На конференции «Русского Лада» обсудили ситуацию на Украине и наследие Пушкина

На конференции «Русского Лада» обсудили ситуацию на Украине и наследие Пушкина

10 марта прошла традиционная видеоконференция с участием региональных отделений Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». В качестве ведущей выступила заместитель председателя правления нашего Движения В.П. Тарасова.

К участникам обратился председатель Правления ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин, который в данный момент находится в Псковской области. Он посвятил своё выступление ситуации вокруг Украины и в связи с этим рассказал о своей статье «Цивилизационно-классовый подход к ситуации на Украине», которая была вчера опубликована на сайтах «Русского Лада» и КПРФ. (См. https://rus-lad.ru/news/v-s-nikitin-tsivilizatsionno-klassovyy-podkhod-k-situatsii-na-ukraine/).

Украина, по словам Владимира Степановича, расколотая страна, образованная на стыке разных цивилизаций, в данном случае – Русско-Евразийской (или православной) с одной стороны и Западной – с другой. Поэтому конфликт был неизбежен.

Как подчеркнул Владимир Никитин, сама российская элита является западномыслящей, чем и объясняется непоследовательность её действий. По его словам, нашей стране нужно идти на сближение с Китаем, чтобы вместе дать отпор западной агрессии. За введение санкций против России из мировых цивилизаций высказалась только западная и зависимая от неё Японская, остальные же поддержали Россию или сохранили нейтралитет.

Также Владимир Никитин сообщил о выходе сборника о деятельности «Русского Лада» в 2021 году.

Второй доклад – о 100-летии Пушкинского заповедника – сделал руководитель Псковского областного отделения «Русского Лада» Пётр Алексеенко. Он рассказал о том, как жизнь Пушкина была связана с Псковским краем, с усадьбами Михайловское и Тригорское, об истории самого музея-заповедника, о его возрождении после разрушений Великой Отечественной войны (во главе с легендарным директором Семёном Гейченко).

Ещё в советское время здесь проводился ежегодный праздник поэзии 6 июня – в день рождения А.С. Пушкина. Как известно, сейчас по инициативе ВСД «Русский Лад» этот день отмечается как День русского языка. П. Алексеенко рассказал о плане праздничных мероприятий в честь 100-летия музея, в которых примет активное участие областное отделение «РЛ».

Владимир Никитин добавил, что 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. А пушкинский заповедник – это святыня, причём фактически для всего мира. Он также зачитал фрагмент из статьи Егора Исаева о Пушкине.

Председатель Приморского отделения «Русского Лада» Владимир Гришуков поделился своими мыслями по украинской ситуации. По его мнению, те, кто находится у власти в России – это та самая пятая колонна, которая разваливала Союз. Они так же «под колпаком» у глобальной олигархии, как и украинская власть. Инициаторы военной операции не объясняют её цели, не предлагают проект будущего Украины. Нам нужно, резюмировал Гришуков, готовиться к 100-летию СССР вместе со всеми братскими народами и восстанавливать нашу Родину.

Также в видеоконференции приняли участие представители республики Марий Эл, Красноярского и Приморского краёв, Архангельской, Иркутской, Костромской, Мурманской областей и города Москвы.

Видеозапись, как всегда, будет опубликована позднее на нашем сайте и на канале «Русский Лад ТВ».

На следующей еженедельной конференции запланировано выступление члена Высшего совета ВСД «Русский Лад», заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова.

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022