Москва: уничтожение архитектурного наследия продолжается

Москва: уничтожение архитектурного наследия продолжается

На территории бывшего Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР, 1-я улица Бухвостова, 12/11) завершился снос дореволюционных корпусов.

В 1914 году на Преображенской заставе появились мастерские по ремонту автомобилей, поступавших с фронтов Первой мировой войны, в основном армейских грузовых «Паккардов». После революции, в 1918 году мастерские национализировали и преобразовали в 4-й Государственный авторемонтный завод.

Предприятие сменило не одно название, но главным оставалось производство танков. Во время Великой Отечественной войны здесь делали танки Т-60, которые использовались, например, в операции по снятию блокады Ленинграда в 1944 году. После войны завод производил первые советские бытовые электрохолодильники, автопогрузчики, детали для паровозов и речных судов. В 1949 году завод (тогда он имел № 37) начал освоение радиотехнической продукции.

До недавнего времени сохранялись четыре корпуса 1914 года: главный, административный, механические мастерские и одноэтажный жилой дом, позже надстроенный вторым этажом.

История завода завершилась спустя ровно 100 лет. Летом 2014 года НИИДАР перебрался на новую производственную площадку в Зеленограде, а осенью был выпущен «Проект планировки территории, ограниченной 1-й и 3-й улицами Бухвостова, Краснобогатырской и Преображенской улицами».

Территорию было решено отдать под жилую застройку. Проект застройки опубликован прошлой осенью. На месте НИИДАРа появятся 170 000 кв.м. жилой площади.

К началу апреля на месте легендарного завода остались несколько строений по красной линии, выходящей на Преображенскую площадь, включая конструктивистский корпус заводоуправления. Завершить снос планируется к III кварталу этого года. Память места будет стерта подчистую.

«Архнадзор»

Читайте также

Д. Аграновский. Мастер и водовоз Д. Аграновский. Мастер и водовоз
Вышедшая недавно в прокат очередная экранизация романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» привлекла к себе внимание, в первую очередь, не столько художественными достоинствами (о кото...
26 февраля 2024
Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»? Зачем Славянскому университету в Киргизии имя «антигероя»?
Думская оппозиция протестует, а правительство и «ЕдРо» ищут оправдание нелепости и ссылаются на историю. А чем ознаменовалась история начала 1990-х? Смутой. Случались, конечно, проблески. К ним стоит ...
26 февраля 2024
Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина Марийское отделение «Русского Лада» приглашает принять участие в конференции к 225-летию А.С. Пушкина
Уважаемые друзья по созидательному движению «Русский Лад»! 6 июня в Йошкар-Оле состоится конференция, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В программе мероприятий – торжественная часть,...
26 февраля 2024