Москва: уничтожение архитектурного наследия продолжается

Москва: уничтожение архитектурного наследия продолжается

На территории бывшего Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР, 1-я улица Бухвостова, 12/11) завершился снос дореволюционных корпусов.

В 1914 году на Преображенской заставе появились мастерские по ремонту автомобилей, поступавших с фронтов Первой мировой войны, в основном армейских грузовых «Паккардов». После революции, в 1918 году мастерские национализировали и преобразовали в 4-й Государственный авторемонтный завод.

Предприятие сменило не одно название, но главным оставалось производство танков. Во время Великой Отечественной войны здесь делали танки Т-60, которые использовались, например, в операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 году. После войны завод производил первые советские бытовые электрохолодильники, автопогрузчики, детали для паровозов и речных судов. В 1949 году завод (тогда он имел № 37) начал освоение радиотехнической продукции.

До недавнего времени сохранялись четыре корпуса 1914 года: главный, административный, механические мастерские и одноэтажный жилой дом, позже надстроенный вторым этажом.

История завода завершилась спустя ровно 100 лет. Летом 2014 года НИИДАР перебрался на новую производственную площадку в Зеленограде, а осенью был выпущен «Проект планировки территории, ограниченной 1-й и 3-й улицами Бухвостова, Краснобогатырской и Преображенской улицами».

Территорию было решено отдать под жилую застройку. Проект застройки опубликован прошлой осенью. На месте НИИДАРа появятся 170 000 кв.м. жилой площади.

К началу апреля на месте легендарного завода остались несколько строений по красной линии, выходящей на Преображенскую площадь, включая конструктивистский корпус заводоуправления. Завершить снос планируется к III кварталу этого года. Память места будет стерта подчистую.

«Архнадзор»

Читайте также

И.С. Бортников. Родник русскомыслия И.С. Бортников. Родник русскомыслия
Некогда русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель В.В. Розанов говорил: «Россия не создала пирамиду Хеопса, Александрийский маяк, Родосский колосс и другие семь чудес свет...
18 Мая 2022
Где мы на информационной войне? Где мы на информационной войне?
Ответ: где-то, но не на информационной! На настоящей, на Специальной военной операции (СВО) на Украине — да! А на информационной — нет, хотя против нас эта война ведется, как говорится, из всех орудий...
18 Мая 2022
Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина Нужна ли русская национальная идея? Доклад В.Н. Федоткина
На видеоконференции движения «Русский Лад» 12 мая 2022 года выступил член центрального правления, доктор экономических наук, депутат нескольких созывов ГД Федоткин Владимир Николаевич. ...
17 Мая 2022