Москва. Деятели культуры встретились с ранеными участниками СВО

Москва. Деятели культуры встретились с ранеными участниками СВО

Сегодняшнюю встречу нельзя назвать мероприятием или концертом… Сегодня те, кто приехал в Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко, заходили в палаты с особым трепетом и волнением. Их ждали настоящие герои, прошедшие горнило Специальной Военной Операции, не жалевшие своих жизней. Здесь нельзя было фальшивить, нельзя было выступать вполсилы.

Те, кто приехал, подходил к каждой кровати – жали руки, общались с ребятами, как со своими близкими друзьями, и чувствовалось искреннее ответное пожатие и отвечали добрые глаза молодых солдат, в которых читалась взрослость, не соответствующая возрасту и непоколебимое мужество.

Встреча проходила по инициативе ветерана боевых действий, одного из учредителей Ассоциации выпускников НВВПУ-НВВКУ, члена Союза десантников России, полковника Войтенко Григория Владимировича. А в свою команду он пригласил популярного актёра театра и кино, участника патриотических программ в зонах боевых действий Александра Цуркана, известного автора-исполнителя, лауреата всероссийских конкурсов военной песни, участника патриотических программа в зонах боевых действий Евгения Бобкова, режиссёра Елену Ляпичеву и поэта, члена Союза писателей России, руководителя Отдела по работе с творческой молодёжью и социальной работе, члена Координационного Совета ВСД «Русский Лад» Сергея Берсенева.

Каждый из выступавших выкладывался полностью, как будто выступал последний раз в жизни, и нёс ребятам в своих песнях, стихах тепло и позитив. Между выступлениями Елена Ляпичева подходила к раненым с иконой, которая побывала в Чечне, Сирии, на Донбассе.

Во время бесед было заметно, что никто из раненых не пал духом, не видит будущее мрачным, независимо от тяжести ранения. И это даже не потому, что к ним приходят выступать артисты и поступает гуманитарная помощь: практически рядом со всеми сидели близкие люди – родители, жёны, сёстры… Один парень, попавший с ранением второй раз, сказал: «Когда меня выпишут, я вернусь туда снова!». Ну разве можно победить такую страну?

В конце они спрашивали: «А вы к нам ещё придёте?» Конечно, придут… И не только они, и ни один раз… Иначе как потом смотреть друг другу в глаза?

Сергей БЕРСЕНЕВ

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023