Москва: уничтожение архитектурного наследия продолжается

Москва: уничтожение архитектурного наследия продолжается

На территории бывшего Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР, 1-я улица Бухвостова, 12/11) завершился снос дореволюционных корпусов.

В 1914 году на Преображенской заставе появились мастерские по ремонту автомобилей, поступавших с фронтов Первой мировой войны, в основном армейских грузовых «Паккардов». После революции, в 1918 году мастерские национализировали и преобразовали в 4-й Государственный авторемонтный завод.

Предприятие сменило не одно название, но главным оставалось производство танков. Во время Великой Отечественной войны здесь делали танки Т-60, которые использовались, например, в операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 году. После войны завод производил первые советские бытовые электрохолодильники, автопогрузчики, детали для паровозов и речных судов. В 1949 году завод (тогда он имел № 37) начал освоение радиотехнической продукции.

До недавнего времени сохранялись четыре корпуса 1914 года: главный, административный, механические мастерские и одноэтажный жилой дом, позже надстроенный вторым этажом.

История завода завершилась спустя ровно 100 лет. Летом 2014 года НИИДАР перебрался на новую производственную площадку в Зеленограде, а осенью был выпущен «Проект планировки территории, ограниченной 1-й и 3-й улицами Бухвостова, Краснобогатырской и Преображенской улицами».

Территорию было решено отдать под жилую застройку. Проект застройки опубликован прошлой осенью. На месте НИИДАРа появятся 170 000 кв.м. жилой площади.

К началу апреля на месте легендарного завода остались несколько строений по красной линии, выходящей на Преображенскую площадь, включая конструктивистский корпус заводоуправления. Завершить снос планируется к III кварталу этого года. Память места будет стерта подчистую.

«Архнадзор»

Читайте также

Курчатов: «забытый» юбилей Курчатов: «забытый» юбилей
12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. Удивительно, но в стране, которой он подарил возможность жить под мирным небом более семидесяти лет, эта дата прошла...
6 февраля 2023
Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой
Есть художники такой цельности, такой убеждённости в своём призвании, что их творческая жизнь проходит на одном дыхании, развивая и обогащая искусство. Эта щедрость таланта особенно очевидна в те исто...
6 февраля 2023
Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023