Москва. Деятели культуры встретились с ранеными участниками СВО

Москва. Деятели культуры встретились с ранеными участниками СВО

Сегодняшнюю встречу нельзя назвать мероприятием или концертом… Сегодня те, кто приехал в Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко, заходили в палаты с особым трепетом и волнением. Их ждали настоящие герои, прошедшие горнило Специальной Военной Операции, не жалевшие своих жизней. Здесь нельзя было фальшивить, нельзя было выступать вполсилы.

Те, кто приехал, подходил к каждой кровати – жали руки, общались с ребятами, как со своими близкими друзьями, и чувствовалось искреннее ответное пожатие и отвечали добрые глаза молодых солдат, в которых читалась взрослость, не соответствующая возрасту и непоколебимое мужество.

Встреча проходила по инициативе ветерана боевых действий, одного из учредителей Ассоциации выпускников НВВПУ-НВВКУ, члена Союза десантников России, полковника Войтенко Григория Владимировича. А в свою команду он пригласил популярного актёра театра и кино, участника патриотических программ в зонах боевых действий Александра Цуркана, известного автора-исполнителя, лауреата всероссийских конкурсов военной песни, участника патриотических программа в зонах боевых действий Евгения Бобкова, режиссёра Елену Ляпичеву и поэта, члена Союза писателей России, руководителя Отдела по работе с творческой молодёжью и социальной работе, члена Координационного Совета ВСД «Русский Лад» Сергея Берсенева.

Каждый из выступавших выкладывался полностью, как будто выступал последний раз в жизни, и нёс ребятам в своих песнях, стихах тепло и позитив. Между выступлениями Елена Ляпичева подходила к раненым с иконой, которая побывала в Чечне, Сирии, на Донбассе.

Во время бесед было заметно, что никто из раненых не пал духом, не видит будущее мрачным, независимо от тяжести ранения. И это даже не потому, что к ним приходят выступать артисты и поступает гуманитарная помощь: практически рядом со всеми сидели близкие люди – родители, жёны, сёстры… Один парень, попавший с ранением второй раз, сказал: «Когда меня выпишут, я вернусь туда снова!». Ну разве можно победить такую страну?

В конце они спрашивали: «А вы к нам ещё придёте?» Конечно, придут… И не только они, и ни один раз… Иначе как потом смотреть друг другу в глаза?

Сергей БЕРСЕНЕВ

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024