, дорогие читатели, думаете об отношении к советским героям и к антигероям сегодня? Каковы, на ваш взгляд, критерии героизма в нынешней России? Напишите об этом в «Правду». Продолжим разговор.

Виктор КОЖЕМЯКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023