На видеоконференции «Русского Лада» обсудили проблему русофобии

На видеоконференции «Русского Лада» обсудили проблему русофобии

10 ноября 2022 г. под председательством Никитина В.С. состоялась очередная видеоконференция руководителей региональных Отделений ВСД «Русский Лад». Основная тема обсуждения – «Русофобия и классовая борьба».

В работе конференции приняли участие руководители региональных отделений и эксперты Движения из Москвы, Иркутска, Ярославля, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Приморья, Забайкалья, Марий Эл, Калмыкии. В ходе видеоконференции выступили руководители региональных отделений Калмыкии Пахомов Е.Ф. и Иркутской области Маслов А.С., а также редактор сайта Петухов П.П.

Обсуждение началось с рассмотрения статьи В.Н. Федоткина «Русофобия и классовая борьба», опубликованной на нашем сайте 23 октября. К сожалению, сам Владимир Николаевич по состоянию здоровья не смог принять участия в видеоконференции.

Никитин В.С. обратил внимание, что русофобия как явление носит цивилизационный характер по форме, но классовый по содержанию. Главным носителем русофобии является западная цивилизация. Она рвётся к мировому господству, чтобы грабить и эксплуатировать все остальные народы, но страшится русских, потому что основным препятствием на этом пути является русский народ как самый непримиримый к несправедливости и угнетению.

Для нашей цивилизации, подчеркнул Никитин, характерно представление о народоправстве и справедливости. Насаждаемая ныне «демократия» по сути своей – не народовластие, потому что «демос» в изначальном древнегреческом значении слова – не народ, а только состоятельные полноправные граждане. Так и сейчас – в «демократическом» обществе есть элита и управляемый ею «электорат». А в традиционном русском обществе вместо них – народ и бескорыстно ему служащий социальный авангард.

Никитин В.С. сообщил о принятом 9 ноября т.г. Указе Президента РФ «Об утверждении основ Государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В документе определены основные понятия – традиционные ценности, роль православия и других традиционных религий. Никитин подчеркнул, что требования патриотов, в том числе и «Русского Лада», в этом указе в основном учтены, хотя и не в полной мере.

Также, по сообщению В. Никитина, 9 ноября прошёл круглый стол в Госдуме с соотечественниками, живущими за рубежом, в октябре состоялся Русский народный собор. Это говорит о пробуждении интереса к вопросам цивилизационной идентичности, но пока мало кто на таких совещаниях поднимается на мировоззренческий уровень. Сейчас, отметил В. Никитин, идёт не только война цивилизаций, но и война мировоззрений. Носителями мировоззрения Мирового Лада являются Россия и Китай. Наше мировоззрение – мировоззрение будущего, а западное – прошлого. Мы мыслим на уровне разума, они – на уровне рассудка.

В.С. Никитин также рассказал о том, что при поддержке «Русского Лада» издана книга Павла Петухова «Восхождение к русской идее», презентация которой состоится в Москве 21 ноября. Кроме того, готовится к изданию сборник стихов лауреатов конкурса «Русского Лада».

Руководитель отделения «Русского Лада» в Калмыкии Пахомов Е.Ф. поднял вопрос о русском языке как интеллектуальной собственности русского народа. В этом смысле он должен быть защищён законодательно.

Редактор сайта «Русского Лада» П. Петухов напомнил о предстоящих в декабре юбилеях Н.Я. Данилевского и П.А. Кропоткина, которые внесли существенный вклад в выработку русской идеи на цивилизационном и мировоззренческом уровнях.

Очередная видеоконференция состоится 24 ноября.

Читайте также

Скифия – в новый мир с головой и сердцем Скифия – в новый мир с головой и сердцем
В Москве в отеле «Арарат парк Хаятт» состоялось заседание Московского Скифского Клуба, посвящённое теме будущего России и планеты. Все мы чувствуем время перехода, которое мир проживает уже несколько ...
20 июня 2024
И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете И.С. Бортников. Грозящая опасность, или Молчалины блаженствуют на свете
Сейчас уже мало кто знает и помнит, впрочем, и ранее мало кто ведал о грозном предупреждении, прозвучавшим в 1942 году из пражской тюрьмы Панкрац, в книге «Репортаж с петлёй на шее» (в русском перевод...
20 июня 2024
Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами Лето 1944 года: свободненцы в боях с финскими оккупантами
После сражений весной на юге, освобождения Крыма и Украины Красная Армия взяла оперативную паузу, готовясь к летней наступательной кампании. И вновь советское командование во главе с И.В. Сталиным нан...
20 июня 2024