В.С. Никитин. Цивилизационно-классовый подход к ситуации на Украине

В.С. Никитин. Цивилизационно-классовый подход к ситуации на Украине

В начале 2022 года Украина оказалась в центре внимания всего мира, затмив сводки о пандемии коронавируса. За ответом на волнующий людей вопрос – почему это произошло именно в 2022 году, – многие обращаются к пророкам прошлого Нострадамусу, Ванге и другим. Они следуют принципу, что «нет пророка в своём отечестве». А зря. Такие пророки есть!

Во-первых, правителям и народу США следовало бы прислушаться к научным выводам бывшего президента Американской ассоциации политических наук Сэмюэля Филлипса Хантингтона (1927-2008). Он ещё в 1993 году, обращаясь к элите США, выступил со статьёй, в которой обосновал научно, что в XXI веке определяющим на политической арене мира станет столкновение цивилизаций. В 1996 году он издал книгу «Столкновение цивилизаций», в которой предупредил, что главным яблоком раздора между Западной и Православной цивилизацией станет именно Украина. Почему? Потому что, по классификации Хантингтона, страны по цивилизационному признаку разделяются на стержневые, расколотые и разорванные. А Украина – это расколотая страна, т.к. её государство образовано на стыке двух разных цивилизаций. Американский политолог подчеркнул, что цивилизационная граница между западной цивилизацией и православным миром проходит именно на Украине, по левобережью Днепра, отделяя униатский Запад от православного Востока.

Хантингтон предупреждал власти США, Евросоюза и НАТО, что им ни в коем случае нельзя нарушать цивилизационных границ Православной цивилизации (по-нашему, Русского мира). Ведь цивилизация – это, по определению американского учёного, культурная общность наивысшего ранга, самый широкий уровень культурной идентичности людей, сплочённых своим уникальным мировоззрением. Хантингтон доказывал, что отличительной особенностью XXI века станет стремление союзов государств к приведению государственных границ в соответствие с цивилизационными. Поэтому нарушение Западом цивилизационных границ Русского мира, его вторжение на левобережную Украину с насильственным навязыванием западной культуры и мировоззрения Православной цивилизации является агрессией и неминуемо приведёт к жестокой цивилизационной войне.

Сегодня особенно важно отметить, что американский учёный Хантингтон ещё тридцать лет назад утверждал и убеждал власти Запада, что «западная вера в универсализм западной культуры неверна, аморальна и опасна для мира. Западный глобализм обязательно натолкнётся на совместное сопротивление других цивилизаций». Он утверждал, что курс на разрушение приведёт к войне цивилизаций, а Украина будет неизбежно расколота на несколько государств.

К сожалению, в 2014 году западная цивилизация в лице США, Евросоюза и НАТО, вопреки пророчеству своего земляка Хантингтона, совершила на Украине прямую агрессию против Русского мира и первая развязала уже не холодную, а горячую цивилизационную войну. Сегодня мы видим, что пророчество Хантингтона о том, что западный глобализм обязательно натолкнётся на совместное сопротивление других цивилизаций, уже сбылось. Из восьми главных мировых цивилизаций, определённых Хантингтоном, агрессию западной цивилизации поддержала только одна – японская цивилизация. А пять цивилизаций выступили на стороне России – это синская (китайская), индуистская (Индия), Латинская Америка, Ислам и Африка. В Латинской Америке не поддержали западные санкции против России самые крупные страны: Мексика, Аргентина, Бразилия, а также Венесуэла, Куба, Никарагуа.

Таким образом, с цивилизационной точки зрения Запад в лице США, Евросоюза и НАТО – это агрессор даже по критериям президента Американской ассоциации политических наук С.Ф. Хантингтона.

Во-вторых, правителям и народу Украины тоже следовало бы прислушаться к пророчеству В.И. Ленина, которого президент Путин назвал главным автором проекта «Советская Украина». Да, это Ленин в 1922 году настоял на объединении «Социалистической украинской республики» с русской «Криворожско-донецкой республикой» в одно государство с целью крепко связать Украину с Русским миром. Тогда Ленин заявил: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских пролетариев свободная Украина возможна. Без такого единства о свободе не может быть и речи». Этот завет Ленина был для потомков увековечен на гранитном постаменте памятника вождю, установленного в Киеве.

Стремясь сохранить Украину, как единое суверенное государство, компартия Украины, возглавляемая Петром Симоненко, следуя завету Ленина, предложила создать конфедерацию из трёх республик – Западной Украины, Восточной Украины и Крыма. Депутат Верховной Рады от КПУ Колесниченко подготовил соответствующий законопроект, но Западу самостоятельная единая и свободная Украина была не нужна. США, Евросоюзу и НАТО была нужна война цивилизаций и чтобы в ней украинцы убивали русских. Вот почему Запад финансировал госпереворот на Украине, организовал свержение президента Януковича и передачу власти нацистам, как ярым антикоммунистам. В итоге, памятники Ленину снесли, компартию запретили и вслед за этим начали геноцид русских.

Сегодня очевидно, что пророчество В.И. Ленина сбылось. Разрыв союза великороссов и украинцев лишил Украину свободы. Сейчас эта страна находится под внешним управлением США и ускоренно стремится к потере государственности. Запад сумел превратить Украину в Антироссию и в оплот неофашизма в Европе. Удаление этой раковой опухоли требует уже хирургического вмешательства.

