На конференции «Русского Лада» обсудили ситуацию на Украине и наследие Пушкина

На конференции «Русского Лада» обсудили ситуацию на Украине и наследие Пушкина

10 марта прошла традиционная видеоконференция с участием региональных отделений Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». В качестве ведущей выступила заместитель председателя правления нашего Движения В.П. Тарасова.

К участникам обратился председатель Правления ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин, который в данный момент находится в Псковской области. Он посвятил своё выступление ситуации вокруг Украины и в связи с этим рассказал о своей статье «Цивилизационно-классовый подход к ситуации на Украине», которая была вчера опубликована на сайтах «Русского Лада» и КПРФ. (См. https://rus-lad.ru/news/v-s-nikitin-tsivilizatsionno-klassovyy-podkhod-k-situatsii-na-ukraine/).

Украина, по словам Владимира Степановича, расколотая страна, образованная на стыке разных цивилизаций, в данном случае – Русско-Евразийской (или православной) с одной стороны и Западной – с другой. Поэтому конфликт был неизбежен.

Как подчеркнул Владимир Никитин, сама российская элита является западномыслящей, чем и объясняется непоследовательность её действий. По его словам, нашей стране нужно идти на сближение с Китаем, чтобы вместе дать отпор западной агрессии. За введение санкций против России из мировых цивилизаций высказалась только западная и зависимая от неё Японская, остальные же поддержали Россию или сохранили нейтралитет.

Также Владимир Никитин сообщил о выходе сборника о деятельности «Русского Лада» в 2021 году.

Второй доклад – о 100-летии Пушкинского заповедника – сделал руководитель Псковского областного отделения «Русского Лада» Пётр Алексеенко. Он рассказал о том, как жизнь Пушкина была связана с Псковским краем, с усадьбами Михайловское и Тригорское, об истории самого музея-заповедника, о его возрождении после разрушений Великой Отечественной войны (во главе с легендарным директором Семёном Гейченко).

Ещё в советское время здесь проводился ежегодный праздник поэзии 6 июня – в день рождения А.С. Пушкина. Как известно, сейчас по инициативе ВСД «Русский Лад» этот день отмечается как День русского языка. П. Алексеенко рассказал о плане праздничных мероприятий в честь 100-летия музея, в которых примет активное участие областное отделение «РЛ».

Владимир Никитин добавил, что 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. А пушкинский заповедник – это святыня, причём фактически для всего мира. Он также зачитал фрагмент из статьи Егора Исаева о Пушкине.

Председатель Приморского отделения «Русского Лада» Владимир Гришуков поделился своими мыслями по украинской ситуации. По его мнению, те, кто находится у власти в России – это та самая пятая колонна, которая разваливала Союз. Они так же «под колпаком» у глобальной олигархии, как и украинская власть. Инициаторы военной операции не объясняют её цели, не предлагают проект будущего Украины. Нам нужно, резюмировал Гришуков, готовиться к 100-летию СССР вместе со всеми братскими народами и восстанавливать нашу Родину.

Также в видеоконференции приняли участие представители республики Марий Эл, Красноярского и Приморского краёв, Архангельской, Иркутской, Костромской, Мурманской областей и города Москвы.

Видеозапись, как всегда, будет опубликована позднее на нашем сайте и на канале «Русский Лад ТВ».

На следующей еженедельной конференции запланировано выступление члена Высшего совета ВСД «Русский Лад», заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова.

Читайте также

Иван Андреевич Крылов – русский гений Иван Андреевич Крылов – русский гений
В феврале 2024 г. исполнилось 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. В Иркутской области почти в каждом детском садике и школе на утренниках и классных часах вспоминали о великом...
17 июня 2024
Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне
Вооружённые силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек. Им противостояли советские войска западных приграничных военных округах и силы трёх флотов численностью 2,9 ...
17 июня 2024
Искушение Европой Искушение Европой
На самом деле вопрос о том, почему же в нашей стране – а точнее, в самых различных странах «незапада» – существует мощное «прозападное лобби», очень и очень важный. Потому, что ответ не него оказывает...
16 июня 2024