На пути к русскомыслию. Работа Красноярского отделения «Русского Лада» в 2020 году

На пути к русскомыслию. Работа Красноярского отделения «Русского Лада» в 2020 году

Основным направлением деятельности Красноярского регионального отделения ВСД «Русский Лад» в 2020 году было формирование русскомыслия у жителей края.

Со школьниками провели три литературных гостиных, на которых они познакомились с песнями А.Н. Пахмутовой, творчеством А.П. Чехова и заветами Александра Невского.

На «круглых столах» в преддверии 150-летия В.И. Ленина рассмотрели ленинскую теорию империализма; затем конституционную реформу; поговорили о значении русских пословиц и поговорок; обсудили политический кризис в Белоруссии и проблемы КОВИД-19.

В связи со 100-летием со дня освобождения Красноярска от колчаковцев провели митинг и возложение цветов к обелиску на братской могиле погибших красноармейцев. В дни рождения и смерти В.И. Ленина и И.В. Сталина принимали участие в возложении цветов к памятнику и монументу «Кандальный путь».

Установили связи с литературным театром при Литературном музее и приняли участие в проведении мезопоэз «Я себя не мыслю без Сибири!» по стихотворениям выдающегося красноярского поэта Игнатия Рождественского и «Колесница Дажьбога» по стихотворениям замечательного калужского поэта Михаила Бондарева; читки монопьесы В.Н. Наговицына «Барабанщик», посвящённую трагическим событиям «Чёрного октября» 1993 года.

Оказывали помощь в проведении спектаклей для пожилых людей самодеятельному театру «Скоморох».

Совместно с творческими коллективами посёлка Минино провели в нём масленичные гулянья.

6 июня в День русского языка и рождения А.С. Пушкина возложили цветы к его памятнику в Центральном парке культуры и отдыха и к скульптуре «Пушкин и Натали».

Приняли участие во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад»-2020» и по его итогам в сентябре провели отчётный концерт, на котором выступили артисты Емельяновского местного отделения (рук. Л.П. Киреева).

Выпущены брошюры «Сталин с нами»; историко-биографический роман в стихах А.С. Ердакова и сборник статей И.С. Бортникова «Полна тревоги голова моя».

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, усилили свою работу в медийном пространстве. За год в «Красноярской газете» и на сайте ВСД «Русский Лад» опубликовано активистами отделения 47 материалов. Среди них: опубликованы отзывы по всем статьям председателя Координационного совета движения В.С. Никитина, а также материалы об исторической миссии и гордости русского народа, о будущем человечества, в защиту русского языка, против фальсификации советской истории и роли И.В. Сталина в построении социализма.

Активно в СМИ выступали члены Союза писателей России А.И. Щербаков и Н.В. Подгурский (по 4 публикации), доктор философских наук И.А. Пфаненштиль и руководитель Железнодорожного местного отделения С.П. Павленко (по 2 публикации), первый заместитель председателя регионального отделения И.С. Бортников (27 публикаций).

В настоящее время проводим организацию регионального этапа Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад»-2021».

Правление КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Поздравление с 8 марта от «Русского Лада» Поздравление с 8 марта от «Русского Лада»
Дорогие ладушки! Движение «Русский Лад» сердечно от всей души поздравляет вас с Международным женским днём 8 марта. Вы – наше солнышко. Вы освещаете наш путь своей прозорливостью, согреваете наше тело...
5 Марта 2021
«Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева «Кто тайное в явном откроет». Новелла Матвеева
За десятилетия нашей дружбы с Новеллой Николаевной и её мужем, пре­красным поэтом Иваном Семёновичем Киуру, к сожалению, рано ушедшим, я был редактором нескольких её книг, писал о ней, о её творчестве...
5 Марта 2021
Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства! Иркутск. За русский прорыв, против олигархов и цифрового рабства!
 После мертвящего ковидного затишья страну опять сотрясают массовые акции протеста. Не столь уж важно, какие олигархические дворцы или какое головотяпство власти послужило поводом и катализатором...
5 Марта 2021