В-третьих, российской власти и народу следовало бы прислушаться к советам и требованиям лидера народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова и всемирно известного философа А.А. Зиновьева. В 2006 году Зюганов предсказал суть нынешнего кризиса и пути выхода из него в статье «Русский социализм – ответ на русский вопрос». В том же году А.А. Зиновьев в философском бестселлере «Фактор понимания» научно доказал, что «западная цивилизация, как сверхобщество, организует весь западный мир в единое целое, нацеливает и мобилизует его на покорение всей планеты».

Таким образом, с классовой точки зрения Западная цивилизация является глобальным агрессором и эксплуататором. Её цель, по определению А.А. Зиновьева, «включить незападные народы в сферу влияния западных стран не в роли равноправных и равномощных партнёров, а в роли зоны колонизации и эксплуатации». Зиновьев подчёркивал, что в отношении Русского мира подход более жестокий. Русофобия, как эффективное оружие Запада в цивилизационной войне, нацелена на полное уничтожение русских как цивилизации. Антирусский проект Запада, по утверждению Зиновьева, разделён на три этапа. «Во-первых, низвести русских на уровень отсталых народов. Во-вторых, направить русский народ на путь деградации и вымирания вплоть до полного исчезновения. В-третьих, вычеркнуть русских из мировой истории, исключить из памяти человечества все их следы, сделать так, как будто такого великого народа никогда не было».

Таков зловещий замысел современной войны Запада против Русского мира, и в ней Украине отведена ударная роль.

Г.А. Зюганов глубоко раскрыл тему, почему именно Россия оказалась под главным ударом Запада. Согласно доктрине англичанина Хапфорда Макиндера, материк Евразия является Хартлендом – геополитическим сердцем мира. Тот народ, который будет контролировать этот регион, а контролируют его русские, неизбежно будет оказывать решающее влияние на ход глобальной политики и всей мировой истории. Без ликвидации этого народа невозможно достижение Западом мирового господства. Поэтому русских пытались убрать с пути к мировому господству Наполеон, Гитлер, а теперь и англосаксы-ультраглобалисты во главе с Байденом. Г.А. Зюганов предупреждал российскую власть, что для победы над Россией Запад создаёт вокруг её границ так называемое «кольцо анаконды». Цель – задушить Россию в кольце военных баз и экономических конкурентов, постепенно откусывая у неё пограничные регионы, лишая русских выхода к морям, к выгодным рынкам сбыта и союзным государствам. Украина стала очень эффективной и опасной частью этого кольца, т.к. могла нанести смертельный удар России.

Г.А. Зюганов правильно и точно определил, что необходимо сделать России для прорыва из «кольца анаконды» и для победы в войне цивилизаций. Путь к спасению России и всего Русского мира таков: необходимо вернуть Россию к отечественным цивилизационным основам и социалистическому пути развития. КПРФ давно призывала российскую власть признать республики ДНР и ЛНР. Но её восемь лет не слышали, стремясь хоть как-нибудь присоединить Россию к западному миру и продолжая навязывать нашим народам западную модель развития и колониальный капитализм. За эти восемь лет Запад подготовил Украину и её народ к переходу от холодной к «горячей» цивилизационной войне с Россией.

В 2022 году российской власти пришлось принять предложение КПРФ о признании народных республик и даже пойти дальше. Начата специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Дело запоздалое, однако нужное, но, к сожалению, может стать безнадёжным, если Путин будет по-западному, т.е. по-имперски, уповать только на силу и героизм российской армии. Нельзя забывать завет Александра Невского, что не в силе Бог, а в правде. Правда – это ведь уникальное вселенское мировоззрение русского народа. Русская правда требует справедливости, она против национального и социального неравенства людей, за гармоничное развитие человека, общества и природы по законам единого Космоса. Если российская власть хочет одновременно бороться против фашизма и коммунизма, очернять нашу общую с украинцами советскую историю, то путь к победе на Украине будет долгим и кровопролитным.

Кроме мощи армии, людям нужна идея лучшей жизни, которую эта армия принесёт. Китай показал миру, как на пути социалистического строительства можно в исторически короткие сроки поднять достаток китайских семей и укрепить державу.

Нам необходимо восстановить границы Русского мира, но не преступать чужих границ. Нужно вернуть в Россию русскость в полном объёме и выполнить программу КПРФ «Десять шагов к достойной жизни». Только так мы разорвём западное «кольцо анаконды».

В.С. НИКИТИН, председатель Координационного Совета ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города! Москва. Никакое строительство не должно осуществляться за счет исторической среды города!
Если говорить о современной архитектуре, то мэр города явно симпатизирует высотному строительству, его вдохновляют города с небоскребами. Я же считаю эту линию чудовищной. Это несуверенная архитектура...
24 Июня 2022
Насколько Гомер актуален сегодня Насколько Гомер актуален сегодня
Если ты прочитал книгу при социализме, а затем эту же книгу в период буржуазной реставрации, при капиталистических порядках, то такое чтение позволяет многое понять как в уже ушедшей эпохе, так и в ок...
24 Июня 2022
День русского языка в Калмыкии День русского языка в Калмыкии
5 июня по инициативе отделения КРО КПРФ и активистов ВСД «Русский Лад» Городовиковского района проведено праздничное мероприятие, посвященное 223-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского язык...
24 Июня 2022