На языке дружбы

На языке дружбы

5 июля в Москве, в Театре Российской Армии (более известном как театр Красной или Советской Армии) на Суворовской площади состоялся праздничный концерт, посвящённый отмечавшемуся на днях 100-летию со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 20-летию заключения договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Мероприятие было организовано совместно фракцией КПРФ в Госдуме, посольством КНР в России и обществом российско-китайской дружбы. В зрительном зале присутствовали коммунисты и активисты патриотических организаций, представители китайского посольства и просто люди, интересующиеся китайской и русской культурой.

Со вступительным словом к зрителям обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

- В 1921 году в Шанхае собралась небольшая группа молодых революционеров, пятьдесят  с небольшим человек. Они основали Компартию Китая. Наша Родина с первого дня протянула руку дружбы Китайской компартии. В 1925 году был создан Университет Востока, в котором учились многие китайские революционеры. В 1928 году VI съезд Компартии Китая проводился в Подмосковье. Советская страна все делала для того, чтобы поддержать братский Китай и его трудящихся, когда они первые вступили во Вторую Мировую войну. Наша военная техника, наши военные спецы, наши летчики защищали суверенитет Китая. Мы вместе сражались против германского фашизма и японского милитаризма.

Я хочу поблагодарить руководителей Китая – а я знаком практически со всеми последними руководителями – за их тесную связь с нашей партией. Вместе с Цзян Цзэминем 25 лет тому назад мы посещали Ясную Поляну. Он большой поклонник Льва Толстого и сам блестяще говорит по-русски. Вместе с Ху Цзиньтао мы подписывали первый договор о взаимодействии наших партий. Первая плеяда наших талантливых молодых ребят проходила стажировку в Китае. Я внимательно изучал работы Дэн Сяопина. Мы вместе с Си Цзиньпином обсуждали будущее Китая, когда он еще был мэром Шанхая.

Китай все годы поднимался, как на дрожжах, давая прибавку производства 10-15% в год, как в лучшие годы ленинско-сталинской модернизации. Китай превратился в мастерскую мира. Я с огромным интересом смотрел, как на площади Тяньаньмэнь 1 июля собралось 70 тысяч человек. Вся планета смотрела это удивительное действо. Это было торжество идеалов социализма с китайской спецификой.

Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэю. Он сердечно поблагодарил лидера КПРФ Г.А. Зюганова за поздравления и добрые пожелания китайскому народу. Китайский посол особо отметил единство идеологий компартии Китая и КПРФ. «Наши партии вместе несут красное знамя коммунизма», – подчеркнул он.

***

Перед зрителями с замечательной концертной программой выступил Академический ансамбль песни и пляски национальной гвардии РФ под управлением Народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева. В репертуаре – песни военных лет («Артиллеристы», «От Москвы до Бреста»), лирические песни советской эпохи и русские романсы. Были и замечательные танцевальные композиции в исполнении балетной группы ансамбля («Домой с победой», «Золотая хохлома»), и «Камаринская» в исполнении квартета балалаечников-виртуозов. Прозвучала песня «По диким степям Забайкалья», которую спел Народный артист России Василий Овсянников, постоянный участник концертов, организованных при поддержке КПРФ.

Разумеется, в такой день не обошлось без песен на китайском языке («В Китае солнце не опускается», «Море», «Хорошие мужики»), которые мастерски исполняли русские солисты. А ведь китайский язык очень сложен: он построен на системе тонов, и от тона зависит значение слова. Артисты справились со своей задачей блестяще, недаром ансамбль, как сказал его руководитель, был в Китае уже 16 раз.

- Я даже не думал, что вы так прекрасно поёте не только на русском, но и на китайском языке! – поделился впечатлениями посол КНР. – Я очень глубоко тронут теплотой, которая царит в этой аудитории. Сегодня китайско-российская связка – это надежная гарантия для поддержания мира во всём мире.

- Сегодня была встреча любви народа Китая и народа России, – в свою очередь отметил дирижёр Виктор Елисеев. – Мы равняемся сейчас на вашу страну, мы считаем, что это локомотив какой-то новой эпохи.

- Мы сегодня вправе поблагодарить Коммунистическую партию Китая за то, что день своего 100-летия она сделала датой, значимой для всего человечества. Мы от души благодарим и коллектив ансамбля, – сказал в финале мероприятия Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, вручая цветы артистам.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021